1

Начато строительство новых электростанций, которые полностью покроют потребность Наманганской области в энергии

Общество 26.03.2024, 07:47
Теги: Наманган, Президент Узбекистана, Строительство, Энергетика
Начато строительство новых электростанций, которые полностью покроют потребность Наманганской области в энергии

В Наманганской области состоялась церемония, посвященная началу строительства новых электростанций.

 

Для региона были спроектированы три проекта на общую сумму 1,1 миллиарда долларов и общей мощностью 1228 мегаватт. Это каскад гидроэлектростанций и две солнечные электростанции.

Так, акционерное общество "Узбекгидроэнерго" за 434 миллиона долларов построит на реке Нарын в Уйчинском районе каскад из 6 гидроэлектростанций общей мощностью 228 мегаватт. В результате будет производиться 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии в год, что позволит экономить 310 миллионов кубометров газа и обеспечить электроэнергией 430 тысяч домохозяйств.

ГЭС будут построены с использованием оборудования и технологий, производимых в нашей стране. То есть это будет первая полностью отечественная ГЭС, отметили в пресс-службе главы государства. 

На этих станциях будут работать 133 человека, а в период строительства - 4 тысячи человек.

В Папском районе компанией "Hyper Partners GmbH" из Германии будет построена солнечная электростанция мощностью 500 мегаватт. Стоимость проекта составляет 350 миллионов долларов, годовая мощность станции - 1 миллиард 95 миллионов киловатт-часов.

Еще одна солнечная электростанция будет построена в Папе в сотрудничестве с компанией "Tepelen Group Holding Limited" из Объединенных Арабских Эмиратов. Ее стоимость также составит 350 миллионов долларов, а мощность - 500 мегаватт.

Планируется подключить эти станции к сети к концу этого года. На них будет создано 120 постоянных рабочих мест.

В результате этих проектов генерирующие мощности Наманганской области достигнут 2141 мегаватта. Ежегодно будет производиться 7,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это полностью покрывает потребность области в 5,5 миллиарда киловатт-часов. Оставшиеся 30 процентов электроэнергии будут направлены в Андижанскую и Ферганскую области.

На церемонии Президент Шавкат Мирзиёев нажал символическую кнопку и дал старт строительству этих крупных энергетических проектов.

- Создание условий для благополучной жизни нашего народа является одним из основ политики Нового Узбекистана. Для этого важно своевременно запускать проекты, для устойчивой работы которых необходимо бесперебойное энергоснабжение. В этом смысле сегодняшняя церемония является историческим событием. Поздравляю всех вас с такими новыми проектами и инициативами, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Следует отметить, что в 2025 году планируется запуск систем хранения электроэнергии общей мощностью 200 мегаватт в Папском и Уйчинском районах. Эти проекты будут способствовать балансировке единой энергетической системы в периоды повышенного потребления и обеспечат стабильную поставку электроэнергии потребителям.

В этом же году в рамках строительства 14 солнечных и ветровых станций к сети будет подключено 2,6 гигаватта мощности.

Комментарии

Владимир Путин прибыл в Узбекистан

26.05.2024, 20:41

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Узбекистан  с государственным визитом. У трапа российского лидера лично встретил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В ходе двухдневного визита лидеры примут...
Президент Узбекистана поздравил выпускников с окончанием школы

25.05.2024, 08:46

Президент Узбекистана направил выпускникам школ нашей страны поздравление.  «В этот радостный день, когда во всех школах страны звенит последний звонок, ваши заботливые учителя и любящие родители...
Стала известна повестка государственного визита российского лидера в Узбекистан

24.05.2024, 17:05

Пресс-служба главы нашего государства озвучила подробности государственного визита российского лидера Владимира Путина в Узбекистан. Напомним, он состоится 26–27 мая.В соответствии с программой пребывания предусмотрено проведение переговоров...
Жителю Намангана, пытавшемуся вывезти 80 млн российских рублей, вынесли приговор

24.05.2024, 17:01

Жителя Намангана, пытавшегося вывезти из страны 80 млн российских рублей, приговорили к 5 годам лишения свободы. В декабре 2023 года мужчина 1990 г.р.  был задержан при...
Погода: Ташкент
Курсы валют