1

Российский Сбер открыл первую бесплатную школу программирования в Узбекистане

Общество 22.12.2023, 16:57
Теги: Образование, Россия, IT
Российский Сбер открыл первую бесплатную школу программирования в Узбекистане

Первая зарубежная школа программирования School 21 ("Школа-21") открылась в Самарканде. 

 

Об этом сообщила пресс-служба российского Сбера, чьим проектом является "Школа-21".

"В Узбекистане впервые начинает работать School 21: ее кампус открыт в Самарканде. Это школа программирования, которая дает любым кандидатам от 18 лет возможность бесплатно получить востребованную профессию в сфере информационных технологий", - сообщила пресс-служба.

С кампусом школы ознакомились премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и  председатель правления Сбера Герман Греф.

"Сегодня не просто открытие нового кампуса в городе Самарканде, это очень важная веха. В такие сроки мы не открывали еще ни одну школу в России. С вами очень приятно работать, я надеюсь, это начало нашего общего пути. Я понимаю, насколько это непросто - пройти отбор. Но если вы уже прошли, то такое же количество усилий нужно направить на то, чтобы достичь хороших показателей в короткие сроки", - сказал Греф, его слова приводит пресс-служба.

В преддверии открытия школы стартовал первый отборочный интенсив. Из 212 его участников 67% являются жителями Самарканда и области, остальные приехали из Ташкента, Бухары и других городов Узбекистана. Средний возраст участников - 22 года. Уже открыт набор на второй интенсив, он стартует в феврале 2024 года.

"В настоящее время IT-рынок Узбекистана переживает бурный рост. Здесь работает множество представительств крупных международных IT-компаний, запускаются стартап-проекты, которые получают активную поддержку государства. Их количество стремительно увеличивается. В этой связи растет потребность в новых специалистах по самым современным стекам технологий. School 21 может помочь в решении этой задачи и обеспечить страну квалифицированными специалистами", - отмечают в пресс-службе.

"Школа-21" - образовательный проект Сбера, направленный на изучение программирования с нуля. Обучение проходит с упором на практические задачи, особое внимание уделяется развитию мягких навыков (soft skills). Методика построена по принципу "равный - равному": в школе нет менторов, не проводятся лекции, не выставляются оценки, работа над проектами ведется индивидуально либо коллективно.

В России кампусы "Школы-21" имеются в шести городах - Москве, Казани, Новосибирске, Сургуте, Великом Новгороде и Якутске. В них учатся более 4,7 тыс. человек из 70 регионов страны. Запланировано открытие кампусов еще в 16 городах. Кампус в Самарканде стал первым, открывшимся за рубежом. Ранее сообщалось, что в 2024 году откроется кампус и в столице Узбекистана Ташкенте.

Комментарии

Создается Центр обучения граждан иностранным языкам и подготовки к работе за рубежом

19.04.2024, 13:24

Принято постановление Кабинета Министров от 17.04.2024 г. № 213 «О мерах по совершенствованию системы обучения молодежи профессии (специальности) и иностранным языкам». В соответствии с Указом Президента...
В Ургенче будет построен университет имени Аль-Хорезми

17.04.2024, 13:19

Накануне главе Узбекистана был презентован проект строительства университета имени Аль-Хорезми в одноименном городке в Ургенче.  Первый камень в основание городка был заложен 29 августа 2022 года....
В Узбекистан доставлены 17 детей, оставшихся в России без опеки родителей

16.04.2024, 12:49

В Узбекистан доставлены 17 несовершеннолетних детей, которые оказались без законных представителей (родителей) на территории России.  Содействие в их возвращении оказали посольство нашей страны в России совместно...
В Москве мигранты устроили драку из-за пачки арматуры (видео)

15.04.2024, 16:09

В Москве рабочие устроили драку из-за того, что не поделили стройматериал.  Строители схлестнулись на стройке ЖК «Метроном». По данным «Базы», 14 апреля две бригады рабочих...
Погода: Ташкент
Курсы валют