За оставление ребенка без присмотра в иностранном государстве вводится ответственность

Общество 23.11.2022, 16:00
Теги: Дети, Новое в законодательстве, Правопорядок
За оставление ребенка без присмотра в иностранном государстве вводится ответственность

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили один проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление защиты прав ребенка».

 

Отмечено, в последние годы в стране принят ряд законов, направленных на укрепление правовой базы защиты прав, свобод и законных интересов детей и оказание им всяческой поддержки.

Но в последнее время участились случаи оставления детей в зарубежных странах без присмотра, что оказывает негативное влияние на физическое, интеллектуальное, психическое и духовное состояние несовершеннолетних.

Данным документом статья 14 Закона «О гарантиях прав ребенка» дополняется новой частью, в которой определено, что оставление ребенка без присмотра на территории иностранного государства отцом, матерью или лицом, их заменяющим, либо сопровождающим лицом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Также Кодекс об административной ответственности дополняется статьей 476 об оставлении ребенка без присмотра на территории иностранного государства. В соответствии с этим, оставлении ребенка без присмотра на территории иностранного государства отцом, матерью или лицом, их заменяющим, либо сопровождающим лицом, в соответствии с законодательством влечет наложение штрафа от десяти до пятидесяти базовых расчетных величин.

В соответствии с предлагаемым законопроектом, в связи с введением в Уголовный кодекс статьи 122¹, статей 345 и 381² в Уголовно-процессуальный кодекс четко разъясняется относимость уголовного дела к расследованию, определено, что дознание и предварительная следственная работа будут осуществляться органами внутренних дел.

По мнению депутатов, принятие данного документа послужит укреплению надежной защиты прав и законных интересов детей, а также обеспечению их гармонично-развитого воспитания.

На заседании проект закона был принят депутатами.

Комментарии

В Джизаке пропала женщина с тремя детьми

01.02.2023, 07:19

В Джизаке пропала женщина и трое ее детей, сообщает УВД Самаркандской области. Согласно его данным, в розыске находится Уразова Нодира Холмирза кизи, 03.11.1989 года рождения, уроженка...
В Алматы заметили автомобиль с двигателем, работающим на дровах (видео)

31.01.2023, 16:11

Стражи порядка Алматы задержали странную машину - "автомобиль на дровах", как ее назвали полицейские, сообщается на официальном медиапортале МВД Polisia.kz.  Как отметили правоохранители, автомобиль задерживают не...
Имам-хатиб из Ташкентской области уволен за нецензурную брань и угрозы в адрес девушек

31.01.2023, 11:16

Авазходжа Бахромов, имам-хатиб мечети «Эшонходжа ота» Ташкентского района, освобожден от занимаемой должности и арестован на 3 суток. В социальных сетях были распространены аудиозаписи имам-хатыба Бахромова с...
Казахстанская смарт-система общественной и дорожной безопасности «Сергек» внедрена в Намангане

31.01.2023, 07:52

Интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности «Сергек» внедрена в городе Наманган.  "Сергек" является продуктом казахстанских разработчиков, группы компаний Sergek Group, объединяющих software и hardware специалистов.Работа «Сергек»...
Погода: Ташкент
+4.97° app.небольшой дождь
Курсы валют
11269.82
USD -31.77
12205.22
EUR -115.77
159.78
RUB -2.8