1

Электрошашлычница, или Как устроить пикник дома

Хозяйка.уз 29.09.2016, 12:43
Электрошашлычница,  или Как устроить пикник дома

Лето в самом разгаре, за окном очень жарко. В такую погоду хочется выбраться куда-нибудь на природу, поближе к реке, отведать сочного и ароматного шашлыка. Но не всегда, к сожалению,предоставляетсятакая возможность. Как же быть в подобной ситуации? У нас есть отличная идея!

 

Признаюсь честно: я очень люблю выезжать на пикники, и дело не только в том, что мне хочется побыть на природе, отдохнуть от городской суеты, шума и жары, но и по большей части из-за пристрастия к шашлыку. Сейчас настолько жарко, что собираться за город не особо хочется, особенно меня поймут хозяйки, у которых есть маленькие дети: риск перегреться на солнцеслишком велик. Что же предпринять? А давайте попробуем устроить импровизированный пикник дома. Для этого нужно всего ничего: приобрести электрошашлычницу. Мы поговорим о тонкостях выбора этого прибора, его достоинствах и недостатках, но прежде мне хотелось бы рассказать небольшую историю, которая случилась с близкой знакомой. Однажды воскресным утром она проснулась от того, что ее квартира наполнилась дымом. Испугавшись, не возник ли пожар, подруга выбежала на балкон и поняла, что дым идет от соседей снизу. Спустившись к ним, она была, мягко говоря, удивлена, узнав, что семья решила устроить пикник… на балконе: взрослые взяли мангал, разожгли огонь и начали жарить шашлыки…

 

Виды

Для начала определимся, какая именно электрошашлычница вам нужна, так как сегодня на рынке представлено два ее вида.

 

Горизонтальнаяшашлычницанапоминает гриль. Главным преимуществом является то, что в ней можно приготовить большое количество шашлыков, но вот места она занимает много. Обычно в таком агрегате умещается до 24 шампуров, поэтому этот вариант отлично подходит для тех, кто планирует позвать к себе домой большую компанию.Правда, у такихшашлычницесть небольшой минус: не во всех моделях есть функция автоматического проворачивания шампуров, поэтому придется заняться этим самостоятельно.

 

Вертикальнаяшашлычница- это агрегат цилиндрической формы, в котором за один раз можно приготовить от 4 до 10-11 шампуров с шашлыком. Весь жир с мяса стекает в специальный поддон или индивидуальные (для каждого шампура) чашечки. Главное преимущество такой шашлычницы в том, что вам не придется следить за мясом и постоянно его переворачивать, т.к. шампуры вращаются, прожаривая шашлык равномерно со всех сторон.

 

Цена:от 170 000 сумов. Стоимость зависит от фирмы, страны производителя, количества умещающихся шампуров и дополнительных функций.

 

Кстати

Имейте в виду, что на один шампур может уместиться до 8 кусочков мяса.

 

 

 Выбираем

Итак, если вы определились, какая именно шашлычница вам нужна - вертикальная или горизонтальная, теперь нужно обратить внимание на важные аспекты при выборе аппарата.

 

  • Мощность

Чем она выше, тем быстрее приготовится шашлык. Если вы никуда не торопитесь и готовы подольше подождать ароматное блюдо, тогда вам подойдет модель мощностью в 700 Вт. Чаще всего раскупаютшашлычницыв 1000-2500 Вт.

 

  • Габариты

 

Обязательно смотрите, подойдут ли размеры прибора для вашей кухни, чтобы потом не ломать голову над тем, где его разместить. Запомните: чем больше шампуров (минимальное их количество - 4), тем больше электрошашлычница.

 

  • Материал

 

Выбирайтешашлычницу,сделанную из алюминия или нержавеющей стали, сосъемнымидеталями (так вам будет легче мыть аппарат),.

 

  • Температура

 

Максимальная температура ТЭН должна быть 550°С.

 

Важно!

Прежде чем бежать в магазин за шашлычницей, нужно запомнить еще несколько полезных вещей:

1. Сразу определите на кухне место, где она будет стоять. Если у вас недостаточно пространства, рассматривайте лишь горизонтальные модели.

2. Продумайте, сколько шашлыка в среднем вы будете готовить, чтобы потом вашим гостям не пришлось ждать своей очереди.

3. В аппарате, который вы выберете, не должно быть пластиковых деталей, которые могут легко расплавиться.

4. Обратите внимание на наличие таких дополнительных функций, как таймер, автоматическое отключение, автоматическое проворачивание шампуров, регулировка температуры.

 

Как пользоваться

В эксплуатации нет никаких сложностей: мясо нанизывают на шампуры, которые устанавливают внутри рабочей камеры. Включаете прибор - начинается приготовление шашлыка. Куски не должны быть слишком большими: при наличии функции автоматического вращения шампуров они будут мешать их движению.

Сравним с мангалом

Электрошашлычница- незаменимый прибор в случае внезапного визита гостей, в ней шашлык можно приготовить быстро и он не пригорит, так как прибор сам «следит» за состоянием продукта. Кроме того, мясо готовится в лучших санитарно-экологических условиях: в аппарат не попадет пыль и грязь, что может случиться с мангалом. Жир не капает на угли, а стекает на нижние кусочки, пропитывая их, затем собирается в поддоне, после чего его можно использовать повторно для жарки. Электрошашлычница не дымит и не коптит, не требует дров, углей, жидкости для розжига.

 

На заметку! 

Электрошашлычницей нельзя пользоваться рядом с легковоспламеняющимися предметами. Также ее, как и прочие электроприборы, нужно хранить в недоступных для детей местах.

 

Плюсы и минусы

Начнем с хорошего:

(+) вы сможете готовить шашлыки в любое время года и суток - было бы желание;

(+) говорят, шашлык не терпит женских рук, а вот в электрошашлычнице мясо сможет приготовить любая хозяйка, особых навыков тут иметь не нужно;

(+) прибор очень прост в использовании, поэтому изучить его сможет каждый из вас. Кстати, это отличный подарок для представителей взрослого поколения, которые зачастую боятся новомодных гаджетов;

(+)на приготовление любимого блюда у вас уйдет немного времени. К тому же, благодаря функции автоматического поворачивания шампуров за шашлыком и следить не нужно - он приготовится сам;

(+) как утверждают эксперты, такой шашлык полезнее, т.к. не содержит канцерогенов, ведь готовится он не на открытом огне, где присутствует дым.

 

Теперь поговорим о недостатках:

(-)если вы приобрелиаппарат с высокойпотребляемой мощностью, будьте готовы к тому, что после домашних пикников платить за электроэнергию придется в разы больше;

(-)нужно знать проверенные рецепты маринада, иначе шашлык получится сухим;

(-) во время пользования прибором осторожность не помешает: у многих моделей нагревается наружная поверхность;

(-)некоторые элементы электрошашлычницысложно качественно отмыть от загрязнений

 

Как мы выяснили, ароматный, вкусный и сочный шашлык вполне можно приготовить и дома, и на природе. Какой вариант выбрать, решать вам. Надеемся, что наша инструкция обязательно пригодится, и в ближайшие выходные вы порадуете домашних любимым блюдом.

 

23.06.2016 № 25

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют