1

Отменив рейсы, Humo Air нарушила требования закона «О защите прав потребителей», - Госкомконкуренции

Общество 18.03.2024, 17:58
Теги: Потребитель, Авиаперевозки
Отменив рейсы, Humo Air нарушила требования закона «О защите прав потребителей», - Госкомконкуренции

Авиакомпания Humo Air  нарушила требования статей 19 и 21 Закона Республики Узбекистан «О защите прав потребителей», отменив рейсы. 
 

Об этом заявил Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей.

В частности, статьей 19 Закона установлено, что Исполнитель обязан выполнить работу (оказать услугу) в срок, объеме и качестве, установленные правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором.

Также согласно статье 21 Закона Продавец (исполнитель) не вправе настаивать на приобретении потребителем за плату дополнительных товаров или предоставлении дополнительных услуг, а также взимать плату за неоказанные услуги.

Напомним, в конце февраля отечественная авиакомпания-лоукостер HUMO Air объявила  о скором старте международных направлений по маршрутам ближнего и дальнего зарубежья, в связи с чем начат процесс подготовки к перепланированию и реструктуризации авиакомпании. С 10 марта до апреля HUMO Air временно приостановила внутренние перелеты внутри Узбекистана. 

В результате проведенных изучений ситуации Комитетом по конкуренции, выяснилось, что в 2024 году со стороны ООО «HUMO AIR» было отменено 284 рейса и пассажиры, купившие авиабилеты, не смогли вернуть свои деньги.

По итогам исследований, в ООО «HUMO AIR» поступило 3000 обращений потребителей, из них 2000 обращений пассажиров были удовлетворены, уплаченная за авиабилеты 1,5 млрд сумов возвращена потребителям.

Также по просьбе 6 потребителей ООО «HUMO AIR» приобрела за свой счет билеты у другой авиакомпании на сумму 7 миллионов 498 тысяч 758 сумов. Авиакомпания также принимает меры по возврату денег пассажирам, рейс которых не был осуществлен.

Комитет по конкуренции ведет контроль над полным возмещением средств потребителям за неиспользованные авиабилеты.

Комментарии

Uzbekistan Airways запускает новые рейсы в Россию из Карши и Самарканда

25.05.2024, 08:54

Авиакомпания Uzbekistan Airways запускает новые рейсы в Россию из областных центров Узбекистана.  С 16 июня будет запущен прямой рейс из Самарканда в Иркутск. Полеты начнут выполняться...
Uzbekistan Airways запускает полеты из Ташкента в Нижневартовск

23.05.2024, 15:52

Авиакомпания Uzbekistan Airways с 14 июня запустит еженедельные рейсы из Ташкента в российский Нижневартовск, сообщила пресс-служба компании.  Отмечается, что рейсы туда и обратно будут выполняться по...
Первый чартерный рейс World2Fly из Мадрида приземлился в Ташкенте

23.05.2024, 08:20

Испанская авиакомпания World2Fly связала чартерными рейсами Мадрид с Ташкентом. Первый пассажирский рейс по маршруту «Мадрид - Ташкент» приземлился 23 мая 2024 года. На борту первого самолета...
Узбекистан и Саудовская Аравия увеличат рейсы до 50-ти в неделю

22.05.2024, 16:48

Достигнуты договоренности по увеличению количества регулярных рейсов с каждый стороны до 50 рейсов в неделю между Узбекистаном и Саудовской Аравией. Об этом стало известно по итогам...
Погода: Ташкент
Курсы валют