1

В Самарканде дан старт запуску проекта «Единое здоровье в Центральной Азии»

Общество 14.02.2024, 14:50
Теги: Животные, Самарканд, Здравоохранение
В Самарканде дан старт запуску проекта «Единое здоровье в Центральной Азии»

13 февраля в Самарканде в рамках CMS COP14 был дан старт запуску проекта «Единое здоровье в Центральной Азии». 
 

Совместная инициатива Международного союза охраны природы (МСОП) при поддержке Международной климатической инициативы Германии (IKI) в размере 11 миллионов евро рассчитана на шесть лет. 

В мероприятии, посвященном запуску проекта приняли участие руководители госсектора и международных организаций, представители дипломатических корпусов, ННО, научных кругов, эксперты сферы и СМИ.

«Связи между единым здравоохранением и охраной окружающей среды на территории значительны. Природоохранные усилия, направленные на сохранение естественной среды обитания и биоразнообразия, играют ключевую роль в поддержании баланса экосистем, содействии здоровому развитию популяций диких животных и снижении риска зоонозных заболеваний. МСОП продолжит оказывать поддержку властям в достижении национальных природоохранных целей, внося свой вклад в достижение глобальных. Мы продолжим наращивать региональный потенциал в области применения инструментов и стандартов МСОП, включая Зеленый список МСОП, лучшие практики управления видами и последние достижения в области исследований и технологий в области зоонозов», - заявила генеральный директор МСОП д-р Гретель Агилар.

Риск зоонозных заболеваний в Центральной Азии усугубляется потерей биоразнообразия и изменениями во взаимодействии человека и дикой природы. В рамках новой инициативы МСОП и национальные и международные партнеры, включая все пять стран Центральной Азии, будут осуществлять действия по предотвращению возникновения и распространения зоонозных заболеваний. Эксперты будут работать над консолидацией справедливой и эффективной региональной сети охраняемых территорий, усилением природоохранных мер и управления дикой природой для снижения риска заболеваний. 

«За последние несколько лет мы наблюдали, как распространение зоонозных заболеваний, таких как COVID-19, может иметь глобальные последствия. Это привело к демобилизации целых стран, нарушению транспортного сообщения, обострению проблем продовольственной безопасности и огромным социально-экономическим последствиям», — сказал министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Азиз Абдухакимов. «Мы стремимся расширять региональное сотрудничество для устойчивого управления охраняемыми природными территориями, сохранения уникального биологического разнообразия и содействия экологическому балансу в Центральноазиатском регионе, который получит значительный импульс благодаря этому проекту», – добавил министр.

Крупная региональная инициатива будет способствовать внедрению подхода «Единое здоровье» в Центральной Азии. Под полным названием «Повышение устойчивости ландшафтов к возникновению зоонозных заболеваний путем укрепления систем охраны природы в Центральной Азии» мероприятия будут сосредоточены на взаимосвязи здоровья человека, животных и окружающей среды, подчеркивая необходимость целостного подхода к решению сложных проблем.

В рамках проекта эксперты будут работать над укреплением справедливой и эффективной региональной сети охраняемых территорий, усилением природоохранных мер и управления дикой природой для снижения риска заболеваний и продвижения последних достижений в области исследований и технологий в области зоонозов.

Комментарии

Турция поможет организовать медицинский центр в Нурафшане

27.05.2024, 15:51

Делегация во главе с замминистра здравоохранения Узбекистана Фарходжоном Ташпулатовым посетила Турцию, сообщает пресс-служба Минздрава РУз. В рамках визита достигнуты следующие договоренности:  - будет создан многопрофильный медцентр...
Большая премьера фильма «Ялангтуш Бахадур» прошла в Самарканде (фото)

27.05.2024, 08:25

В Самарканде состоялась первая большая премьера историко-художественного фильма «Ялангтуш Бахадур». В мероприятии приняли участие хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов, директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов, заместитель директора...
На Регистане прошла жеребьёвка группового этапа ЧМ по футзалу

27.05.2024, 08:14

В Самарканде на площади Регистан состоялась жеребьёвка группового этапа ЧМ по футзалу в Узбекистане. Как известно, с 14 сентября по 6 октября текущего года впервые наша...
Uzbekistan Airways запускает новые рейсы в Россию из Карши и Самарканда

25.05.2024, 08:54

Авиакомпания Uzbekistan Airways запускает новые рейсы в Россию из областных центров Узбекистана.  С 16 июня будет запущен прямой рейс из Самарканда в Иркутск. Полеты начнут выполняться...
Погода: Ташкент
Курсы валют