1

Власти Пакистана организовали вывоз своих граждан из Кыргызстана после беспорядков

Мир 20.05.2024, 17:52
Теги: Происшествия, Кыргызстан, Пакистан, Студенты
Власти Пакистана организовали вывоз своих граждан из Кыргызстана после беспорядков

Власти Пакистана организовали вывоз своих граждан из Кыргызстана после произошедших в Бишкеке беспорядков.

 

Первыми вечером 18 мая были вывезены 180 граждан Пакистана, из них 140 студенты, остальные – работавшие в Кыргызстане пакистанцы. Среди них также были пострадавшие во время беспорядков. 19 мая спецборт доставил в Пакистан еще 130 студентов, сообщает "Настоящее время".

В аэропорту первую партию студентов встречал лично федеральный министр внутренних дел Пакистана Нохсин Макви.

Издание Media Today сообщает, что на пресс-конференции заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Пакистана Исхак Дар отметил, что инцидент в Бишкеке произошёл по недоразумению.

"Инцидент в Бишкеке произошёл по недоразумению, и пострадали студенты разных национальностей, включая пакистанцев, индийцев, бангладешцев и арабов. В социальных сетях распространяются ложные сообщения, и это отвратительно", – сказал Дар.

По его данным, среди иностранцев, пострадавших в Бишкеке в ходе драки, было шесть пакистанских студентов. Дар сообщил, что ещё 540 студентов вернутся в Пакистан коммерческими авиарейсами, также будет организован рейс на судне Военно-воздушных сил Пакистана.

Представитель посольства Пакистана в Бишкеке сообщил, что большинство из студентов вернутся в Кыргызстан, вывоз студентов – временная мера для их безопасности.

Глава МИД Кыргызстана Жээнбек Кулубаев в телефонном разговоре с со своим пакистанским коллегой Мохаммадом Исхаком Дар сказал, что в настоящее время полностью обеспечивается общественный порядок, ситуация находится под контролем. 21 мая они намерены встретиться в Астане в рамках совета министров иностранных дел ШОС.

Драка, которая стала причиной беспорядков, произошла, по данным МВД Кыргызстана, в ночь на 13 мая: четверо неизвестных лиц напали на группу иностранцев, после чего им пришлось бежать в хостел, а нападавшие пошли за ними, применили силу и забрали у них деньги и вещи.

"Далее эти же четверо неизвестных, бесчинствуя, стали заходить в разные комнаты хостела и выбивать двери. Когда они зашли в комнаты, где проживают девушки, на шум и крики вышли проживающие в хостеле иностранные граждане, которые собрались и дали отпор пришедшим", – говорится в сообщении ведомства.

Во дворе хостела завязалась драка, после чего трое нападавших убежали, а один из них остался. Ему иностранцы вызвали "скорую". По факту драки возбуждено уголовно дело о хулиганстве (статья 280 УК). Задержаны четверо иностранцев. Известно, что трое из них – граждане Египта. В МВД сообщили, что задержаны также двое из четырех нападавших.

17 мая в соцсетях появилось видео драки в хостеле, где, как отмечает МВД, не объяснялись истинные причины произошедшего. В результате это привело "к локальному волнению" – ночью в городе собралось до 700 человек, недовольных действиями иностранцев. Они перекрыли несколько перекрестков, разбили стекла в окнах и дверях в одном из общежитий для иностранных студентов, в другое ворвались и, по утверждениям местных СМИ, "мародерствовали". Они разошлись только утром 18 мая. 

Возбуждено дело по статьям 278 УК ("Массовые беспорядки") и 330 ("Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды") .

В правительстве Кыргызстана сообщили, что в результате беспорядков пострадали 29 человек, трое из них находятся в больнице. Большинство обратившихся в больницы граждан не были госпитализированы.

Комментарии

Внедорожник, микроавтобус и пассажирский автобус: три пожара на транспорте в Ташкенте (видео)

15.06.2024, 13:00

Сразу три возгорания на транспорте произошли в Ташкенте за последние сутки. 14 июня 2024 года в 21:00 произошел пожар в моторном отсеке автомобиля УАЗ на проспекте...
Проектировать и строить ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан будет China Railway International

15.06.2024, 08:48

Проектировать и строить ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан будет China Railway International, следует из текста межправительственного соглашения о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной...
Суд оправдал кыргызских политиков, выступающих против передачи Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища

15.06.2024, 08:36

Суд Первомайского района Бишкека оправдал всех обвиняемых по делу о подготовке массовых беспорядков в связи с передачей Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища.  Об этом ТАСС сообщили в канцелярии...
В столкновении двух пассажирских автобусов в Ташкенте пострадали 4 человека

15.06.2024, 08:19

В социальных сетях появилась информация о том, что два автобуса маршрутов 58 и 131 попали в аварию в Сергелийском районе Ташкента. По данным информационной службы АО...
Погода: Ташкент
Курсы валют