В Узбекистане не взяты на кадастровый учет более 900 тысяч гектаров земель сельхозназначения

Общество 22.11.2023, 07:59
Теги: Недвижимость, Президент Узбекистана, Сельское хозяйство
В Узбекистане не взяты на кадастровый учет более 900 тысяч гектаров земель сельхозназначения

В Узбекистане не взяты на кадастровый учет в общей сложности более 900 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. 

 

Из-за отсутствия кадастра сдать эти земли во вторичную аренду под выращивание повторных культур официально не получается. В связи с чем как минимум 300 тысяч рабочих мест, продукция от повторных культур и неформальная аренда остаются неучтенными.

Об этом говорилось в ходе видеоселекторного совещания под председательством Президента Шавката Мирзиёева, посвященного вопросам рационального использования земельных ресурсов, ведения учета земли и улучшения качества услуг кадастра.

Благодаря аэрофотосъемке и использованию современных дронов выявляются большие незадействованные земельные ресурсы. Например, в Каршинском районе, где 45 тысяч гектаров числятся как посевные, выявлено, что 5,1 тысяча гектаров, указанные как пастбища, фактически также являются орошаемыми землями. А это упущенные поступления в бюджет, рабочие места и доходы.

В целом документы, подтверждающие право на 286 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, неполны. Правовой статус 460 тысяч гектаров земель, выделенных в постоянное пользование, неясен. Задокументированная площадь 159 тысяч гектаров и фактическая различаются.

В связи с этим поставлена ​​задача изучить эффективность использования таких земель. Если дехкане и фермеры эффективно используют землю, с ними будет заключен договор аренды и участки будут зарегистрированы в кадастре. Земля, которая используется нерационально, будет возвращена в резерв хокимиятов.

Ответственным министерствам поручено внедрить эту систему на практике, в следующем году провести аэрофотосъемку и завершить кадастр сельскохозяйственных земель.

В водном хозяйстве также имеется много незарегистрированных земель. Способ получить от них дополнительную экономическую выгоду – полностью охватить кадастром. 

Поставлена ​​задача документально оформить земли вдоль каналов и коллекторов, у естественных озер и рек, передать их населению под выращивание экспортных культур.

В дорожном хозяйстве отсутствуют документы по отдельным внутренним дорогам и прилегающим к ним землям. Например, в Каракалпакстане и Хорезме выявлено более 2,7 тысячи свободных участков, которые могут быть выставлены на торги после кадастрового оформления внутренних дорог. Поэтому в следующем году параллельно с ремонтом внутренних дорог в рамках проектов «Инициативный бюджет» и «Моя дорога» планируется подготовить их кадастр.

На совещании подробно проанализирован вопрос эффективного землепользования.

За последние пять лет 42,5 тысячи гектаров были выведены из сельского хозяйства и переведены в категорию земель населенных пунктов и промышленных земель. Однако хокимы некоторых областей, районов и городов не в состоянии использовать их эффективно. В частности, 17,5 тысячи гектаров земли в 100 районах, категория которых была изменена, не были ни переданы предпринимателям, ни выставлены на аукцион. В промышленных зонах также имеются пустующие участки. В результате бюджет упустил миллиарды сумов поступлений.

Хокимы предупреждены о необходимости ускорить работу в этом направлении.

Комментарии

В этом году в Узбекистане намерены обеспечить занятость почти 1 миллиона молодых людей

24.02.2024, 11:25

В этом году в Узбекистане предстоит обеспечить занятость 925 тысяч юношей и девушек. Кроме того, 300 тысяч молодых людей окончат колледжи, техникумы и высшие учебные...
Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Шавката Мирзиёева за решение о праздновании юбилея Махтумкули

23.02.2024, 13:41

В адрес Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева поступило письмо от Национального лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В послании выражается глубокая признательность главе нашего...
Проект «цифровая инклюзивность» обеспечит работой 25 тысяч узбекистанцев

23.02.2024, 08:10

Президент Шавкат Мирзиёев 22 февраля ознакомился с презентацией предложений по развитию инфраструктуры и экспорта IT-услуг. Соответствующее поручение было дано на видеоселекторном совещании, состоявшемся в Министерстве цифровых...
Увеличение доходов на рынке авиационных услуг обсуждено в ходе презентации главе государства

23.02.2024, 07:42

На презентации главе государства рассмотрены планы на текущий год по ускорению процессов трансформации в акционерных обществах "Uzbekistan Airways" и "Uzbekistan Airports", расширению сервиса и увеличению...
Погода: Ташкент
Курсы валют