Как изменения вступают в силу с 1 ноября?

Общество 25.10.2023, 13:17
Теги: Авто, Новое в законодательстве, Бизнес, Религия, Правопорядок, Документы, Социальная защита, Строительство, Аукцион
Как изменения вступают в силу с 1 ноября?

Ряд изменений в законодательство вступают в силу с 1 ноября 2023 года. 
 

Традиционный обзор представил портал Norma.uz 
 

В районных (городских) центрах социального обслуживания «Инсон» внедряется система оказания психологической помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Все сведения и документация, относящиеся к управлению человеческими ресурсами в республиканских и местных органах исполнительной власти, формируются и учитываются в электронной платформе hrm.argos.uz.

По принципу «последней мили» в сотрудничестве с субъектами предпринимательства начинается программа, направленная на подведение к домохозяйствам населения широкополосного Интернета.

Минстрой организует учебные занятия, направленные на повышение знаний руководителей местных хокимиятов и территориальных организаций в сфере градостроительства.

Платеж за выдачу госномеров для автотранспортных средств составит 3,5 БРВ (сейчас – 1,5 БРВ), для мототранспорта – 1,75 БРВ (сейчас – 0,75 БРВ).

Вступают в силу дополнительные лицензионные требования для деятельности по оказанию услуг «Умра»:

- создание резерва не менее $100 тыс. в Фонде безопасного туризма Комитета по туризму;

- наличие не менее одного специалиста в штате туроператора, оказывающего услуги «Умра», выпускника республиканского образовательного учреждения по направлениям религиозного (исламского) образования или обладателя диплома бакалавра или магистра по специальности Международной исламской академии Узбекистана.

Запрещается выставлять на аукцион земли не сельхозназначения, согласовывать проектно-сметную документацию и выдавать разрешения на пользование объектом по завершении строительно-монтажных работ  без получения положительного заключения органов пожарного надзора.

Органы пожарного надзора будут контролировать соблюдение на строительных объектах градостроительных норм и правил в части пожарной безопасности.

На объектах с большим скоплением людей в обязательном порядке устанавливается ведомственный пожарный надзор.

Кроме того, с 1 ноября:

Система на эстакаде в столичном аэропорту будет работать автоматически – штрафы будут выписываться за превышение времени остановки и стоянку на жёлтой линии (стоянка запрещена).  

Комментарии

Определен порядок создания безбарьерной среды для обучения и трудоустройства лиц с инвалидностью

24.02.2024, 13:14

На сегодняшний день  по Республике насчитывается около 1 млн. лиц с ограниченными возможностями.  Из них более 700 тысяч составляют лица с инвалидностью трудоспособного возраста, сообщили в...
В китайском Сучжоу 200 машин устроили массовое ДТП (видео)

23.02.2024, 17:29

В китайском Сучжоу плотный туман и гололедица привели к крупной автомобильной аварии на скоростной магистрали. Столкнулись сразу 200 машин, пострадали несколько десятков человек, о погибших местные...
Какие меры поддержки граждан, нуждающихся в соцзащите, предусмотрены в Госпрограмме года?

23.02.2024, 16:16

В Государственной программе «Года поддержки молодежи и бизнеса»  предусмотрены некоторые меры совершенствования системы поддержки граждан, нуждающихся в социальной защите. Указом главы государства поручено:- внедрить в 2024 году поэтапно...
Инспектор ППС пострадал в Ташкенте в ходе потасовки с нетрезвыми гражданами

23.02.2024, 15:17

ГУВД города Ташкента прокомментировало распространенное в социальных сетях видео, на котором некоторые граждане оказывают сопротивление сотрудникам органов внутренних дел. Отмечается, что 22 февраля примерно в 23:30...
Погода: Ташкент
Курсы валют