1

Подведены итоги 52-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса (видео)

Общество 21.05.2024, 08:09
Теги: Новое в законодательстве, Видео
Подведены итоги 52-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса (видео)

18 мая в Ташкенте состоялось пятьдесят второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

В соответствии с повесткой дня пленарного заседания сенаторы одобрили Закон «О внесении изменения в статью 227-1 Налогового кодекса Республики Узбекистан».

В Налоговый кодекс данным законом вносятся изменения, которые предусматривают уменьшение размеров финансовых санкций за совершение фискальных правонарушений.

Так, нарушение установленных законодательством требований или порядка отображения фискальных отметок либо оснащения автоматизированными измерительными средствами учета или обеспечения интеграции с информационными системами налоговых органов, а также нарушение производителями, импортерами и продавцами правил обязательной цифровой маркировки товаров (продукции) средствами идентификации влечет наложение штрафа в размере двух процентов от чистой выручки, полученной в последнем отчетном квартале, в котором имела место реализация.

Устанавливается, что то же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения штрафа, влечет наложение штрафа в размере двадцати процентов от чистой выручки, полученной в последнем отчетном квартале, в котором имела место реализация.

Ранее за данное нарушение закона предприниматели были вынуждены выплачивать чистую прибыль последнего отчетного квартала в виде штрафа. Теперь размер финансовых санкций, применяемых за правонарушения, касающиеся фискальных процедур, сокращается почти на 98 процентов.

По мнению сенаторов, принятие этого закона служит дальнейшей оптимизации ответственности за нарушение налогового законодательства и созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности.

Вместе с тем на пленарном заседании одобрен Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием исполнительного производства».

Законом предусматривается внесение соответствующих дополнений и изменений в Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» и Гражданский процессуальный кодекс.

Устанавливается, что отныне при предъявлении требований о взыскании обязательных платежей за потребленные энергоресурсы к заявлению о выдаче судебного приказа прилагаются копии договора, заключенного с потребителем, требования о погашении задолженности с предупреждением о начислении пени и об отключении потребителя от соответствующих сетей энергоресурсов, а также документа, подтверждающего его отправку потребителю.

Также в закон вносится норма о приложении копий документа, подтверждающего отключение потребителя от соответствующих сетей энергоресурсов.

В отношении судебных документов о взыскании обязательных платежей за почтовые расходы с должников – физических лиц устанавливается упрощенный порядок исполнительного производства.

По мнению сенаторов, вносимые дополнения и изменения служат обеспечению своевременного исполнения судебных актов и документов других органов, а также совершенствованию системы исполнения исполнительных документов о взыскании задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

На пленарном заседании рассмотрен Закон «О внесении дополнений и изменения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием оценочной деятельности».

Отмечалось, что в последние годы в нашей стране принят ряд системных мер по обеспечению неприкосновенности частной собственности и формированию реальной рыночной стоимости имущества, а также обеспечению ее достоверности.

На заседании подчеркивалось, что в настоящее время сохраняются некоторые проблемы, связанные с оценочной деятельностью в соответствии с действующими актами законодательства. В частности, не установлены общие правила и процедуры оценки для судебных экспертов и оценочных организаций. В результате возникла необходимость внесения коррективов в нормативно-правовые акты в целях совершенствования данной сферы.

Так, в соответствии с изменением, вносимым в Закон «Об оценочной деятельности», оценщик может принимать участие также в качестве эксперта в проводимых оценочными, контролирующими или правоохранительными органами проверках и других мероприятиях только на основании договора, заключенного между оценочной организацией и этими органами. 

Согласно дополнениям, вносимым в Закон «О судебной экспертизе», судебные эксперты, имеющие стаж работы не менее трех лет, могут проводить судебную экспертизу на предмет научной обоснованности методов, примененных в отчетах об оценке.

Предусматривается обязанность судебного эксперта по соблюдению установленных требований к его заключению при проведении проверок, а также актов законодательства в соответствующей области.

Сенаторы отметили, что дополнения и изменение служат устранению проблем при проверке достоверности отчетов об оценке, сокращению излишних расходов граждан, а также внедрению единого подхода к определению реальной стоимости имущества в республике.

Затем обсуждался Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием деятельности Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан».

В ходе пленарного заседания также рассмотрен Закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с усилением ответственности за нарушение законодательства в сфере предоставления в аренду государственного имущества».

Сегодня на практике наблюдается большое количество случаев нарушений, связанных с неэффективным использованием государственной собственности и нарушением порядка ее аренды. Это, в свою очередь, требует совершенствования мер, направленных на недопущение нарушений законодательства в сфере аренды государственного имущества.

В этой связи обсуждаемым сенаторами законом устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства в сфере аренды государственного имущества.

В частности, в Кодекс об административной ответственности вносится дополнительная статья, согласно которой предоставление в аренду государственного имущества без заключения в установленном порядке договора аренды, необоснованное воспрепятствование арендатору в принятии арендованного государственного имущества, доступе на его территорию и его использовании, или предоставление в аренду государственного имущества с указанием в договоре аренды неправильных параметров и количества передаваемого в аренду государственного имущества влечет наложение штрафа на должностных лиц от пяти до десяти базовых расчетных величин. 

То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа на должностных лиц от десяти до пятнадцати базовых расчетных величин. 

Сенаторы отметили, что этот закон служит обеспечению эффективного использования государственного имущества, надежной защиты прав и законных интересов арендаторов. 

По итогам обсуждения закон одобрен сенаторами. 

Далее одобрен Закон «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан в целях предотвращения коррупции в сфере спорта». 

Как известно, в последние годы в стране проводятся масштабные реформы по популяризации, дальнейшему развитию спорта, модернизации спортивной инфраструктуры. Вместе с тем возникает необходимость внесения в законодательные акты в данной сфере новых норм, направленных на предупреждение и противодействие коррупции. 

Законом в Уголовный кодекс Республики Узбекистан вносятся дополнения, устанавливающие ответственность за незаконное получение участниками и организаторами спортивных соревнований материальных ценностей или имущественной выгоды, а также подкуп участников и организаторов спортивных соревнований.

По мнению сенаторов, закон служит совершенствованию национального законодательства с учетом современных международных стандартов и передового зарубежного опыта, формированию бескомпромиссного отношения к коррупции, обеспечению неотвратимости наказания за совершение преступлений в сфере спорта, а также укреплению имиджа республики на международной арене.

Также на очередном пленарном заседании обсуждался Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Узбекистан, направленных на обеспечение прав и законных интересов осужденных». 

В Уголовно-исполнительный кодекс вносятся изменения и дополнения, предусматривающие закрепление прав осужденных на гуманное обращение, уважение их чести и достоинства, обращение к Уполномоченному Олий Мажлиса по правам человека (омбудсману), Уполномоченному Олий Мажлиса по правам ребенка (детскому омбудсману) и в международные органы по защите прав и свобод человека.

Кроме того, гарантируется право на участие в выборах и референдуме осужденных, содержащихся в местах лишения свободы за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления. Предусматривается право таких осужденных обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Узбекистан, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Также устанавливается, что осужденные, содержащиеся в местах лишения свободы за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления, имеют право участвовать в соответствующих выборах и референдуме, если не лишены этого права в соответствии с законом и на основе приговора суда

Закрепляется право осужденных на гуманное обращение. В частности, согласно вносимым дополнениям осужденные имеют право на гуманное обращение и уважение чести и достоинства, присущих человеческой личности.

Сотрудники учреждений по исполнению наказания обязаны гуманно обращаться к осужденным. При применении к ним мер дисциплинарного взыскания и иных принудительных мер не допускается отступление от оснований и порядка, установленных настоящим Кодексом. Строго устанавливается, что осужденные не могут быть подвергнуты медицинским и научным опытам без их согласия.

Кроме того, новой нормой определяется порядок обращения осужденных к Омбудсману и Детскому омбудсману через ящик для обращений; установления, открытия, использования, а также направления посредством него обращений.

В ходе обсуждения сенаторы подчеркнули, что принятие закона послужит обеспечению более надежной защиты прав и законных интересов осужденных, а также гармонизации уголовно-исполнительного законодательства с принципами и нормами международного права.

Кроме того, на очередном пленарном заседании Сената рассмотрен Закон «О внесении дополнения в статью 220-1 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с совершенствованием законодательства об оружии».

Данным законом в статью 220-1 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности вносится дополнение, предусматривающее возможность освобождения лица от административной ответственности при добровольной сдаче находящегося в его незаконном владении пневматического, сигнального, холодного клинкового, метательного оружия и оружия самообороны.

На пятьдесят втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса сенаторами одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Законом вносятся изменения и дополнения в Жилищный кодекс, законы «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» и «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией», Градостроительный кодекс.

Жилищным кодексом предусматривается, что видоизменение внешнего вида, перестройка или снос жилых помещений осуществляются в соответствии с законодательством о градостроительстве.

Законом предусматривается обеспечение надежной защиты прав частной собственности и интересов субъектов предпринимательства, при этом никто не может быть лишен своего жилища иначе как по решению суда и в соответствии с законом.

Устанавливается, что собственнику, лишенному своего жилища, обеспечивается предварительное и равноценное возмещение стоимости жилья и понесенных им убытков в случаях и порядке, предусмотренных законом.

В Градостроительный кодекс вносится новая норма, запрещающая разработку, утверждение и реализацию градостроительных документов при проектировании и строительстве зданий и сооружений на селе-
и оползнеопасных территориях.

Вместе с тем в Законе «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» закрепляется новая норма о том, что на территории Республики Узбекистан гарантируется свободное перемещение товаров, услуг, трудовых ресурсов и финансовых средств субъектов предпринимательства независимо от территории их государственной регистрации, а также не допускается ограничение, приостановление и запрещение их свободного перемещения по территориальному принципу.

После этого сенаторами рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Данный закон разработан с целью создания паломникам необходимых условий для достойного и безопасного совершения умры, защиты их прав и законных интересов за рубежом, а также обеспечения получения ими гарантированных услуг.

Законом вносится ряд изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах» и «О государственной пошлине».

Так, вводится новый вид лицензируемой деятельности по организации и проведению мероприятий умры. Данная лицензия выдается Комитетом по делам религий, и за ее получение установлена ​​государственная пошлина в размере 10-кратной базовой расчетной величины.

Кроме того, вносятся дополнения в перечень штрафов, налагаемых на юридических лиц за правонарушения в области лицензирования, разрешительных и уведомительных процедур.

Теперь осуществление умры без лицензии или получение лицензий по подложным документам влечет штраф в 200-кратном размере базовой расчетной величины.

По мнению сенаторов, принятие закона служит обеспечению безопасного и надежного совершения самого священного паломничества наших соотечественников, гарантированию их прав и свобод, предотвращению различного рода мошенничества.

Закон одобрен сенаторами.

Далее парламентарии одобрили Законы «О присоединении Республики Узбекистан к Женевскому акту Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов (2 июля 1999 г., Женева)»,  «О присоединении Республики Узбекистан к Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (Рим, 26 октября 1961 года)»,  заслушали  результаты направленного в правительство парламентского запроса относительно негативного влияния деградации пастбищ на продовольственную безопасность, производство сельскохозяйственной продукции и окружающую среду и отчет Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности в 2023 году.

Кроме того, сенаторами рассмотрен вопрос о внесении изменений в состав Верховного суда Республики Узбекистан и принято соответствующее постановление, в соответствии с которым на должность судьи Верховного суда Республики Узбекистан избраны Джуманазар Эргашев – сроком на десять лет,  Маъмуржон Кадиров – на бессрочный период, Дилшод Ражабов – на бессрочный период, Носиржон Расулов – сроком на десять лет, Бурхон Турдиев – сроком на десять лет, Аскарали Умматалиев – сроком на десять лет, Гулнафис Худайбердиева – сроком на десять лет.

Комментарии

В российском Благовещенске автомобиль влетел в толпу: 3 человека погибли на месте

14.06.2024, 17:33

Три человека, из них двое детей, погибли в страшной аварии в Благовещенске (Россия), где машина влетела в толпу людей.  Об этом сообщили в Минздраве Амурской области.Семь человек госпитализированы. По словам очевидцев, водитель...
Что за явление наблюдали в небе над Ташкентом в ночь на четверг?

14.06.2024, 17:26

Жители Ташкента в ночь на четверг стали свидетелями падения ярких горящих объектов в небе.Кадры с места события распространились в социальных сетях, вызвав широкий резонанс. Как пояснил...
В аэропорту Ташкента узбекские бодибилдеры поставили рекорд Гиннесса (фото, видео)

13.06.2024, 17:46

В аэропорту Ташкента отечественные атлеты установили первый в Узбекистане спортивный рекорд Гиннесса. 15 мая 2024 года в Международном аэропорту Ташкента шесть узбекистанских стронгменов отбуксировали 13-тонный самолёт....
В Индии из реки выловили "труп", который внезапно ожил (видео)

13.06.2024, 16:35

В Индии из воды выловили "труп", плавающий несколько часов, но он внезапно проснулся.О мужчине без признаков жизни полицейским сообщили прохожие. Когда сотрудники приехала вытаскивать тело...
Погода: Ташкент
Курсы валют