1

Парки "Дустлик" и Абдуллы Кадыри в Ташкенте пообещали привести в порядок

Общество 20.04.2024, 10:40
Теги: Ташкент, Экология, Фото, Городская среда
Парки "Дустлик" и Абдуллы Кадыри в Ташкенте пообещали привести в порядок

Парки имени Абдуллы Кадыри и «Дустлик» (бывш.Бабура) в Ташкенте будут отремонтированы.

 

 На это направят не менее 20 миллионов долларов, сообщил советник министра экологии Расул Кушербаев. 

Ташкентская администрация приняла соответствующее решение в целях  придания паркам современного вида для общественного пользования. Узбекско-сингапурское совместное предприятие BMP Smart Decision Management (работало над парком имени Гафура Гуляма  - прим.ред.) хочет вложить в каждый парк не менее 10 миллионов долларов.

"️Надеемся, что ни одно из деревьев там не пострадает, наоборот, зеленая территория будет расширена и превращена в комфортное место для жителей. Если эта цель хоть немного отклонится, проект следует прекратить согласно общественному мнению", - отметил Расул Кушербаев. 

Он отметил оправданность обеспокоенности общественности тем, что, если не следить за зелеными территориями, то любой бизнесмен построит там дом или бизнес-центр. 

Так и произошло с упомянутыми выше парками. В парке "Дустлик" застройщики уже успешно построили дома вплотную к парку "Сиэттл", расположенном на данной территории. Почти треть парка Абдуллы Кадыри отдана инвесторам, которые строят здесь гостиницу и бизнес-центр. 

"Три участка сейчас стоят огороженные забором - их тоже уже отдали инвесторам, но строительство еще не началось. Хокимият, остановитесь, пока не поздно. Отмените приказ передачи частей парка под застройку", - призвала в соцсетях руководитель популярной группы "Потребитель.уз" в Facebook Лилия Николенко. 

Работы в парках будут проведены путем согласования с местными жителями и с максимальным сохранением зеленых насаждений, подтвердили в столичном хокимияте.  Оба парка сохранятся как зеленые зоны, свободные от лишнего шума и аттракционов.

Комментарии

Знаменитый фотограф представил в Риме работы, снятые в Узбекистане

27.05.2024, 13:31

24 мая в Палаццо Бонапарте в Риме  состоялось открытие выставки «Прекрасный мир» Марио Тестино.  Последние семь лет знаменитый фотограф посвятил поиску новых тем за пределами мира...
В Ташкенте инцидент в частной клинике закончился тюремным сроком для его участников

27.05.2024, 11:58

В ГУВД Ташкента рассказали о случае в частной медицинской клинике, закончившемся судом и тюремным сроком. К концу рабочего дня в клинику зашла молодая женщина с ребёнком...
Большая премьера фильма «Ялангтуш Бахадур» прошла в Самарканде (фото)

27.05.2024, 08:25

В Самарканде состоялась первая большая премьера историко-художественного фильма «Ялангтуш Бахадур». В мероприятии приняли участие хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов, директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов, заместитель директора...
На Регистане прошла жеребьёвка группового этапа ЧМ по футзалу

27.05.2024, 08:14

В Самарканде на площади Регистан состоялась жеребьёвка группового этапа ЧМ по футзалу в Узбекистане. Как известно, с 14 сентября по 6 октября текущего года впервые наша...
Погода: Ташкент
Курсы валют