1

Могут ли отказать в выплате "декретных" в частном детском саду?

Вопрос-ответ 23.02.2023, 15:11
Теги: Работа, Суд
Могут ли отказать в выплате "декретных" в частном детском саду?

— Невестка работает в частном детском саду. Недавно вышла в декретный отпуск. Говорят, что здесь не дают декретных денег. Законно ли это?

 

К. Абдубакиев, г. Ташкент.

— Отвечает судья Мирзо-Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам Азизбек Джалилов:

— Согласно статье 14 Трудового кодекса, субъектами трудовых отношений могут быть граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие установленного возраста и заключившие трудовой договор с работодателем.

Согласно статье 15 работодателями могут быть частные предприятия, собственник которых одновременно является их руководителем и индивидуальные предприниматели, осуществляющие найм работников в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Согласно статье 233 настоящего Кодекса, женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или при рождении двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Согласно статье 286 настоящего Кодекса, пособие по беременности и родам выплачивается в размере полного заработка в течение всего отпуска по беременности и родам. В соответствии со статьей 287, при рождении ребенка выдается единовременное пособие. Размер пособия на каждого рожденного ребенка и порядок его выплаты устанавливаются законодательством. 

На основании Указа Президента Республики Узбекистан от 25 июля 2022 часть декретных выплат женщин, работающих по трудовому договору в субъектах хозяйственной деятельности с образованием юридического лица независимо от вида деятельности, производится за счет государственного бюджета.

Остальная часть выплачивается предпринимателем. 

Исходя из вышеизложенного, вашей невестке положено выплатить декретные. В случае возникновения спора, вы имеете право обратиться в соответствующий суд по гражданским делам.

Комментарии

Может ли работник просить отгул авансом?

24.06.2024, 17:56

Может ли работник просить отгул авансом? На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.Работник не вправе требовать от работодателя отгул авансом, если он фактически еще...
Каковы трудовые гарантии для беременных?

21.06.2024, 11:19

— Можно ли перевести беременных на более легкую или не сопряженную с негативным воздействием производства работу? Г. Павлено, г. Ташкент.Отвечает судья Мирабадского межрайонного суда по гражданским...
Узбекистан ратифицировал Конвенцию Международной организации труда

20.06.2024, 11:00

️Законом, подписанным Президентом Республики Узбекистан, ратифицирована Конвенция Международной организации труда. Цель Конвенции Международной организации труда № 156 (Женева, 23 июня 1981 года) – обеспечение равных отношений...
Как себя вести в суде: рекомендации от эксперта

19.06.2024, 15:42

«Я подала в суд на своего соседа. Скоро состоится первое заседание. Никогда раньше не судилась, поэтому хотелось бы узнать: как правильно вести себя в суде?» Татьяна...
Погода: Ташкент
Курсы валют