Его организаторами выступают Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство развития спорта, Министерство обороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Национальная гвардия, хокимият г. Ташкента, Агентство по делам молодёжи, Федерация профсоюзов, АО «Узбекнефтегаз», Федерация триатлона Узбекистана, Федерация лёгкой атлетики Узбекистана при содействии клубов любителей бега.
О том, в каких городах и по каким дистанциям будет проводится забег, было рассказано накануне, на состоявшейся в Министерстве развития спорта пресс–конференции.
13 ноября одновременно в 15 городах страны будет дан старт забегу Yangi Nafas, спортивное мероприятие будет транслироваться на телеканале Sport.Uz в прямом эфире c подключениями из регионов и Республики Каракалпакстан.
В ходе встречи Министр развития спорта Адхам Икрамов отметил, что в настоящее время по всей республике проводится тщательная подготовка к достойному проведению спортивно-патриотических мероприятий к Дню Флага. Он подчеркнул, что для каждого спортсмена государственный флаг Республики Узбекистан является символом побед и достижений, атрибутом гордости и чести, олицетворением национального единства.
При поддержке Агентства по делам молодежи и Министерства высшего и среднего образования в спортивном мероприятии примут участие большое количество молодых участников. По информации министерства, к забегу Yangi Nafas присоединятся порядка 27 тысяч студентов из 85 высших учебных заведений Узбекистана.
Во время пресс-конференции в режиме онлайн представители региональных оргкомитетов рассказали о ходе подготовки в городах-участниках забега Yangi Nafas. Были утверждены маршруты забегов, и комплекс мероприятий по обеспечению безопасности массового забега, в том числе, и для участников с ограниченными возможностями. В Ташкенте будут организованы три локации, где каждый желающий может принять участие в забеге – парк «Янги Узбекистон», парк «Ашхабад» и площадка «Humo Arena».
Важной частью забегов Yangi Nafas является внедрение инклюзивных ценностей в спортивные массовые мероприятия. При содействии Министерства юстиции в каждом забеге Yangi Nafas привлекаются к участию бегуны с инвалидностью. Организаторами учреждена специальная номинация «За волю к победе».
Заместитель председателя Федерации легкой атлетики Андрей Абдувалиев:
- За последние годы значительно выросла популярность лёгкой атлетики в Узбекистане среди населения. И если раньше гражданам было привычнее просто наблюдать за спортивными достижениями легкоатлетов, то сегодня молодежь и люди среднего и старшего возраста с удовольствием присоединяются к массовым спортивным мероприятиям. Каждый забег для них – это возможность улучшить свои навыки и увидеть свой спортивный прогресс.
13.03.2023, 08:00
12 марта в столице Узбекистана, несмотря на погодные условия, прошел 5-й Международный Ташкентский марафон. Спортсмены из 34 стран мира прибыли в Ташкент, чтобы принять участие в...10.03.2023, 14:28
12 марта в честь национального праздника Навруз состоятся соревнования по бегу — V International Tashkent Marathon, забеги «Янги нафас» и «Мен голиб». В связи с этим...04.03.2023, 18:04
В конференц-зале АО «Узбекнефтегаз» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению 12 марта V Международного Ташкентского марафона, приуроченного к весеннему празднику Навруз и единовременного забега Yangi Nafas в...01.03.2023, 17:41
5 марта в Узбекистане состоится пеший и веломарафон республиканского масштаба «За безопасную жизнь». Отличительная особенность марафона — это жилеты со светоотражающими элементами и плакаты со слоганами,...