1

В движении "Юксалиш" призвали работодателей отпустить сотрудников на "дистанционку" в морозные дни

Общество 06.01.2023, 13:29
Теги: Погода, Работа
В движении "Юксалиш" призвали работодателей отпустить сотрудников на "дистанционку" в морозные дни

Общенациональное движение «Юксалиш» в преддверии аномальных морозов обратилось к работодателям, владельцам крупных торговых сетей, ответственным за общественный транспорт лицам и просто к гражданам страны. 

 

По данным Узгидромета, в Узбекистане на следующей неделе ожидаются аномально низкие температуры. 

В связи с этим Общенациональное движение «Юксалиш» призывает:

Во-первых, всех работодателей — как в государственном, так и частном секторе — более внимательнее подойти к организации рабочих процессов. Ознакомиться с условиями труда, обеспечить комфортный температурный режим в офисах и помещениях.

Во-вторых, перевести персонал на дистанционный режим работы, если нет необходимости физического присутствия сотрудников на рабочем месте. Пандемия показала, что даже в таком формате можно эффективно выполнять поставленные задачи. Кроме того, это позволит разгрузить и обезопасить дороги в период гололеда и осадков.

К примеру, коллектив Движения «Юксалиш» с 9 по 15 января переходит на дистанционный режим работы. К такому решению пришли из-за сложностей с отопительной системой здания, в котором базируется офис центрального аппарата. Региональные подразделения также переходят на онлайн-формат.  

В-третьих, сократить продолжительность рабочего дня, особенно для тех, кто работает на открытом воздухе. По возможности организовать горячие напитки для персонала, предусмотреть смены и перерывы, чтобы предупредить случаи переохлаждения и обморожений.

В-четвертых, предусмотреть «теплые уголки» с горячим чаем в крупных торговых сетях и центрах обслуживания населения.

В-пятых, обеспечить бесперебойное курсирование общественного транспорта. Поскольку с ухудшением погоды и выпадением осадков существенно сократится количество личного авто на дорогах.  

"Главное, не быть равнодушными, в холодные зимние дни делиться душевной теплотой, протягивать руку помощи нуждающимся.  Навестите одиноких пожилых соседей, многодетные семьи в своей махалле, матерей, которые в одиночку воспитывают детей. Поинтересуйтесь, есть ли у них отопление, электроэнергия, газ? Может им нужно помочь с дровами или углем? Возможно, им пригодятся теплые вещи. Можете просто принести еще одно теплое одеяло или угостить чем-то вкусным, домашним. Во время поездки на личном авто, подвезите кого-нибудь, если вам по пути", - призвали в "Юксалиш".

Комментарии

Может ли работник просить отгул авансом?

24.06.2024, 17:56

Может ли работник просить отгул авансом? На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.Работник не вправе требовать от работодателя отгул авансом, если он фактически еще...
На неделе в Узбекистане ожидается до +43

24.06.2024, 15:10

С завтрашнего дня температура воздуха в Узбекистане вновь начнет повышаться. До конца рабочей недели будет в пределах ночью 20-25, местами до 27 градусов, днем 35-40 градусов, по...
В Ташкенте +36: погода на 24 июня

24.06.2024, 08:07

Сегодня днем по республике без осадков, лишь по Ташкентской области и областям Ферганской долины во второй половине дня местами возможен кратковременный дождь, гроза.  По предгорным и...
В Ташкенте +38: погода на 22 июня

22.06.2024, 09:55

Сегодня днем по республике без осадков, лишь по Республике Каракалпакстан, Хорезмской области, во второй половине дня по Бухарской, Навоийской областям и областям Ферганской долины местами...
Погода: Ташкент
Курсы валют