1

Как в Узбекистане планируют ускорить программу приватизации?

Общество 18.04.2024, 07:51
Теги: Недвижимость, Бизнес, Президент Узбекистана
Как в Узбекистане планируют ускорить программу приватизации?

Президенту Шавкату Мирзиёеву доложена информация о программе приватизации на 2024 год и мероприятиях, направленных на её эффективную реализацию.

 

Новая программа разработана на основе анализа эффективности долей в предприятиях с государственным участием и объектов недвижимости государственного имущества.

Для сокращения участия государства в экономике были сформированы списки около 250 государственных долей, выставляемых на публичные торги, почти тысячи объектов недвижимости предприятий с участием государства и 12 предприятий, по которым будет проведено публичное предложение акций на местном фондовом рынке.

Для ускорения продажи ранее выставленных на торги объектов и увеличения доли частного сектора в экономике предусмотрены определенные послабления.

К примеру, если государственные активы (за исключением активов в Ташкенте и областных центрах) не были проданы в течение трех месяцев, их стоимость будет поэтапно снижаться до 10 процентов от стартовой цены. Предпринимателям, которые арендовали через аукцион государственное имущество в течение не менее пяти лет по состоянию на 1 января 2024 года и выполнили взятые на себя обязательства, предоставляется право приобрести его напрямую по оцененной стоимости.

Стартовая стоимость земельных участков несельскохозяйственного назначения (исключение составляют Ташкент и областные центры), нереализованных в течение трех месяцев, будут снижаться до 30 процентов, а если не были проданы в течение шести месяцев – до 10 процентов.

Предусмотрена возможность осуществлять 15 процентов оплаты в течение трех месяцев, оставшейся части – в течение десяти лет.

Платежи для устранения недостатков в кадастровых документах объектов недвижимости, включенных в программы приватизации, будет разрешено осуществлять за счет средств Фонда приватизации.

Кроме того, в рамках новой программы сформированы перечни земельных участков, выставляемых на торги для размещения объектов торговли и услуг вдоль международных автомобильных дорог, а также для предпринимательской и градостроительной деятельности, упрощается выставление их на торги.

В этой связи предлагается внедрение нового порядка. В частности, земельные участки, расположенные вдоль международных автомобильных дорог независимо от их категории, будут выставляться на аукцион для строительства современных объектов торговли и бытовых услуг на основе мастер-плана. Оформление реализованных земельных участков на покупателя будет осуществляться без ограничений.

На совещании особое внимание уделено также вопросам трансформации и приватизации крупных предприятий с участием государства, обсуждены предложения по ускорению этих процессов.

Глава государства дал указания ускорить эти процессы, развивать предпринимательство на базе приватизированных зданий и сооружений, создавать больше рабочих мест.

Комментарии

Узбекистан и Россия запускают совместную Инвестиционную платформу

27.05.2024, 16:50

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент России Владимир Путин продолжили переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. С удовлетворением отмечен нынешний высочайший уровень...
Президенты Узбекистана и России провели встречу в узком формате

27.05.2024, 15:16

В резиденции «Куксарой» состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Российской Федерации Владимира Путина в узком формате. В начале беседы глава нашего государства, тепло...
В резиденции «Куксарой» состоялась торжественная церемония встречи главы РФ (видео)

27.05.2024, 14:23

27 мая в резиденции «Куксарой» состоялась торжественная церемония встречи Президента России Владимира Путина, совершающего государственный визит в нашу страну. На площади перед резиденцией были вывешены государственные...
Начался второй день государственного визита Владимира Путина в Узбекистан (видео)

27.05.2024, 12:51

27 мая – второй день государственного визита Владимира Путина в Узбекистан. Запланированы официальные переговоры с Шавкатом Мирзиёевым, а также подписание ряда документов.  Хотя часть вопросов главы...
Погода: Ташкент
Курсы валют