1

Уроженец Узбекистана приговорен к пожизненному сроку за теракт в Нью-Йорке

Мир 14.03.2023, 12:32
Теги: США, Терроризм, Суд, Соотечественники
Уроженец Узбекистана приговорен к пожизненному сроку за теракт в Нью-Йорке

Уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, совершивший теракт в Нью-Йорке в 2017 году, в результате которого погибли восемь человек, приговорен в США к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение.

 

Прокуратура требовала для Саипова смертной казни, однако она может быть применена только в случае единогласного решения присяжных, которого добиться не удалось.

Осужденный переехал в Соединенные Штаты в 2010 году. 31 октября 2017 года он арендовал небольшой грузовик и въехал на нем на велосипедную дорожку. Среди восьми погибших была группа из пяти друзей, приехавших из Аргентины, еще 12 человек получили ранения. Саипова остановили полицейские, выстрелив ему в живот.

Саипов утверждал, что действовал от имени джихадистской группировки "Исламское государство", которая назвала его одним из своих "солдат".

Он был осужден в январе по обвинению в нескольких убийствах и терроризме. Прокуратура требовала для Саипова смертной казни.

Суд над ним был первым федеральным судебным процессом за время президенства Джо Байдена, на котором прокуроры потребовали для осужденного смертной казни.

Сам Байден выступает против смертной казни, а в июле 2021 года генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил мораторий на смертную казнь по федеральным делам.

Тот факт, что прокуроры требовали смертного приговора, говорит о том, что министерство юстиции готово согласиться с высшей мерой, но только по делам о терроризме, пишет ВВС. 

Сайфулло Саипов проведет остаток своих дней в федеральной тюрьме максимально строгого режима ADX Florence в штате Колорадо. В этой тюрьме содержится Джохар Царнаев, приговоренный к смерти за организацию взрывов на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года.

Как отмечает в пресс-релизе Минюст США, за годы, прошедшие после нападения, Саипов продолжал демонстрировать свою преданность ИГИЛ, в том числе через заявления в суде, записи телефонных разговоров и записи, изъятые из его тюремной камеры. В тюрьме Саипов также делал заявления, подтверждающие его постоянную веру в то, что враги ИГИЛ должны быть уничтожены, и угрожал отрубить головы сотрудникам исправительных учреждений. 

Комментарии

В Ташкенте мошеннику, обещавшему услуги по отправке в США, дали полтора года исправительных работ

15.06.2024, 08:53

Чиланзарский районный суд вынес решение в отношении жителя Ташкента, который обещал за вознаграждение переправлять граждан в США.  По данным ГУВД, Бегзод создал в социальных сетях канал,...
Суд оправдал кыргызских политиков, выступающих против передачи Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища

15.06.2024, 08:36

Суд Первомайского района Бишкека оправдал всех обвиняемых по делу о подготовке массовых беспорядков в связи с передачей Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища.  Об этом ТАСС сообщили в канцелярии...
Акционеры Tesla проголосовали за выплату рекордного бонуса Илону Маску

14.06.2024, 11:10

Акционеры Tesla проголосовали за выплату рекордного компенсационного пакета основателю и генеральному директору компании Илону Маску в размере 56 млрд долларов, а также одобрили перенос штаб-квартиры...
Трехлетний немецкий дог из США признан самой высокой собакой в мире из ныне живущих (фото)

14.06.2024, 08:16

Трехлетний немецкий дог по кличке Кевин из США признан самой высокой собакой в мире из ныне живущих, его рост составляет 97 сантиметров. Об этом сообщает  Книга...
Погода: Ташкент
Курсы валют