1

Глава МИД Узбекистана принимает участие в Анталийском дипломатическом форуме

Общество 02.03.2024, 19:22
Теги: Официальные встречи, Внешняя политика Узбекистана, Турция
Глава МИД Узбекистана принимает участие в Анталийском дипломатическом форуме

В Турции в пятницу стартовал трехдневный Анталийский дипломатический форум, участие в котором принимает и глава МИД Узбекистана Бахтиёр Саидов.
 

В третьем форуме, проводимом под эгидой президента Реджепа Тайипа Эрдогана и при организационной поддержке Министерства иностранных дел Турции, принимают участие около 4 600 представителей из 110 стран мира.

Основная цель мероприятия - создать общую платформу для обсуждений по поиску мирного выхода из непростых ситуаций, в которых мы живем, а также по достижению совместных решений многих проблем, таких как продолжающиеся войны, терроризм, нелегальная миграция, ксенофобия и антиисламизм, неожиданные риски, вызванные искусственным интеллектом, изменение климата, стихийные бедствия, пандемии, расширяющиеся социально-экономические колебания.

В этом году свыше 20 глав государств и правительств из более чем 100 стран мира приехали в Анталью для участия в международном мероприятии, которое проходит под лозунгом "Выдвижение дипломатии на первый план во времена кризисов". На уровне министров иностранных дел представлены более 60 стран.

На полях Анталийского дипломатического форума глава МИД Узбекистана Бахтиёр Саидов провел ряд встреч - с министром иностранных дел Кувейта Абдуллой Али Аль-Яхья, министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и с Генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) господином Дареном Тангом. 

Вместе с азербайджанским, казахстанским, кыргызстанским и турецким коллегами и Генеральным секретарем Организации тюркских государств Кубанычбеком Омуралиевым Бахтиёр Саидов принял участие в панельной сессии Анталийского дипломатического форума на тему «Институционализация в тюркском мире: ОТГ в XXI веке». 

"Мы отметили актуальные геополитические вопросы современного мира, подчеркнули положительную динамику нашего взаимодействия в рамках ОТГ и наметили задачи на будущее", - лаконично описал свое участие глава МИД.

Также он провел беседу с президентом Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкуловой и Генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества Хусрава Нозири.

Комментарии

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева приняла главу МИД Великобритании

24.04.2024, 17:06

23 апреля Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева приняла министра иностранных дел, государственного секретаря по делам содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона. Обсуждались вопросы расширения политического...
Посол Чили Эдуардо Эскобар вручил верительные грамоты главе МИД Узбекистана

24.04.2024, 16:15

Министр иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Чили в Узбекистане Эдуардо Эскобара.  В ходе встречи подчеркнули важность активизации наших отношений,...
Глава МИД Узбекистана принял верительные грамоты от посла Кипра

24.04.2024, 13:49

Глава МИД Узбекистана Бахтиёр Саидов провел встречу с  Послом Кипра в Узбекистане Кипросом Йоргаллиcом и принял от него верительные грамоты. "Регулярные контакты между министерствами иностранных дел...
Главы МИД Узбекистана и Великобритании подписали Декларацию о всестороннем сотрудничестве

23.04.2024, 16:45

Главы МИД Узбекистана и Великобритании подписали Декларацию о всестороннем сотрудничестве и Меморандум о взаимопонимании в областях региональных и международных связей и инфраструктуры. Церемония прошла в ходе...
Погода: Ташкент
Курсы валют