1

Журнал Time назвал 10 глобальных рисков 2024 года

Мир 10.01.2024, 13:27
Теги: Погода, Экономика, Международная политика, США, Россия, Бизнес, Китай, Предсказания, Украина, Военный конфликт, Нейросеть
Журнал Time назвал 10 глобальных рисков 2024 года

Американский журнал The Time составил список десяти глобальных рисков на 2024 год. 


В нем оказались в том числе «разделение Украины», конфликт на Ближнем Востоке, «неуправляемый искусственный интеллект» и возвращение Эль-Ниньо.

США против самих себя

Самый главный риск в этом году, по мнению обозревателя международных отношений журнала The Time Яна Бреммера, — это «война США против самих себя». Он считает, что американская армия и экономика достаточно сильны, но в стране наблюдается политический раскол. В связи с предстоящими выборами автор материала ожидает усиления этого раскола и подрыва авторитета США на международной арене. В частности, позиции Америки в мире может ослабить победа Дональда Трампа, поскольку законодатели-республиканцы будут на его стороне в плане внешней политики, а союзники и противники США будут, наоборот, перестраховываться из-за той политики, которую, вероятно, будет проводить Трамп.

Разрастание палестино-израильского конфликта

На втором месте — обострение ситуации на Ближнем Востоке. Бреммер считает, что в 2024 году боевые действия в секторе Газа расширятся. Есть несколько путей эскалации этого конфликта, из-за чего повышен риск того, что он перерастет в более широкую региональную войну. Все это создаст риски для мировой экономики, усилит геополитические и политические разногласия и разожжет глобальный экстремизм.

Разделение Украины

Тройку самых главных рисков в этом топе замыкает война в Украине. Бреммер считает, что в 2024 году эта страна будет разделена де-факто. Также он назвал этот год переломным моментом для этой войны. Автор материала считает, что Россия владеет инициативой на поле боя, а также обладает материальным преимуществом. Тем временем Украине урезали помощь — в частности, США сократили политическую и материальную поддержку этой страны, а перспективы помощи от европейских стран «лишь немногим лучше». Автор считает, что если Украина не решит свои кадровые проблемы, не увеличит производство оружия и не разработает реалистичную военную стратегию в ближайшее время, то ее территориальные потери могут оказаться еще больше, чем теперь. 

«Украина отчаянно нуждается в дополнительных войсках. По всем этим причинам Киев в этом году пойдет на больший военный риск, включая удары по большему количеству целей внутри России, что вызовет беспрецедентную реакцию России и может втянуть НАТО в конфликт», — пишет Бреммер.

Искусственный интеллект вышел из-под контроля

Еще один риск для всего мира, по мнению обозревателя The Time, — это «неуправляемый искусственный интеллект». Он считает, что технологии развиваются слишком быстро, правительства не успевают разрабатывать способы их контроля, технологические компании по-прежнему практически ничем не ограничены. Тем временем самые мощные модели и инструменты искусственного интеллекта уже вышли из-под контроля правительств, уверен Бреммер.

«Опасные друзья Америки» и «нехорошие страны»

Среди мировых угроз в этом году автор статьи назвал «опасных друзей Америки» и «нехорошие страны». По его мнению, в 2024 году Россия, Северная Корея и Иран будут усиливать потенциал друг друга и действовать все более сообща и агрессивно на мировой арене. В то же время друзья Вашингтона (лидеры Украины, Израиля и, потенциально, Тайваня) могут втянуть Штаты в конфронтацию, которой Америка хочет избежать.

Слабая экономика Китая

Ослабленная экономика Китая также несет риски для всего мира в этом году, считает Бреммер. Он уверен, что ослабления власти китайского лидера президента Си Цзиньпиня ждать не стоит, как, впрочем, и никакого масштабного стимулирования спроса потребителей или реформ в экономике. Неблагоприятная экономическая ситуация увеличит риск социальной нестабильности.

Борьба за полезные ископаемые

Во всех странах будет актуален вопрос критически важных полезных ископаемых. Бреммер ожидает, что в 2024 году правительства по всему миру активизируют свою промышленную политику и введут торговые ограничения, чтобы контролировать потоки важнейших полезных ископаемых.

Мировая инфляция

В мире вырос уровень инфляции, а в 2021-м начался «инфляционный шок», считает обозреватель The Time. Все это будет негативно сказываться на политической и экономической ситуациях в разных странах.

Экстремальные погодные явления

Мощный климатический феномен Эль-Ниньо достигнет своего пика в первой половине этого года, что приведет к экстремальным погодным явлениям. Они всегда несут риск для продовольственной безопасности, может усилиться дефицит воды, вероятны также нарушение логистики, распространение болезней. Также все это способствует миграции и политической нестабильности.

Неопределенность для бизнеса

Неопределенность для бизнеса замыкает десятку глобальных рисков на 2024 год. Бреммер считает, что компании в США оказались под перекрестным политическим и правовым огнем, из-за чего столкнутся с еще большей неопределенностью и расходами.

Комментарии

В российском Благовещенске автомобиль влетел в толпу: 3 человека погибли на месте

14.06.2024, 17:33

Три человека, из них двое детей, погибли в страшной аварии в Благовещенске (Россия), где машина влетела в толпу людей.  Об этом сообщили в Минздраве Амурской области.Семь человек госпитализированы. По словам очевидцев, водитель...
Путин назвал условия для начала переговоров с Киевом

14.06.2024, 15:50

Президент России Владимир Путин впервые назвал условия, на которых готов прекратить войну в Украине.  Для этого, по его словам, украинские войска «должны быть полностью выведены из...
Япония введет санкции против компаний из КНР, Индии, ОАЭ и Узбекистана

14.06.2024, 14:43

Япония введет санкции против компаний из КНР, Индии, ОАЭ, Узбекистана за обход санкций против России. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Японии...
Какая погода нас ждет на длинных выходных?

14.06.2024, 12:22

Сегодня и завтра по территории Узбекистана ожидается преобладание малооблачной погоды, без осадков. По большей части территории республики температура воздуха будет довольно комфортной, в пределах 32-35 градусов. Лишь...
Погода: Ташкент
Курсы валют