Из-за отравления детей "Антиструмином" трое медиков заключены под стражу

Общество 27.11.2023, 15:58
Теги: Происшествия, Фармацевтика, Здравоохранение
Из-за отравления детей "Антиструмином" трое медиков заключены под стражу

Трое медицинских работников заключены под стражу в Узбекистане в связи с расследованием массового отравления детей в сентябре из-за передозировки местным препаратом йодида калия "Антиструмин".
 

Об этом  РИА Новости сообщили в пресс-службе Верховного суда.

С 20 сентября во всех школах и детсадах Узбекистана стартовала программа йодизации – еженедельно детям должны были выдавать таблетки йода "Антиструмин" местного производства в профилактической дозе, чтобы защитить их от дефицита этого микроэлемента в организме.

В сентябре Минздрав сообщил, что в больницы Наманганской области из местных детсадов поступили 450 детей с симптомами отравления - высокой температурой, головной болью, у некоторых наблюдалась тошнота и рвота. В ноябре ведомство признало, что причиной недомогания стала передозировка местного препарата йодида калия "Антиструмин". Возбуждено уголовное дело по статье "нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями". В понедельник местное издание bugun.uz сообщило, что по делу арестованы трое сотрудников медицинских ведомств республики.

"Решением Яшнабадского районного суда по уголовным делам Ташкента трое подозреваемых заключены под стражу", - сказал представитель суда, комментируя сообщение в СМИ.

По его данным, в их числе заместитель директора республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии, а также двое сотрудников министерства здравоохранения.

Всем троим женщинам предъявлено обвинение по статьям 167 УК РУз (Хищение путем присвоения или растраты),  205 (Злоупотребление властью или должностными полномочиями), ст. 257-1 (Нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями).

Комментарии

Шестерым пострадавшим индийцам проведены операции, - пресс-служба АГМК

21.02.2024, 13:48

В пресс-службе АГМК рассказали о состоянии работников из Индии, пострадавших в результате обрушения крыши в цехе подготовки металла.  Напомним, травмы получили 27 человек, трое скончались на...
По факту обрушения навеса на рабочих в Алмалыке возбуждено уголовное дело

21.02.2024, 12:43

По факту обрушения навеса на рабочих Алмалыкского горно-металлургического комбината возбуждено уголовное дело по статье 257 Уголовного кодекса («Нарушение правил охраны труда»).  Об этом говорится в сообщении...
В Ташкенте произошла авария с участием 2-х электробусов и автомобиля Cobalt (видео)

20.02.2024, 17:40

Сегодня, 20 февраля, в Яккасарайском районе города Ташкента произошло ДТП с участием 2 электробусов и автомобиля Cobalt.  Об этом сообщили в УББД ГУВД Ташкента.Водитель электробуса Yutong...
В Алмалыке рухнул навес на МОФ-3: трое человек погибли (видео, 18+)

20.02.2024, 15:58

МЧС прокомментировало инцидент на строящемся объекте МОФ-3  на территории Индустриальной зоны города Алмалыка Ташкентской области. Сегодня, 20 февраля, примерно в 08:00, по предварительной  информации, в результате...
Погода: Ташкент
Курсы валют