1

В Ташкенте презентована новая книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии»

Культура 24.02.2024, 10:25
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Фото, Италия
В Ташкенте презентована новая книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии»

23 февраля в конференц-зале телемедиакомплекса «Sevimli» состоялся медиа-ивент «Культурное наследие как мост между Италией и Узбекистаном». 

 

В рамках мероприятия прошла презентация новой книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии».Организаторами мероприятия выступили Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) и Посольство Итальянской Республики в Узбекистане. Партнером мероприятия выступило Агентство кинематографии Республики Узбекистан. 

Книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии» является результатом нескольких лет исследований и сотрудничества Всемирного общества с научными институциями Итальянской Республики. Приглашенным гостем мероприятия стала Франческа Фиорентино, искусствовед, куратор тома, независимый исследователь из Италии.

Делегация во главе с Председателем правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, доктором Фирдавсом Абдухаликовым совершила несколько исследовательских поездок в Итальянскую Республику, были изучены артефакты и исторические предметы культурного наследия нашей страны, хранящиеся в итальянских музеях. 

«Важнейшим направлением отношений между Узбекистаном и Италией являются культурно-гуманитарные связи,поскольку Италия была родиной эпохи Возрождения в Европе, а Узбекистан, Мавераннахр, является домом первого и второго этапов периода Восточного Ренессанса. У великого Гегеля есть высказывание: «Возрождение начинается на Востоке». Сегодняшнее мероприятие, которое проводит Всемирное общество, является еще одним проявлением взаимных культурных связей. Работа, проводимая по изучению и сохранению нашего культурного наследия, широко распространенного по всему миру, по инициативе Всемирного общества, организованного во Франции, заслуживает высокой оценки. Книги, издаваемые Всемирным обществом, написаны выдающимися учеными и востоковедами мира. Эти книги можно рассматривать как уникальный научный труд, доносящий до современного читателя наше культурное наследие первого и второго этапов Восточного Ренессанса. В издании книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии» приняли участие более 20 ученых, неравнодушных к культурному наследию Узбекистана», – отметил Акмаль Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель редакционного совета проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Вместе с изданием книги, был подготовлен документальный фильм «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии».

«Сегодня сотрудничество между Италией и Узбекистаном в различных сферах расширяется. Дипломатические отношения между двумя странами развиваются с каждым днем. В июне прошлого года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил Италию, а в ноябре Президент Италии Серджо Маттарелла посетил Ташкент, Самарканд и Хиву. Эти визиты открывают новые страницы взаимного сотрудничества между двумя странами. Это важный шаг для исторических, культурных, экономических, взаимных политических отношений. Узбекистан имеет очень богатое культурное наследие. Нас всегда восхищали многие объекты истории Узбекистана, хранящиеся в Италии. Могу с удовлетворением сказать, что в следующем году в сотрудничестве со Всемирным обществом будет создана новая книга-альбом», –отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Узбекистане Агостино Пинна.

Генеральным спонсором проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» выступает нефтесервисная компания Eriell Group. 

Справочно: Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) было основано в 2018 году по инициативе более 300 востоковедов со всего мира, официально зарегистрировано в Париже в 2019 году, а также в 2023 году открыло свое представительство в Ташкенте. Сегодня WOSCU объединяет более 450 ученых и ежегодно, при поддержке государственных, общественных и международных организаций, социально-ответственного бизнеса издает книги-альбомы серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», а также проводит культурные мероприятия и медиа-ивенты.

Комментарии

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу прибыла в Доху для участия в Кубке Азии U23

13.04.2024, 10:44

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу прибыла в Доху для участия в Кубке Азии U23, который состоится в Катаре.   Cоревнования, дающие путёвку на летние Олимпийские Игры...
Британскому музею передан 50-томник «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

11.04.2024, 12:05

Посольство нашей страны в Великобритании торжественно передало Британскому музею 50-томник «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», предоставленный Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного...
Uzbekistan Airways открыла рейсы по маршруту Ташкент-Рим-Ташкент

11.04.2024, 11:43

В Международном аэропорту имени Леонардо да Винчи в Италии состоялась церемония открытия рейсов по маршруту Ташкент-Рим-Ташкент, сообщает ИА «Дунё». В этот день в Узбекистан вылетело 115...
Министерствам и ведомствам переданы серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана»

09.04.2024, 17:39

8 апреля WOSCU совместно с Академией наук Республики Узбекистан и Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни провели презентацию серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана».  Как сообщает пресс-служба...
Погода: Ташкент
Курсы валют