1

Правительство утвердило порядок организации оплачиваемой практики для студентов

Общество 10.01.2024, 13:54
Теги: Новое в законодательстве, Работа, Студенты
Правительство утвердило порядок организации оплачиваемой практики для студентов

Постановлением Правительства (№11 от 08.01.2024 года) утверждено Положение о порядке организации оплачиваемой производственной практики студентов образовательных организаций высшего образования на предприятиях отраслей экономики.



 Министерством высшего образования, науки и инноваций не реже одного раза в год проводится конкурс среди студентов с целью организации оплачиваемой производственной практики.  При этом, для прохождения практики будет выделено 500 мест (для Ташкента – 45, для Каракалпакстана и областей – по 35).

Для участия в конкурсе студент подает заявление лично, по почте или в электронном виде в образовательную организацию высшего образования, в которой он обучается.

Студент для участия в конкурсе:

- должен обучаться на выпускном курсе;
- его направление образования (специальности) должно соответствовать направлению деятельности на отраслевом предприятии;
- должен быть резидентом Узбекистана.

Организация высшего образования в течение 5 рабочих дней представляет сведения относительно обратившихся с заявлением студентов в Специальную комиссию с направительным письмом.

Специальная комиссия рассматривает данные документы в течение 5 рабочих дней с момента их поступления и принимает решение об участии студента в конкурсе или об отказе в участии.

Специальной комиссией проводится защита плана работы по организации студенческой практики (в виде презентации), окончательное решение принимается в течение 20 дней.

В течение 10 рабочих дней с момента принятия окончательного решения информация о результатах конкурса размещается на официальном сайте Министерства.

Практика проводится в сроки, установленные учебным планом, в период от 1 до 3 месяцев.

Испытательный срок для прохождения студентом практики не установлен.

Расходы для прохождения практики победивших студентов покрываются Специальной комиссией в течение 15 дней после принятия окончательного решения.

При этом, на соответствующий счет зачисляется заработная плата студента в размере 2-х кратной БРВ и начисленный ему социальный налог.

Положение не распространяется на военные и военизированные организации высшего образования.

Комментарии

Может ли работник просить отгул авансом?

24.06.2024, 17:56

Может ли работник просить отгул авансом? На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.Работник не вправе требовать от работодателя отгул авансом, если он фактически еще...
Сенаторы одобрили Закон о признании прав на самовольно захваченную землю

21.06.2024, 11:51

На пятьдесят третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана одобрен Закон «О признании прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и...
Кабмин определил, как будут формироваться тарифы на электроэнергию и газ

21.06.2024, 11:50

Постановлением Кабинета Министров от 15.06.2024 г. № 337 «О дополнительных мерах по совершенствованию тарифной политики в топливно-энергетической сфере» определены основные направления тарифной политики в топливно-энергетической...
Каковы трудовые гарантии для беременных?

21.06.2024, 11:19

— Можно ли перевести беременных на более легкую или не сопряженную с негативным воздействием производства работу? Г. Павлено, г. Ташкент.Отвечает судья Мирабадского межрайонного суда по гражданским...
Погода: Ташкент
Курсы валют