Саудовская Аравия намерена создать в Узбекистане медицинскую Академию Аль-Хабиб

Общество 29.11.2022, 08:12
Теги: Экономика, Бизнес, Внешняя политика Узбекистана, Саудовская Аравия
Саудовская Аравия намерена создать в Узбекистане медицинскую Академию Аль-Хабиб

28 ноября заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев в формате видеоконференцсвязи провёл встречу с министром инвестиций Королевства Саудовская Аравия Халидом аль-Фалихом. 

 

Были обсуждены практические аспекты инвестиционного сотрудничества в сфере энергетики. В настоящее время компанией ACWA Power реализуются 5 проектов общей стоимостью более 4 млрд долларов и проектной мощностью свыше 4,1 ГВт. Достигнута договоренность принять конкретные меры для ускорения реализации осуществляемых проектов, а также завершению разработки новой инвестиционной программы на 10 млрд долларов, включающей в себя развитие возобновляемой и водородной энергетики.

Рассмотрен ход работ по реализации инвестиционных проектов в химической сфере, имея в виду организацию производства пропилена из метанола по технологии МТР на 1,31 млрд долларов. В декабре текущего года планируется визит делегации саудовских компаний для ускорения разработки технико-технологических параметров проекта.

В аналогичном конструктивном ключе обсужден ход работ в медицинской и фармацевтической отраслях. Речь шла о реконструкции 5 больниц в Ташкенте и Ташкентской области, создании медицинской Академии Аль-Хабиб и налаживании производства фармацевтической продукции. Саудовская сторона выразила готовность направить группу специалистов в целях ускорения проведения всех подготовительных процедур и составления проектной документации.

В ходе диалога рассмотрены также перспективы совместной реализации проектов в сфере сельского хозяйства. Согласованы меры по изучению климатических условий и качества почвы. По итогам анализа будут запущены работы на территории площадью свыше 1,8 тыс. гектаров в Навоийской и Ташкентской областях с применением передового опыта и технологий экспертами компаний Al Rajhi International и Ajlan & Bros.

Стороны обсудили перспективы заключения Соглашения между Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии и Фондом реконструкции и развития Узбекистана о софинансировании совместных инвестиционных проектов, а также создания Индексного фонда акций в Узбекистане при содействии Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии.

По итогам встречи стороны выразили твёрдую приверженность своевременной практической реализации всех обсужденных проектов и дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества, сообщает пресс-служба МИВТ.

Комментарии

"Туркменгаз" безвозмездно передаст Узбекистану "соответствующий объём сжиженного газа"

04.02.2023, 13:24

Госконцерну «Türkmengaz» предписано безвозмездно передать Республике Узбекистан соответствующий объём сжиженного газа в качестве дружественной и братской помощи. Соответствующее распоряжение подписал  Президент Туркменистана "в целях дальнейшего укреп­ления...
Пострадавшему от холодов бизнесу помогут, - Президент

04.02.2023, 10:16

В городе Намангане состоялся открытый диалог по обсуждению планов социально-экономического развития области. За последние пять лет количество предприятий в Наманганской области увеличилось на 15 тысяч и...
Глава государства ознакомился с малой промышленной зоной "Баркамол Авлод" в Намангане

03.02.2023, 16:04

Президент Шавкат Мирзиёев посетил малую промышленную и предпринимательскую зону «Баркамол авлод» в Намангане. В нашей стране в целях поддержки предпринимательства создаются технопарки и малые индустриальные зоны....
Посол Пакистана Сайид Али Асад Гилани завершил дипмиссию в Ташкенте

03.02.2023, 15:42

2 февраля 2023 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёр Саидов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Пакистан Сайида Али Асада Гилани, завершающего свою...
Погода: Ташкент
+13.97° Облачно с прояснениями
Курсы валют
11295.23
USD 12.25
12423.62
EUR 144.35
161.33
RUB 0.41