1

Вводятся конституционные нормы о свободе и неприкосновенности деятельности СМИ

Обзор 25.04.2023, 12:52
Теги: СМИ, Конституция
Вводятся конституционные нормы о свободе и неприкосновенности деятельности СМИ

В проекте новой редакции Конституции предусматриваются нормы, регулирующие отношения государства, граждан и представителей сферы СМИ, а также гарантирующие их права и свободы. 
 

Это статьи 81 и 82. В преддверии референдума по обновлению нашего Основного закона в СМИ очень много материалов о сути и значении этих норм. И тем не менее, еще раз попробуем разобраться в них. 

Средства массовой информации, как мы знаем, - это любые средства, которые используются для распространения информации и коммуникации с широкой аудиторией, включая газеты, журналы, телевидение, радио, интернет и социальные сети. Профессионалов же, работающих в этой сфере, т.е. занимающихся сбором, анализом, редактированием и распространением новостей и информации, мы называем журналистами.

Законы государств на основании международного права обязывают журналистов распространять исключительно достоверную информацию, что необходимо для выполнения их профессиональных обязанностей в правовом поле. Для защиты свободы слова и права на информацию, журналистам предоставлена определенная степень неприкосновенности, которая защищает их от произвольных ограничений и преследований со стороны государства или других структур, так как они играют очень важную роль в обществе, информируя граждан о событиях и явлениях, происходящих в мире, в стране и регионе. 

Если обратиться по этому поводу к международной практике, то можно убедиться в том, что в разных странах законодательство отражает различные подходы к защите независимости журналистики и свободы слова. Например, в США первая поправка к Конституции гарантирует свободу слова, включая свободу прессы. В Канаде, Австралии и многих европейских странах существуют законы, которые защищают право на свободу слова и деятельность журналистов. В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод говорится, что каждый имеет право на свободу мысли, совести и выражения. В дополнение к этому праву, конвенция гарантирует свободу прессы и иные средства массовой информации. Она предоставляет журналистам и другим лицам, занимающимся сбором и распространением информации, право на защиту их источников информации.

В отдельных странах журналисты либо подвергаются преследованиям со стороны правительства, либо сталкиваются с ограничениями на свою работу. Однако вмешательство в свободу прессы должно быть ограничено и оправдано только в той мере, которая необходима для достижения законных целей и в исключительных случаях. В международном праве признается, что ограничение свободы слова и свободы прессы может быть оправдано только в случаях, когда такие ограничения предусмотрены законом, необходимы для достижения легитимных целей (например, защиты национальной безопасности или общественной морали) и пропорциональны по своей природе и масштабу. В международном праве вмешательство в деятельность журналистов считается неправомерным и нарушением их прав на свободу выражения и свободу прессы, что отражено в международных документах, таких как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и других.

Исходя из всего этого, конституционная норма в новой редакции нашего Основного закона: «Воспрепятствование деятельности или вмешательство в деятельность средств массовой информации влечет ответственность в соответствии с законом» подразумевает, что любое вмешательство в деятельность средств массовой информации, такое как запрет на публикацию или выражение своего мнения, является неприемлемым и должно пресекаться законом. Эта норма включена чтобы гарантировать свободу слова и прессы, а также защитить журналистов от произвольного вмешательства со стороны правительства или других организаций. В случае нарушения этой нормы, ответственность должна быть установлена в соответствии с законом, что может включать юридическую ответственность для тех, кто вмешивается в деятельность средств массовой информации или вправе на правовую защиту журналистов, если их права нарушаются. 

В целом, дополнения и исправления специальных норм о свободе деятельности СМИ и журналистов в новой редакции Конституции нашего государства является важным и необходимым шагом. Это подчеркнет значение свободы слова и свободы печати для демократического общества, а также гарантирует права журналистов на свободное выражение мнения и информационную свободу. Суть и содержание этих норм может быть полезным с точки зрения обеспечения правовой защиты журналистов и СМИ от произвольных действий со стороны правительства или других сил, которые могут попытаться ограничить свободу слова и деятельность СМИ.

Однако при этом весьма важно помнить, что средства массовой информации, значит, прежде всего журналисты, несут ответственность за достоверность предоставляемой ими информации, что закрепляется частью третьей статьи 81 новой редакции Конституции.

Таким образом, конституционные нормы о свободе и неприкосновенности деятельности средств массовой информации, в том числе и журналистов, является важным инструментом обеспечения и защиты свободы слова и прессы в государстве.

М.М. Джалалов,

Ректор университета Инха в Ташкенте (PhD)

Комментарии

Телеведущая съела муху в прямом эфире (видео)

28.05.2024, 15:50

В США журналистка телеканала Boston25 Ванесса Уэлч случайно проглотила муху в прямом эфире. Этот эпизод стал вирусным в соцсетях. Так, в середине новостного репортажа муха приземлилась...
Узбекистан опустился на 11 позиций в рейтинге свободы прессы

03.05.2024, 16:59

В рейтинге международной неправительственной организации «Репортеры без границ» за 2024 год Узбекистан занял 148 место из 180 стран.  В 2023 году Узбекистан был на 137-м месте....
На узбекских телеканалах каждую субботу будут проходить Дни национального кино

26.04.2024, 11:52

В Доме кино «Ренессанс» состоялась конференция с целью установления дня недели на телеканалах республики в качестве "Дня национального кино" и организации показа национальных фильмов. В нем...
Павел Дуров рассказал, почему не стал развивать бизнес в США (видео)

17.04.2024, 16:46

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров дал интервью бывшему ведущему телеканала Fox News Такеру Карлсону. По его словам, интервью, которое будет в видеоформате, выйдет «совсем скоро». Пока же беседу с...
Погода: Ташкент
Курсы валют