1

В Узбекистане эксперты изучили влияние стиральных машин на экономику и социальную жизнь

Обзор 01.06.2023, 11:42
Теги: Хозяйка.уз, Статистика
В Узбекистане эксперты изучили влияние стиральных машин на экономику и социальную жизнь

Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провели исследование об обеспечении стиральными машинами домохозяйств в Узбекистане.

 

 По данным Агентства по статистике в Узбекистане 95 из 100 домохозяйств имеют стиральную машину. Наименьший показатель обеспеченности стиральными машинами отмечен в Сырдарьинской области - 83, а самый высокий в г. Ташкенте – 128.   

При этом в ряде европейских стран показатель обеспеченности стиральными машинами ниже чем в Узбекистане, -  Австрия - 94%, Германия - 93%, Великобритания- 92%, Франция - 90%, Норвегия - 88% и Швеция- 72%.

В этой связи эксперты подвергли сомнению цифры Агентства по статистике, отмечая, что при обследовании домохозяйств не задается вопрос о типе стиральной машины (автомат, полуавтомат) или для какой цели она используется (в селах она может использоваться также для отделения молока от сливок). Кроме того, информация об обеспеченности населения стиральными машинами в разрезе город – село не предоставляется, что создает определенные трудности для анализа и формирования конкретных предложений. В связи с этим, можно предположить, что 95 домохозяйств из 100 не имеют стиральную машину-автомат и возможно используют не для процесса стирки, отметили эксперты. 

Также изучено влияние стиральных машин на экономическую и социальную активность женщин.

Так, в результате исследования выявлено, что повышение уровня обеспеченности стиральными машинами домашних хозяйств на 1% увеличит количество экономически активных женщин на 1,9% или на 122 тыс. чел. 

Согласно проведенным расчетам, использование стиральных машин-автомат экономит в среднем 4 часа времени в неделю. Это время женщины могут уделять своим детям, отметили в ИМРИ. Результаты исследования доказывают, чем больше времени матери проводят со своими детьми, тем лучше их успеваемость по таким предметам как математика и родной язык. Кроме того, использование стиральных машин-автомат снижает потребление воды и энергии.

Таким образом, по результатам исследования выявлено, что использование стиральных машин-автомат положительно влияет на экономику и социальную жизнь населения страны. Исходя из этого, предлагается разработать меры по обеспечению сельских женщин стиральными машинами-автомат. Одним из основных механизмов для этого является введение льготного кредита для женщин, желающих приобрести стиральные машины. 

На сегодняшний день годовая процентная ставка по кредиту на покупку стиральной машины-автомат (потребительский кредит) в Узбекистане составляет минимально 25%. При этом, при покупке в рассрочку переплата доходит до 40% от стоимости товара, в связи с тем, что процент входит в стоимость товара. 

С учетом вышесказанного, предлагается введение специального кредита для женщин на покупку стиральной машины-автомат с годовой процентной ставкой рефинансирования, установленной Центральным банком, отмечает Мухаббат Ахмедова, руководитель проекта ИМРИ.

Комментарии

Жители и гости Ташкента потратили на лекарства за 5 месяцев рекордную сумму

21.06.2024, 17:16

Впервые в Узбекистане налоговые органы по фискальным чекам предоставили  информацию о продаже лекарствю По республике зарегистрировано 8 002 аптеки, в которых имеется 15 609 единиц онлайн-ККТ.По...
Узбекистан намерен увеличить количество туристов из Китая до 1 миллиона

20.06.2024, 16:15

Узбекистан планирует увеличить количество туристов из Китая до 1 миллиона.  Об этом говорилось в ходе бизнес-форума в Самарканде с участием представителей туристического сектора КНР. В нем...
В Узбекистане женщины зарабатывают на треть меньше, чем мужчины, - доклад Всемирного банка

18.06.2024, 11:57

В Узбекистане обеспечение оплаты труда женщин на уровне с мужчинами способствовал бы выводу из бедности свыше 700 тыс. человек. Об этом говорится в докладе «Страновая гендерная...
В мае выявлены случаи незаконного использования газа и электроэнергии на 68 млрд сумов

04.06.2024, 14:29

За прошедший месяц в результате незаконного использования энергоресурсов  интересам государства причинен ущерб на сумму почти 68 миллиардов сумов. В ходе проверочных мероприятий, проведенных в мае совместно...
Погода: Ташкент
Курсы валют