1

Первая леди Узбекистана выступила за мир в Палестине на саммите в Стамбуле

Общество 16.11.2023, 07:59
Теги: Международная политика, Внешняя политика Узбекистана, Турция, Израиль, Военный конфликт, Палестина
Первая леди Узбекистана выступила за мир в Палестине на саммите в Стамбуле

Первая леди Республики Узбекистан Зироат Мирзиёева по приглашению Первой леди Турецкой Республики Эмине Эрдоган приняла участие в саммите "Вместе за мир в Палестине".


В работе заседания супруг глав государств и правительств также участвовали Королева Малайзии Тунку Азиза, первые леди Бангладеш Ребекка Султана, Боснии и Герцеговины Сабина Комшич, Палестины Амина Аббас, мать Эмира Катара Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед, супруга Премьер-министра Ливана Мэй Микати, супруга Премьер-министра Пакистана Садиа Рахматулла, высокие представители из других стран.

Встреча организована с целью продемонстрировать решительную солидарность в стремлении положить конец страданиям мирных жителей в Газе и найти решение палестино-израильского кризиса.

Выступая на саммите "Вместе за мир в Палестине" в Стамбуле, Зироат Мирзиёева выразила слова глубокого соболезнования и сочувствия всем семьям и родным погибшим в результате вооруженных столкновений.

Она отметила, что продолжающиеся более месяца страшные события в Газе, влекущие за собой многотысячные человеческие жертвы, особенно среди детей, женщин и престарелых, ничем невозможно оправдать.

"К великому сожалению, несмотря на глубокую обеспокоенность и давление международного сообщества, трагедия и разрушения приобретают беспрецедентные масштабы, и катастрофе не видно конца. В результате усиливается вероятность вовлечения в вооруженное противостояние новых сил в регионе", - подчеркнула Первая леди Узбекистана.

Она вновь озвучила твердую позицию Узбекистана, призвав стороны к незамедлительному прекращению огня и боевых действий, создать условия для доставки гуманитарной помощи людям, оказавшимся в безвыходном положении, разрешению конфликта только мирным, дипломатическим путем, на основе принципа "два государства для двух народов".

Выражены солидарность Узбекистана с народом Палестины и твердая поддержка его права на создание своего независимого государства в соответствии с резолюциями ООН.

По итогам саммита была принята Декларация доброй воли участников заседания супруг глав государств и правительств по сектору Газа, пишет УзА.

Комментарии

Состоялся телефонный разговор лидеров Узбекистана и России

24.06.2024, 18:01

В ходе телефонного разговора с Президентом России Владимиром Путиным Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов в результате террористических актов в Дагестане. Об...
Лидеры Узбекистана и Монголии приветствовали учреждение совместного Делового совета

24.06.2024, 15:54

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух провели совместную встречу с представителями деловых кругов двух стран. В мероприятии приняли участие руководители ведущих монгольских компаний,...
В ходе государственного визита Президента Монголии в Ташкент подписано 14 документов

24.06.2024, 14:05

По итогам состоявшихся плодотворных переговоров между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом состоялась церемония подписания двусторонних документов. Главы государств подписали Совместное заявление...
О чем договорились главы Узбекистана и Монголии в ходе переговоров?

24.06.2024, 13:11

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух провели переговоры с участием официальных делегаций двух стран. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы дальнейшего расширения...
Погода: Ташкент
Курсы валют