Четверо сотрудников УВД в Буке, виновные в смерти задержанного, получили тюремные сроки

Общество 06.12.2023, 17:10
Теги: Криминал, Суд, Ташкентская область, ГУИН
Четверо сотрудников УВД в Буке, виновные в смерти задержанного, получили тюремные сроки

Согласно приговору суда, вынесенному 1 декабря 2023 года, 4 сотрудника УВД, ставшие причиной смерти гражданина в изоляторе временного содержания в Буке Ташкентской области, были лишены свободы на разные сроки. 


Об этом Darakchi.uz сообщил пресс-секретарь Верховного суда Азиз Абидов.

Согласно материалам судебного дела, гражданин 1987 года рождения, проживавший в Юкоричирчикском районе, был задержан 3 июня 2023 года в процессуальном порядке по подозрению в совершении ряда краж и помещен в "изолятор временного содержания граждан" в Букинском районном отделе внутренних дел.  В тот же день в 23:30 была вызвана скорая медицинская помощь в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого, и он скончался в больнице, несмотря на оказанную врачами помощь.

Установлено, что 3 июня примерно в 22:00 оперативники отделения уголовного розыска Букинского района с нарушением процессуального порядка доставили подозреваемого в служебное помещение и провели проверку его причастности к другому преступлению.  Здесь здоровье гражданина ухудшилось, и позже он скончался. Судебно-медицинская экспертиза установила, что на теле гражданина имеются телесные повреждения.

Прокуратура Ташкентской области возбудила уголовное дело по статье 235 часть 3 УК (Применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, повлекших причинение тяжкого телесного повреждения или иные тяжкие последствия). Двое оперативников, причастных к инциденту, были арестованы. Также по этому делу ряд должностных лиц УВД были отстранены от занимаемых должностей, оперативные работники, фигурировавшие в деле, были уволены из системы органов внутренних дел.

Согласно приговору, виновными в смерти гражданина признаны 4 сотрудника: начальник отделения уголовного розыска УВД Букинского района Ж.С., оперативники  - Д.Ж. и Ш.Г., профилактический инспектор УВД Букинского района С. Т.

Ж.С. суд приговорил к 7 годам лишения свободы, Д.Ж. и Ш.Г. - к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы, а С.Т. - к 6 годам лишения свободы.   Также подсудимые были лишены права работать в системе органов внутренних дел сроком на 3 года.

Комментарии

Угнанный в Коканде "Матиз" был найден разбитым

01.03.2024, 08:00

23 февраля из кафе, расположенного по улице Турон в городе Коканд, был угнан автомобиль марки «Матиз», принадлежащий жителю Бувайдинского района Ферганской области. По данным следствия, это...
В Узбекистане в прошлом году произошло 363 убийства: отчет МВД в Сенате

29.02.2024, 15:26

В 2023 году в Узбекистане зарегистрировано 104 096 преступлений, из них в отчетном году совершено 74 202 или 71,3 процента. Общее количество преступлений в стране составило...
В Бухаре за взятку в размере $100 тысяч задержали адвоката (видео)

29.02.2024, 14:58

Сотрудники СГБ задержали с поличным сотрудника Адвокатского бюро в Бухаре. Как сообщается, в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Бухарской области, был задержан адвокат...
Кто оплатит кредит в случае развода?

29.02.2024, 13:57

«Какие кредиты нельзя разделить при бракоразводном процессе?» Марина П., по Телеграм.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина. Если нет брачного договора, в браке все общее:...
Погода: Ташкент
Курсы валют