Сенат в Узбекистане одобрил переход на смешанную избирательную систему

Общество 27.11.2023, 11:49
Теги: Новое в законодательстве
Сенат в Узбекистане одобрил переход на смешанную избирательную систему

Сенат Олий Мажлиса одобрил закон о переходе на новую систему выборов депутатов. Документ направили на подпись президенту. 

 

Сейчас в Узбекистане на выборах в нижнюю палату парламента побеждает тот кандидат, который получил больше половины голосов избирателей, участвовавших в голосовании.

После внесения поправок избранным будет считаться тот, кто получил больше голосов избирателей, участвовавших по одномандатным избирательным округам. В новой системе будет единый избирательный округ и одномандатные округа. Места в нижней палате парламента 75 депутатов смогут получить от одномандатных округов. Столько же депутатов пройдут в Законодательную палату по пропорциональной системе, то есть на основе голосов, отданных партиям Узбекистана.

Устанавливается, что в смешанной избирательной системе на основе пропорциональной системы политические партии получат не менее 7% голосов избирателей, принявших участие в выборах (пять депутатских мест).

В связи с этим и исходя из условия государственного финансирования деятельности этих партий, предлагается установить, что количество депутатов, необходимого для создания фракции политической партии, снижается с 9 до 5 депутатов.

Поправками предусматривается сократить количество членов Центральной избирательной комиссии с минимум 15 до 9, и как минимум один из её членов будет представлять Каракалпакстан.

Устанавливается, что одно и то же лицо не может быть избрано председателем Центральной избирательной комиссии более двух сроков подряд.

Еще один важный вопрос – вносятся изменения по увеличению минимального количества женщин с 30 до 40 процентов от общего числа кандидатов при выдвижении кандидатов в депутаты от политических партий.

Число сенаторов сокращается с нынешних 100 до 65, то есть из регионов будут избираться не по 6, а по 4 сенатора, а президент будет назначать 9 сенаторов вместо 16.

Комментарии

Президент подписал закон «О приватизации государственного имущества»: видеокомментарий

17.02.2024, 21:09

Закон «О приватизации государственного имущества» подписан Президентом Узбекистана.  Согласно Закону, объектами приватизации государственного имущества являются: - государственные объекты недвижимости; - государственные доли (акции, доли);- государственные унитарные предприятия и...
Банки не будут открывать счета лицам под санкциями, - новый законопроект

15.02.2024, 07:46

Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана приняла в первом чтении законопроект, который даст банкам полномочия отказывать в открытии счетов и проведении банковских операций лицам, в отношении...
Узбекистанцы могут находиться в Азербайджане 15 дней без регистрации

13.02.2024, 12:16

В МВД Узбекистана объявили о вступлении в силу Протокола о внесении дополнений и изменений в Соглашение между Правительствами Узбекистана и Азербайджанской Республики о безвизовых поездках...
В Узбекистане утверждены Правила рыболовства в естественных водоемах

13.02.2024, 11:14

Постановлением Правительства утверждены Правила рыболовства в естественных водоемах Республики Узбекистан. Правила обязательны для юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность во всех естественных  водоемах на территории Узбекистана.Правила...
Погода: Ташкент
Курсы валют