1

Связанные с Алишером Усмановым структуры лишились доли в заводе в Ташкенте

Общество 10.07.2023, 08:21
Теги: Ташкент, Бизнес, Суд
Связанные с Алишером Усмановым структуры лишились доли в заводе в Ташкенте

Верховный суд Узбекистана исключил из учредителей Ташкентского металлургического завода (ТМЗ) зарегистрированные на Кипре Metalloinvest Holding Limited (41,87%) и Miramonte Investments Limited (8,23%), которые в сумме владели контрольной долей в ТМЗ. 

 

Решение суда вступило в силу в конце июня, на это обратили внимание узбекские СМИ.

Как пишет РБК, владелец Metalloinvest Holding (Cyprus) Limited — АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (структура «Металлоинвеста», принадлежит холдингу USM, одним из владельцев которого является миллиардер Алишер Усманов, 49%) — в начале мая уведомил об отказе кипрской компании участвовать в деятельности СП, в том числе принимать участие в общих собраниях участников общества. «Металлоинвест» вошел в капитал ТМЗ в апреле прошлого года.

По данным Минфина США, Miramonte Investments Limited также связана с Усмановым. Компания с прошлого года не участвует в деятельности ТМЗ, а направленные ей письма остаются без ответа, говорится в решении суда.

В суд обратился Фонд реконструкции и развития Узбекистана (он владеет оставшимися 49,9% ТМЗ). Он просил суд исключить инвесторов из состава учредителей из-за того, что они не участвуют в деятельности предприятия. Фонд после санкций против связанных с миллиардером структур остался с убытками почти в $80 млн и непогашенным кредитом, в связи с чем необходимо принять срочные меры для финансового оздоровления предприятия, утверждают там.

«Бездействие ответчиков делает невозможным принятие важнейших для общества решений для реализации мероприятий по финансовому оздоровлению, что, в свою очередь, делает, невозможным исполнение со стороны общества обязательств перед кредиторами и фактически ставит общество под угрозу банкротства», — говорится в иске.

Среди мер по предотвращению банкротства предлагается заем от российской компании «Международные финансовые технологии XXI» в 1,5 млрд руб. сроком на 24 месяца. В залог пойдет имущество завода.

В самом ТМЗ выпустили заявление о том, что изменения в составе участников Компании никак не сказываются на стабильности производства и способности своевременно выполнять обязательства перед кредиторами.  Задолженность ТМЗ обслуживается за счет коммерческой деятельности. Государство не отвечает по обязательствам Компании.  Привлечение кредитных средств для финансирования строительства и производства является общепринятой практикой для крупных предприятий.  Выход ТМЗ на прибыль планируется с 2026 года, в соответствии с утвержденным планом.

Комментарии

Жавлонбек Умарходжаев утвержден в должности председателя правления АО «Uzbekistan Airports»

22.06.2024, 11:28

В соответствии с решением единственного акционера, в лице Министерства экономики и финансов Узбекистана, Жавлонбек Ойбекович Умарходжаев утвержден в должности председателя правления АО «Uzbekistan Airports».  До этого...
В шести махаллях Бектемирского района завтра выключат свет

21.06.2024, 17:09

Завтра, 22 июня, в некоторых локациях Бектемирского района Ташкента будет проводиться ремонт электросетей с отключением света. По данным столичного филиала компании «Региональные электрические сети», отключение электричества...
В одном из ресторанов в Учтепинском районе произошел пожар (видео)

21.06.2024, 14:53

Сегодня, 21 июня, в 08:08 в столичное УЧС поступило сообщение о пожаре в одном из ресторанов, расположенных по улице Катта Кани Учтепинского района Ташкента. В 08:16...
Сенаторы одобрили кандидатуру главы Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей

21.06.2024, 14:05

На 53-м пленарном заседании Сената также рассмотрен вопрос об избрании председателя Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан. В соответствии со статьей 95...
Погода: Ташкент
Курсы валют