1

Движение "Юксалиш" опросило учителей на предмет принудительных работ и сборов в школах

Общество 26.09.2023, 16:44
Теги: Образование, Школа
Движение "Юксалиш" опросило учителей на предмет принудительных работ и сборов в школах

Общенациональное движение «Юксалиш» провело мониторинг по выявлению фактов незаконного привлечения учителей к принудительным работам.

 

В социальном опросе приняли участие 5745 учителей со всей страны. Из указанного количества респондентов - 1878 человек - мужчины (32,7%) и 3867 человек - женщины, что составляет 67,3%.

На вопрос: «Привлекались ли вы к принудительным работам во время отпусков в летнее время?» большинство респондентов отметили «нет», что составило 92,3% ответов.

О случаях незаконного привлечения к принудительным работам педагогов сообщили 7,7 % респондентов.

Следующий вопрос в опросе: «Тратили ли вы свои деньги на расходы школы?». На этот вопрос 4987 респондентов (86,8%)  отметили, что никаких трат не было для школы. 10% респондентов сказали о своих тратах в 500.000 сумов, а чуть больше 3% от тратах для школы больше 1 миллиона сумов.

Особенно участились  случаи незаконных сборов на нужды школы  в Ташкентской области (48%) и городе Ташкенте (45%).

Респонденты при общении с ними отметили, что в основном затраты на учителей школа возлагает на ремонт кабинетов за счёт учителей, для организации уголков для первых классов, даже на обновление линолеума, где учителя тратят более 3 миллионов из личных средств.

Во время анонимного опроса был затронут вопрос справедливости распределения часов между педагогами.

По результатам опроса, 84,4% учителей считает, что со стороны руководства школы справедливо распределены занятия. Но 15,6% респондентов прокомментировали несправедливое распределение часов.

В основном о факте несправедливого распределения часов отметили учителя из Ташкентской (42%), Навоийской (33%), Самаркандской (19%) областей и города Ташкента (31%).

Привлекались ли учителя к работе вне рабочее время -  78% сказали, что никаких дополнительных обязанностей не возлагают на работе. 15% участников опроса сказали о привлечении со стороны руководства к сбору голосов для Open budget. А 7% респондентов были привлечены местными органами власти для различных мероприятий, не касающихся их педагогической деятельности.

Комментарии

Как в Узбекистане планируют развивать инженерную науку и образование?

21.06.2024, 07:48

В Узбекистане в 36 государственных вузах технического направления ежегодно выпускаются 67 тысяч специалистов. Однако программы и специальности в этих вузах не соответствуют требованиям производителей. В результате...
Президент посетил инновационный учебно-производственный технопарк "Inno" в Ташкенте

21.06.2024, 07:28

Президент Шавкат Мирзиёев в четверг посетил инновационный учебно-производственный технопарк "Inno" в Алмазарском районе столицы. Этот технопарк был создан три года назад. Здесь разрабатываются инновационные идеи и...
Как подать заявку на прием в первые классы школ: видеоинструкция для родителей

20.06.2024, 17:58

С 20 июня начался прием в первые классы школ на 2024-2025 учебный год.  В соответствии с регламентом, процессы приема в 1 класс проходят в 2 этапа.1-й...
Президент заслушал информацию о планах деятельности Центра исламской цивилизации

20.06.2024, 08:01

Президенту Шавкату Мирзиёеву представлена информация о работе, проводимой в духовно-просветительской сфере. Главным приоритетом преобразований в многонациональном Узбекистане является всесторонняя защита прав и свобод всех его граждан....
Погода: Ташкент
Курсы валют