1

В МИД Узбекистана вызван посол РФ после скандального высказывания писателя Прилепина

Общество 22.12.2023, 07:50
Теги: Россия, Внешняя политика Узбекистана, Резонанс
В МИД Узбекистана вызван посол РФ после скандального высказывания писателя Прилепина

21 декабря 2023 года в МИД Узбекистана был  приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Олег Мальгинов. 

 

В ходе встречи до представителя России в принципиальной форме доведено, что в нашей стране с чувством глубокой озабоченности воспринято высказывание сопредседателя партии «Справедливая Россия – За правду» Захара Прилепина на конференции в пресс-центре «Россия сегодня» с предложением о присоединении территории Узбекистана к России.

"Заявлено, что такого рода необдуманные высказывания партийных лидеров такой дружественной страны, как Российская Федерация, к глубокому сожалению, не соответствуют духу всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией. Подобные заявления, при этом широко распространенные в российских СМИ, носят заведомо провокационный характер и могут негативно отразиться на устоявшиеся исторически дружественные отношения между нашими народами", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства Узбекистана.

В свою очередь, О.Мальгинов, со всей ответственностью заявил, что высказывания З.Прилепина даже отдаленно не имеют ничего общего с официальной позицией руководства Российской Федерации в отношении дружественного и независимого Узбекистана. 

Как представитель Российской Федерации в Узбекистане Посол особо подчеркнул, что «в его стране никогда не ставились под сомнение суверенитет, независимость и территориальная целостность Республики Узбекистан».

Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова дала комментарий по данному инциденту.

"Россию и Узбекистан связывают отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. И это не просто красивая фраза. Они действительно находятся на подъеме, на что указывают впечатляющие итоги официального визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в нашу страну в октябре, теплая атмосфера, царившая на встрече лидеров двух государств....Высказывания З.Прилепина являются его личным мнением, которое даже отдалённо не отражает официальную позицию Российской Федерации",  -заявила Мария Захарова.

Посол России в Узбекистане Олег Мальгинов  относительно высказываний З.Прилепина в пресс-центре «Россия сегодня» снова заявил:

«В России никогда не ставились под сомнение государственный суверенитет, независимость и территориальная целостность Республики Узбекистан.   Россию и Узбекистан объединяют не только многовековая история, культурные и нравственные ценности, но и отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. Это недавно вновь подтвердили Президенты наших стран во время встречи в Москве в октябре с.г. Между нашими государствами поступательно развивается сотрудничество практически по всем направлениям деятельности.  Подчеркиваем, что заявление Захара Прилепина лишь субъективное мнение его автора, не имеющее ничего общего с официальной позицией руководства Российской Федерации».

Ранее бывший депутат Госдумы РФ, писатель Захар Прилепин заявил, что считает нужным присоединить страны, "откуда едут к нам гастарбайтеры":

«Я, на самом деле, еще и стою искренне за то, чтобы эти территории, откуда едут к нам гастарбайтеры, чтобы их просто присоединять целиком и на месте их обучать русскому языку. Не здесь, а в Узбекистане, допустим. Я всерьез говорю, не шучу, не валяю дурака».

Это высказывание вызвало широкий резонанс среди узбекского общества. Негативные отклики на данное скандальное высказывание оставили депутаты и блогеры. 

Комментарии

Гость 22.12.2023, 19:25
Я полагаю что из стран СНГ большинство народа с удовольствием восприняло бы такое предложение, только потому что это большинство не обеспечено достойным заработком! А управляющее правящее менщинство от имени своего общества нагло врёт, так как власти в государствах СНГ это авторитарные диктаторские власти, которые коррумпированны и удерживают свои народы под контролем, если это не так, тогда пусть проведут референдумы с учётом голосов тех же гастробайтеров!
По итогам визита Путина Узбекистан и Россия подписали более 20 документов

27.05.2024, 17:03

Делегации Узбекистана и России и утвердили свыше 20 документов - соглашений, меморандумов и протоколов - в рамках визита президента Владимира Путина в Ташкент. Главы обоих государств перед...
Узбекистан и Россия запускают совместную Инвестиционную платформу

27.05.2024, 16:50

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент России Владимир Путин продолжили переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. С удовлетворением отмечен нынешний высочайший уровень...
Премьер-министр Узбекистана провел встречи с главами российских регионов

27.05.2024, 16:26

В рамках государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в нашу страну сегодня, 27 мая, в Ташкенте проходит  Совет регионов Республики Узбекистан и Российской Федерации. 26-27...
Президенты Узбекистана и России провели встречу в узком формате

27.05.2024, 15:16

В резиденции «Куксарой» состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Российской Федерации Владимира Путина в узком формате. В начале беседы глава нашего государства, тепло...
Погода: Ташкент
Курсы валют