1

Министерствам и ведомствам переданы серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана»

Культура 09.04.2024, 17:39
Теги: Архитектурная эпиграфика, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
Министерствам и ведомствам переданы серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана»

8 апреля WOSCU совместно с Академией наук Республики Узбекистан и Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни провели презентацию серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана». 
 

Как сообщает пресс-служба WOSCU, данная работа направлена на изучение исторических надписей, расположенных на исторических и памятниках нашей страны. На сегодняшний день издано 20 мультиязычных томов книг-альбомов на узбекском, русском, арабском и английском языках, посвященных всем регионам Узбекистана.  

Проект «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» был запущен WOSCU при организационно-финансовой поддержке Правительства Узбекистана совместно с партнерами и соорганизаторами.  

Со специальной презентацией выступил доктор Бахтиер Бабаджанов.

“Мы не ожидали, что наши исследования позволят открыть более тысячи имен мастеров, зодчих, художеников, каллиграфов и поэтов! Мы выявили имена строителей, донаторов, в большинстве случаев поняли, кто и для чего возводил памятники. Мы получаем лестные отзывы об этих книгах из-за рубежа, и верим, что этот труд будет востребован”, – сказал доктор Бахтиер Бабаджанов.

Среди изданий – книги-альбомы, посвященные эпиграфическим надписям на архитектурных памятниках Каракалпакстана, Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Сурхандарьинской, Ферганской, Хорезмской, Ташкентской областей и Ташкента, альбомы, посвященные архитектурным историческим комплексам Самарканда – Регистану и Шахи-Зинде.

В результате реализации проекта переведены надписи на 2000+ эпиграфических памятниках Узбекистана. Среди полученных расшифровок: стихи и поэтические сентенции, назидания, благопожелания и мудрые изречения, имена мастеров и каллиграфов, религиозные и посвятительные надписи, хронограммы исторических событий и указы правителей. Специалисты не только нашли, изучили и расшифровали колоссальный объем эпиграфического материала, но также скорректировали и обогатили ранние прочтения и переводы тюркоязычных, арабских и персидских надписей.  

Среди приглашенных гостей были и сами авторы перечисленных книг-альбомов: Бахтияр Бабаджанов, Елизавета Некрасова, Файзхужа Махмудов, Санжар Гулямов, Бобур Аминов, Салима Эшонова и многие другие.

– В этот предпраздничный день мы счастливы, что творческой группе проекта удалось реализовать инициативу уважаемого Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Мы благодарим правительство за организационно-финансовую поддержку проекта, благодаря чему каждому образовательному учреждению Узбекистана  будут переданы 20 томов этих книг. Мы благодарим всех ученых, принявших участие в реализации этого масштабного исследования. Благодаря их труду впервые в истории Узбекистана расшифрованы все памятники. Важно отметить, что этот проект не имеет аналогов и является ярким доказательством того, как в Новом Узбекистане относятся к вопросам сохранения и преумножения культурного наследия, – заявил автор проекта, Председатель правления WOSCU, доктор Фирдавс Абдухаликов.  

На мероприятии был продемонстрирован документальный фильм о деятельности Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU), а также документальный фильм “Архитектурная эпиграфика Узбекистана”.

Медиа-ивент завершился торжественной церемонией вручения сертификатов на безвозмездное получение 20 томов книг-альбомов серии "Архитектурная эпиграфика Узбекистана" представителям министерств, ведомств и организаций Узбекистана – всего более 100 организаций.

Комментарии

Проекты "Культурного наследия Узбекистана" представлены в турецкой Бурсе

20.05.2024, 11:17

17-19 мая в Университете Улудаг в Бурсе (Турция) прошел Международный конгресс по стратегическим исследованиям тюркского мира. В конференции приняли участие представители таких стран, как Узбекистан, Турция,...
Всемирное общество передало IRCICA коллекцию книг о культурном наследии Узбекистана

13.05.2024, 17:56

Исследовательский Центр исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) пополнил свою библиотечную коллекцию благодаря вкладу от Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана...
Школам Ташкентской области переданы книги-альбомы серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана»

11.05.2024, 17:41

В очередной акции по передаче сертификатов на безвозмездное получение книг-альбомов серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» приняли участие представители школ Ташкентской области.  На этот раз получателями 17 400...
Книги серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» переданы 340 школам Ташкента

01.05.2024, 17:52

1 мая в доме кино «Ренессанс» состоялся медиа-ивент «Архитектурная эпиграфика Узбекистана: свет из глубины веков». В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония вручения сертификатов для безвозмездного получения...
Погода: Ташкент
Курсы валют