1

Республиканский центр здоровья матери и ребенка привлек белорусских экспертов к обучающим семинарам

Общество 08.02.2024, 15:24
Теги: Образование, Беларусь, Здравоохранение
Республиканский центр здоровья матери и ребенка привлек белорусских экспертов к обучающим семинарам

8-9 февраля Республиканским научно-практическим медицинским центром здоровья матери и ребенка совместно с Министерством здравоохранения Узбекистана организован обучающий семинар по актуальным вопросам акушерства и резервам снижения материнской смертности, улучшения качества медицинской помощи в учреждениях системы родовспоможения. 

 

Семинар проходит в городе Карши на базе Хорезмского филиала Республиканского центра здоровья матери и ребенка. В нем принимают участие 30 специалистов из г. Карши и районов Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Навоийской, Самаркандской и Бухарской областей.

На открытии семинара перед участниками выступили заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова и директор Республиканского центра здоровья матери и ребенка Наталья Надырханова.

В качестве тренеров выступают специалисты Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Республики Беларусь, в числе которых акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи.

В настоящее время они находятся с визитом в Кашкадарьинском филиале Центра здоровья матери и ребенка, где оказывают методическую и лечебную помощь. Рабочий визит минских специалистов рассчитан в целом на один месяц.

Такие обучающие семинары в последующем будут организованы еще в 4 регионах Узбекистана, куда будут привлекаться участники из близлежащих районов..

Также в рамках дальнейшего налаживания сотрудничества в сфере охраны материнства и детства между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь 8 февраля состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения между Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром здоровья матери и ребенка Узбекистана и Главным управлением здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета Республики Беларусь. С белорусской стороны Соглашение подписано начальником данной структуры Гродненского облисполкома Людмилой Кеда.

Соглашение предусматривает развитие и укрепление взаимного сотрудничества между лечебными учреждениями двух стран, расширение прямых связей между лечебно-профилактическими организациями, обмен опытом в сфере практической медицины.

Добавим, что руководством Узбекистана перед здравоохранением страны поставлена задача привлечения в управление перинатальными центрами зарубежных специалистов, владеющих современными навыками менеджмента. Передовыми технологиями по репродуктивному здоровью и уходу за беременными должны овладеть 8,5 тысяч акушерок, все родильные комплексы поэтапно будут оснащены современным медицинским оборудованием. 

Комментарии

Турция поможет организовать медицинский центр в Нурафшане

27.05.2024, 15:51

Делегация во главе с замминистра здравоохранения Узбекистана Фарходжоном Ташпулатовым посетила Турцию, сообщает пресс-служба Минздрава РУз. В рамках визита достигнуты следующие договоренности:  - будет создан многопрофильный медцентр...
Как будут распределяться квоты государственного гранта в разрезе вузов?

27.05.2024, 11:17

Как сообщалось, принят Указ Президента «О совершенствовании системы приема на учебу в высшие образовательные организации и размещения государственного заказа». Согласно Указу, с 2024/2025 учебного года:- будет...
В Узбекистане отменена система выделения государственного гранта студентам на все 4 года обучения

25.05.2024, 15:17

Начиная с 2024/2025 учебного года государственный грант на обучение студентам высших образовательных организаций будет предусмотрен в форме социально-стимулирующего гранта и образовательного гранта. Это предусматривает Указ главы...
Центр детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии переименован

24.05.2024, 14:07

В Узбекистане до 2030 года планируется повысить уровень выживания детей, страдающих онкологическими заболеваниями, до 60%. Такова одна из целей, обозначенных в Постановлении Президента от 21.05.2024 г....
Погода: Ташкент
Курсы валют