Многие гипотоники утешают себя тем, что им в отличие от людей с высоким давлением не грозят инфаркты и инсульты. Это действительно так – артериальная гипертензия существенно повышает этот риск.
Но беда в том, что после 40 лет вчерашние гипотоники очень часто становятся гипертониками. Именно поэтому после определённого возраста контролировать давление нужно регулярно. Эти люди могут испытывать ощущение нехватки воздуха даже в состоянии покоя и сильную одышку при небольшой физической нагрузке. У многих к вечеру отекают ноги. Недуг может приводить к ухудшению памяти, рассеянности. Жить нормальной жизнью в таких условиях сложно. Не лучше ли просто изменить образ жизни?
Оказывается, это может быть весьма эффективно. Попробуйте следующее.
1. Не курить и не злоупотреблять спиртным. А лучше вообще забыть о существовании алкоголя. От него у людей с низким давлением не прибавляется веселья и бодрости, а лишь клонит в сон. Так зачем продукт переводить? А если серьёзно, то спиртное, помимо прочих вредностей, хоть и расширяет сосуды, но затем ещё сильнее их сжимает, что способствует ещё большему снижению давления. Губительное действие никотина на сосуды вообще трудно переоценить.
2. Избегать духоты. Чаще гулять на свежем воздухе, проветривать помещение, спать только с открытой форточкой.
3. Не носить тесной облегающей одежды, которая пережимает сосуды. Особенно вредно обтягивать себя сверху, поэтому про водолазки и свитера с тесным горлышком лучше забыть.
4. Спать не менее 7–8 часов в сутки. Сон для гипотоника – лучшее лекарство. Невыспавшиеся, они не только вялые, раздражительные и злые, но и склонны к обморокам. Вставать с постели следует не махом, а медленно и постепенно. Сначала потянуться в кровати, затем приподняться, посидеть и только затем вставать. Утреннюю гимнастику, кстати, можно делать, лёжа в постели.
5. Есть понемногу и часто. Обильные приёмы пищи могут спровоцировать приступ гипотонии, потому что вся кровь в этом случае устремляется к животу, а сосуды головы при этом испытывают нехватку питания. Поэтому есть надо часто, 5–6 раз в день, но понемногу.
31.03.2023, 15:31
Министерство здравоохранения объявило месячник оздоровительных акций, в рамках которого в 208 районах и городах организуются профилактические медицинские осмотры, скрининговые программы и оздоровительные мероприятия. В акциях принимают...30.03.2023, 08:03
Сборная Узбекистана по футболу вернулась на родину после сборов в Саудовской Аравии. О время полета пилот самолёта сообщил, что одному из пассажиров требуется помощь врача.90-летний мужчина...28.03.2023, 17:34
Подписанный Президентом Закон от 27 марта внес дополнения и изменения в Кодекс об административной ответственности в связи с установлением ответственности за воспрепятствование законной медицинской деятельности...24.03.2023, 13:00
Зима закончилась, потеплело, и в это время большинство людей испытывает вялость и эмоциональную усталость. С чем это связано? Что нужно делать, чтобы предотвратить это? На эти...