1

Ташкентскую студентку, агитирующую женщин надевать бурку, вызвали в РОВД

Общество 10.03.2023, 12:19
Теги: Ташкент, Социальные сети, Религия, Правопорядок, Мода и красота
Ташкентскую студентку, агитирующую женщин надевать бурку, вызвали в РОВД

В феврале 2023 года в социальных сетях был распространен ролик под названием «Женщины, будьте осторожней» неизвестной женщины в бурке, скрывающей все тело и лицо, и распространенной в арабских странах.

 

Она раскритиковала внешний вид "непокрытых" женщин. 

Автором данного видео оказалась К.Ш. - студентка одного из вузов Ташкента 2003 года рождения. 

2 марта 2023 года она была приглашена в ОВД Шайхантахурского района, сообщает пресс-служба МВД.

В ходе беседы девушка заявила, что опубликовала видео, исходя из личных религиозных взглядов на основе материалов, взятых с одного из зарубежных сайтов. Также, по ее словам, она занимается пошивом в домашних условиях и продажей закрытой женской одежды (бурки, паранджи).

Согласно Закону Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» косвенная дискриминация по признаку пола, т.е. создание ситуаций, обстоятельств или критериев, ставящих лиц одного пола в неравное положение по сравнению с лицами другого пола в том числе в гендерное неравенство, не допускается. Статья 29 этого Закона предусматривает ответственность за нарушение законодательства о гарантиях равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Поэтому, следуя принятым в обществе нормам и правилам поведения, люди не могут судить других по своим религиозным и нравственным взглядам или иным образом вмешиваться в их частную жизнь.

Согласно статье 10 Закона Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях» подготовка и распространение материалов религиозного содержания на территории страны осуществляется после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы. 

Согласно статье 5 данного закона, одним из основных приоритетов обеспечения свободы совести в стране является создание равных условий для реализации гражданами своих прав на свободу совести независимо от их отношения к религии, не допуская принудительного насаждения религиозных взглядов, а также сохранение светского государственного устройства при обеспечении свободы совести.

В связи с этим судебные органы наложили штраф на гражданку К.Ш. согласно  статье 184-2 КоАО (Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания) в размере 50-кратной БРВ (15 млн сумов).

Комментарии

Туронец 10.03.2023, 12:35
Исключить из вуза и отправить в Афганистан к талибам как "большой" специалист по делам женшин!
Завтра в Яккасарайском районе часть улиц будет закрыта из-за веломарафона

14.06.2024, 07:51

В рамках проекта «Месяц молодежи» администрация Яккасарайского района и Ташкентское городское управление внутренних дел проведут веломарафон «День без автомобиля». В связи с этим 15 июня в...
Президент Республики Корея возложил цветы к Монументу Независимости

14.06.2024, 07:48

Накануне Президент Республики Корея, находящийся с государственным визитом в нашей стране, Юн Сок Ёль в сопровождении супруги посетил парк «Новый Узбекистан» и возложил цветы к...
В аэропорту Ташкента узбекские бодибилдеры поставили рекорд Гиннесса (фото, видео)

13.06.2024, 17:46

В аэропорту Ташкента отечественные атлеты установили первый в Узбекистане спортивный рекорд Гиннесса. 15 мая 2024 года в Международном аэропорту Ташкента шесть узбекистанских стронгменов отбуксировали 13-тонный самолёт....
В Каракалпакстане 9 автомобилей из свадебного кортежа отправили на штрафстоянку

13.06.2024, 16:21

12 июня в Кегелийском районе Каракалпакстана произошло ДТП с участием нескольких автомобилей-участников свадебного кортежа.  Видеозапись инцидента распространилась в Telegram.Согласно расследованию, свадебный кортеж из 9 автомобилей выехал...
Погода: Ташкент
Курсы валют