1

Сегодня отмечается Всемирный день без табака

Обзор 31.05.2023, 12:43
Теги: Здоровье, Сельское хозяйство
Сегодня отмечается Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В 2023 году Всемирная организация здравоохранения проводит этот день на тему «Выращивать продовольствие, а не табак». 

 

Выращивание табака наносит вред здоровью общества, здоровью работников сельского хозяйства и здоровью планеты, а также способствует усугублению мирового продовольственного кризиса.  Поэтому необходимо привлечь внимание государства и общественности к вопросу неблагоприятного воздействия выращивания табака на здоровье людей, окружающую среду и общество, и объяснить о преимуществах перехода от культивирования табака к выращиванию стабильно урожайных культур. 

Табак выращивается более чем в 124 странах в качестве товарной сельскохозяйственной культуры, с использованием около 3,2 миллиона гектаров плодородных земель. На долю Китая, Бразилии и Индии приходится более 55% мирового производства. 

Сегодня большая часть товарного табака, пригодного для промышленной переработки, выращивается в Ургутском районе Самаркандской области на площади около 3000 га.   

По официальным данным, в Узбекистане в период  c 2009 по 2018 годы объем посевной площади табачного листа сократился более чем в 5 раз, объем выращиваемого табака сократился более чем в 5 раз (с 5943 тонны до 1726 тонн). Соответственно сократилось и количество людей, занимающихся выращиванием табака и урожайность колебалась от 0,8 до 1,3 тонн на гектар и не достигала среднего по мировым стандартам уровня – около 3 тонны на гектар. При этом, доля стоимости выращиваемого листового табака от ВВП сократилась более чем в 6 раз. 

Большая часть табака выращивается в странах с низким и средним уровнем дохода, где вода и сельскохозяйственные угодья зачастую отчаянно необходимы для производства продовольствия в регионе. Вместо этого они используются для выращивания табачных растений, несущих смерть.

Многие страны использующие плодородные земли для выращивания табака, а не здоровых продуктов питания, часто сталкиваются с негативными экономическими последствиями, обусловленными неблагоприятным воздействием на здоровье людей, окружающую среду и общество. Выращивание табака приводит к ухудшению здоровья фермеров и сельскохозяйственных рабочих, а также невосполнимой экологической утрате таких ценных ресурсов, как водные источники, леса, растения и виды животных.

 Болезнь зеленого табака

Каждый четвертый фермер, занимающийся выращиванием табака, страдает от «болезни зеленого табака» – никотиновой интоксикации. Эта болезнь вызывается никотином, который впитывается через кожу при обработке табачных листьев. Симптомы включают тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, усиленное потоотделение, озноб, боль в животе, диарею, слабость, одышку и многое другое. 

Фермеры-табаководы ежедневно подвергаются воздействию табачной пыли и других химических пестицидов. Фермер, который выращивает, культивирует и собирает табак, может абсорбировать никотин в количествах, эквивалентных 50 сигаретам в день. Кроме того, фермеры, выращивающие табак, часто переносят вредные вещества домой на своем теле, одежде или обуви, что приводит к вторичному вредному воздействию на их семьи, особенно на детей.

Также табачные фермеры вдыхают большое количество табачного дыма в процессе ферментации табака, что повышает риск хронических заболеваний легких и других проблем со здоровьем.

Основную работу на табачных плантациях нередко выполняют женщины и дети, в связи с чем они в большей степени подвержены рискам для здоровья, связанным с обработкой зеленых табачных листьев и использованием тяжелых химических веществ, а также с воздействием табачного дыма в процессе ферментации табака. Беременные женщины также в повышенной степени страдают от пагубных последствий табаководства и подвергаются более высокому риску выкидыша. 

Какой ущерб приносит выращивание табака окружающей среде?

Ежегодно для выращивания табака и его обработки расчищается около 200 000 гектаров (га) земли, а для производства 300 сигарет требуется примерно одно дерево. Почва, используемая для выращивания табака, имеет более низкую плодородность для выращивания других культур, таких как продукты питания, поскольку табак снижает плодородность почвы и способствует опустыниванию, в виде эрозии почвы, а также нарушения круговорота воды. 

Выращивание табака является ресурсоемким и требует интенсивного использования пестицидов и удобрений, которые способствуют деградации почв. Табак, как любая монокультура, истощает содержащиеся в почве питательные вещества гораздо быстрее, чем другие культуры. Табак входит в число 10 культур с наивысшим коэффициентом потребления удобрений. 

Химические вещества, используемые при выращивании табака, попадают в водную среду, загрязняя озера, реки и питьевую воду. Вымывание химических веществ в близлежащие водные источники приводит к гибели рыбы и оказывает воздействие на людей и животных, включая скот, использующих эту воду для бытовых нужд и питья. 

Необходимо найти  альтернативу 

Рамочная Конвенция по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения выражает обеспокоенность по поводу возникающего риска для окружающей среды и здоровья человека и признает необходимость перехода к альтернативным культурам и средствам к существованию, чтобы не допустить возможных отрицательных социально-экономических последствий для слоев населения, зависящих от табачного сектора. 

Согласно проведенным исследованиям, если учитывать трудозатраты всех членов семьи, выращивание табака менее выгодно, чем выращивание других культур, и затраты труда при выращивании других культур принесли бы большую пользу.

Стоимость используемых ресурсов - семян, удобрений, топливной древесины, аренды или приобретения земли является высокой и часто не учитывается при оценке прибыльности выращивания табака. 

Кроме этого, выращивание табака приводит к развитию у фермеров и их семей различных заболеваний, что увеличивает общие расходы домохозяйств на медицинскую помощь.

Таким образом, необходимо оказать содействие табаководам и работникам отрасли в переходе к альтернативным культурам и средствам к существованию. Государство может оказывать поддержку фермерам, предоставляя им технические консультации по вопросам сельского хозяйства, обеспечивая им необходимые материалы и услуги для поддержки их сельскохозяйственного производства, предоставляя им финансовую поддержку для увеличения производства здорового продовольствия и побуждая их отказаться от выращивания табака и перейти к производству альтернативных культур.

Выбор в пользу здоровья - главная задача общества и государства!

По  материалам ВОЗ 

подготовила врач, сотрудник Центра поддержки здорового образа жизни  и физической активности населения, 

консультант Общественного фонда "Ибн Сино"

Малика Валиева.

Комментарии

Нравится быть несчастным: что с этим делать?

17.05.2024, 11:01

Вы замечали, есть такая категория людей (как среди женщин, так и мужчин), которым нравится быть несчастными?  Почему они любят себя жалеть, принимать позицию жертвы и вызывать...
Почему пожилым людям следует больше ходить?

16.05.2024, 13:54

В последние годы растет заболеваемость такими опасными неинфекционными заболеваниями, как инфаркт, инсульт, рак, диабет. В основном это связано с малоподвижностью. Барно ОДИЛОВА, начальник отдела Министерства здравоохранения:- Неинфекционные...
Хоспис: дом, в котором ценят жизнь

15.05.2024, 11:42

Мы проживаем каждый день, радуясь счастливым моментам, стойко перенося удары судьбы и невзгоды. Нередко нашу жизнь омрачают болезни, многие из которых являются тяжелыми и требуют...
Более $294 млн долларов грантовых средств направят в Узбекистане на адаптацию к изменениям климата

11.05.2024, 12:59

Президент Шавкат Мирзиёев 10 мая ознакомился с предложениями по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата и эффективному использованию земель. В нашей стране 3 миллиона гектаров пастбищ...
Погода: Ташкент
Курсы валют