Штраф и арест за публикацию в интернете фото и видео о работе сотрудников ОВД: мнения блогеров о законе

Общество 29.11.2023, 15:26
Теги: Новое в законодательстве, Правопорядок, Резонанс
Штраф и арест за публикацию в интернете фото и видео о работе сотрудников ОВД: мнения блогеров о законе

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса принят проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с совершенствованием системы безопасности дорожного движения».

 

Законопроект предусматривает предупреждение дорожно-транспортных происшествий, обеспечение неотвратимости наказания для лиц, совершивших грубые правонарушения, а также установление уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством лицом, лишенным права управления.

Также планируется ввести систему начисления штрафных баллов за систематические нарушения со стороны водителей транспортных средств. То есть предлагается ввести процедуру лишения водителя права управления транспортным средством в качестве дополнительного наказания за последнее совершенное правонарушение в случаях, когда начисленные по этой норме штрафные баллы превышают двенадцать в год.

В соответствии с данным порядком в случае накопления водителем установленного количества штрафных баллов за совершение в течение года нарушений правил дорожного движения к нему в качестве дополнительного взыскания устанавливается наказание в виде лишения права управления транспортным средством.

Кроме того, отдельными статьями предусмотрено установить административную и уголовную ответственность за происшествия, связанные с транспортными средствами, работающими на сжатом природном газе и сжиженном нефтяном газе.

Отметим, что в законе, который приняли сразу в трех чтениях, оказалась поправка, не особо относимая к соблюдению правил дорожного движения. 

Законом вводится ответственность за публикацию в интернете фото и видео о работе сотрудников правоохранительных органов «с целью их дискредитации». За нарушение новой статьи будет предусматриваться штраф в 50 БРВ (17 млн сумов) или арест до 15 суток.  До сих пор эту поправку удавалось отклонять, но в этот раз инициатор изменений- МВД смогло это сделать. 

"Дониёр Ганиев оказался единственным депутатом, который выступил против этой нормы. Поддерживаю его словам о том, что в системе много порядочных сотрудников, но есть и те, кто злоупотребляют своими полномочиями и нарушают права граждан. Поэтому есть риск, что завтра будет злоупотребление этой нормой и использования её в других целях, чтобы «нарушать права граждан, грубо обращаться с ними»", - написал в своем личном блоге корреспондент Gazeta.uz Шухрат Латипов. 

Экс-депутат Расул Кушербаев высказался о законодательной инициативе более резко, назвав ее откатом в тоталитарный режим.  

"Ни одна другая отрасль или профессия не защищена таким наказанием. Обычно такие законы есть в странах с тоталитарными режимами. Потому что они не хотят, чтобы люди видели их беззаконие. К сожалению, это период наибольшей отсталости в истории Узбекистана. Инициаторы закона и парламент ведут Узбекистан к тоталитарному режиму сталинских репрессий и тем самым полностью уничтожают все результаты, достигнутые в области прав человека под руководством президента Шавката Мирзиёева за последние годы", - отметил он.

Блогер Никита Макаренко также отметил, что это плохая идея.

"Во-первых, ей можно неограниченно манипулировать, и сажать за любую критику органов. Но можно вспомнить сотню случаев, когда сотрудники действительно нарушали закон, и публикация фото и видео была единственной возможностью защитить права.   Во-вторых. А почему такая преференция только сотрудникам? Это не очень конституционно. А если такого же захотят врачи? Учителя? Пожарные?", - заключил блогер.

Юрист и блогер с 529 тысячами подписчиками в Telegram Хушнудбек Худойбердиев также неодобрительно высказался о законе. 

"Что это значит? Это значит, что завтра, если вы разместите в Интернете видео или фото  некомпетентного и нарушающего закон сотрудника внутренних дел, вас не только не будут благодарить за вашу активность в общественном контроле и за помощь в очистке системы, а наоборот, арестуют на срок до 15 дней. Действительно ли существует необходимость в таком отдельном законе?  Нет! В этом законе нет необходимости, и завтра он принесет только вред", - написал он. 

Комментарии

Гость 01.12.2023, 09:23
Я тоже против такой поправки. Это не правильно. Полностью согласен с теми, кто высказал своё мнение в этой статье против плеоавки. Эти возражения вполне правомерно обоснованы.
Гость 29.11.2023, 15:41
МВД пытается заранее прикрыть своих сотрудников от действия закона.
На продажу в Ташкент везли три тонны тухлого куриного мяса

21.02.2024, 17:02

По дороге в Ташкент остановлен грузовик с 3 тоннами опасного куриного мяса. Грузовик следовал по маршруту Бухара-Ташкент и был остановлен на посту ДПС "Самарканд", сообщает УзА.Внутри...
Назначен новый прокурор Бухарской области

21.02.2024, 08:10

Улугбек Хамдамов назначен на должность прокурора Бухарской области. Соотвествующий приказ подписал Генеральный прокурор Узбекистана. До своего назначения Улугбек Хамдамов работал прокурором города Коканд Ферганской области.Это назначение...
Президент подписал закон «О приватизации государственного имущества»: видеокомментарий

17.02.2024, 21:09

Закон «О приватизации государственного имущества» подписан Президентом Узбекистана.  Согласно Закону, объектами приватизации государственного имущества являются: - государственные объекты недвижимости; - государственные доли (акции, доли);- государственные унитарные предприятия и...
Директор школы в Гузаре инициировал вырубку 40 эльдарских сосен на территории

16.02.2024, 13:43

В Гузарском району Кашкадарьи по инициативе директора школы срублено почти 40 эльдарских сосен. Данный факт был выявлен экологами во время рейда в общеобразовательной школе №32 района,...
Погода: Ташкент
Курсы валют