1

Когда уменьшат долю в брачном имуществе?

Отвечает адвокат 20.02.2024, 17:50
Теги: Авто, Суд
Когда уменьшат долю в брачном имуществе?

«Планируем подать заявление на развод. Муж без моего согласия собирается побыстрее и подешевле продать машину, которую мы покупали вместе, но оформлена она на него. Учтут ли это в суде при разделе имущества?»
 

Зарина А., г. Ташкент.

На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.

При разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными. Независимо от того, на кого зарегистрирована приобретенная в браке квартира, при разводе каждый из супругов получит 1/2 доли в праве собственности на нее.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Если один из супругов израсходовал общее имущество по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо перевел его на другое лицо, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость (ст. 28 Семейного кодекса).

Такое часто бывает, когда перед разводом один из супругов быстро избавляется от имущества: продает машину по цене ниже рыночной или продает квартиру без согласия второго супруга.

Это значит, что у добросовестного супруга останется больше имущества.

Комментарии

В Юнусабадском районе 19-летний водитель "Нексии" насмерть сбил пешехода

12.04.2024, 22:56

12 апреля в 12:30 напротив дома 14А по улице Юнусота в Юнусабадском районе Ташкента произошел смертельный наезд. К.Ш., 2005 года рождения, не имея водительских прав, управляя...
Крупное ДТП в Янгихаётском районе Ташкента: пострадали трое водителей

12.04.2024, 11:19

11 апреля в 21:50 на улице Кургонтепа, 1-проезд, Янгихаётского района произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Bestune, Cobalt и Damas. В результате ДТП трое водителей  были...
Посольство Узбекистана подтвердило гибель соотечественников в ДТП под Самарой

09.04.2024, 14:23

8 апреля в результате  ДТП в Самарской области (Россия) погибли двое граждан Узбекистана, передает ИА «Дунё». Как информирует Telegram-канал Посольства Узбекистана в Москве, происшествие произошло на автодороге «Урал-Муханово»...
На автозаводе в Джизаке будут ежегодно производить 100 тысяч легковых автомобилей

09.04.2024, 07:08

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью автомобильного завода «ADM Jizzakh». Общество с ограниченной ответственностью «ADM Jizzakh» — одно из успешно действующих предприятий в промышленной зоне "Джизак"....
Погода: Ташкент
Курсы валют