АБР одобрил заем Узбекистану в $240 млн для улучшения сельских дорог

Общество 11.12.2023, 17:15
Теги: Финансы
АБР одобрил заем Узбекистану в $240 млн для улучшения сельских дорог

Азиатский банк развития (АБР) одобрил заем в размере 240 миллионов долларов США для улучшения 700 километров сельских дорог в Узбекистане.

 

Поддержание связанности между сельскими общинами и рынками и услугами посредством безопасных, надежных и климатически устойчивых сельских дорог имеет важное значение для достижения инклюзивного и устойчивого экономического развития, уверены в АБР.

«Поскольку почти половина населения Узбекистана, изолированного от моря двумя странами, проживает в сельской местности, где сельское хозяйство является основным источником средств к существованию, связанность имеет решающее значение», - сказал Генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков. 

Основное внимание будет уделено местным и межхозяйственным сельским дорогам в 12 областях и Республике Каракалпакстан. Улучшения направлены на повышение пропускной способности, качества, связности, обеспечение безопасности и устойчивости к изменению климата за счет усиленных насыпей, мостов, водопропускных труб и дренажных систем.  

Будучи новаторской инициативой в Узбекистане и СНГ, проект предоставит сельским общинам и фермерам всепогодный доступ к рынкам, школам, медицинским услугам и районным центрам.  

«АБР поможет укрепить оперативный потенциал как Комитета по автомобильным дорогам, так и местных органов власти для устойчивого содержания сельских дорог», - сказал Старший специалист по транспорту АБР Ёнкун О. «Мы будем поддерживать внедрение системы управления сельскими дорожными активами на основе Интернета и ГИС, чтобы улучшить возможности принятия решений и планирования, что приведет к более эффективному обслуживанию и распределению ресурсов». 

Чтобы извлечь выгоду из улучшения доступа к рынкам и экономическим возможностям, проект также направлен на расширение прав и возможностей сельских женщин посредством обучения устойчивому сельскому хозяйству и методам, устойчивым к изменению климата. Объекты по развитию общин будут модернизированы для обучения навыкам предпринимательства и средств к существованию, а также будут проводиться кампании по повышению осведомленности о гендерном насилии и безопасности дорожного движения. 

Узбекистан присоединился к АБР в 1995 году. С тех пор банк выделил стране займы, гранты и техническое содействие на сумму 10,8 млрд. долларов США. 

Комментарии

Ряд банков Узбекистана приостановил работу с платежной системой Contact

22.02.2024, 11:07

Несколько коммерческих банков Узбекистана 21 февраля сообщили о приостановке работы платежной системы Contact. Как пишет Spot.uz, Народный банк стал одним из первых кредитных учреждений, выпустивших соответствующий анонс. Прекращение работы...
В Центробанке опровергли наличие 400-тысячной купюры

19.02.2024, 07:55

В некоторых социальных сетях разместили фотографии 100-тысячной банкноты, номинал которой был изменен на 400 000. В ЦБ прокомментировали эти сообщения. В соответствии со статьей 40 закона...
Банки не будут открывать счета лицам под санкциями, - новый законопроект

15.02.2024, 07:46

Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана приняла в первом чтении законопроект, который даст банкам полномочия отказывать в открытии счетов и проведении банковских операций лицам, в отношении...
Наблюдаются финансовые трудности, но долгов по зарплатам нет, - "Узбекистон темир йуллари"

14.02.2024, 16:06

В АО «Узбекистон темир йуллари» опровергли информацию  о невыплате заработной платы работникам и их добровольно-принудительном выходе в неоплачиваемый отпуск. В компании признали, что  действительно наблюдаются сложности в...
Погода: Ташкент
Курсы валют