1

Туркменских водителей не пускают в Узбекистан: причины

Общество 23.05.2024, 08:05
Теги: Транспорт, Туркменистан, Внешняя политика Узбекистана, Документы
Туркменских водителей не пускают в Узбекистан: причины

Кризис на туркмено-узбекской границе продолжается. Водители — граждане Туркменистана не могут получить визы, необходимые для пересечения границы.


Жалобы на отказ в выдаче виз начали появляться в середине апреля. Тогда ограничения привели к возникновению очередей из сотен фур в районе автомобильного пункта пропуска «Фарап»  на границе Туркменистана с Узбекистаном, пишет Телеграм-канал LogiStan. 

По данным на вечер 21 мая 2024 года, Узбекистан по-прежнему не выдает визы туркменским водителям.  Ашхабад и Ташкент ведут переговоры, однако на данный момент дипломаты договориться не смогли.

Кризис затрагивает только водителей, имеющих туркменское гражданство. Перевозчики других стран получают визы в обычном порядке.

Как ранее сообщили LogiStan осведомленные источники в Ташкенте, блокируя въезд туркменским перевозчикам, власти Узбекистана демонстрируют недовольство дисбалансом условий при оформлении документов для туркменских и узбекских перевозчиков.

С узбекских водителей на территории Туркменистана взимается в среднем $700 - $900, а с туркменских водителей на территории Узбекистана — $200.

Оформление туркменской страховки — $100, узбекской страховки — $15. 

В Туркменистане заполнение нового CMR-бланка стоит $200, маршрутная карта — $200, GPS-устройство — $20 и так далее. В Узбекистане подобные сборы не взимаются.

Планировалось, что вопрос упрощения процедур для узбекистанских водителей  в Туркменистане удастся решить по итогам переговоров в середине апреля 2024 года. Тема обсуждалась годами. Документы были готовы, оставалось только подписать. Однако туркменская делегация отказалась это делать.

Комментарии

Посольство Узбекистана в России проверяет сообщения о долгих проверках сограждан в аэропорту

20.06.2024, 07:57

Посольство Узбекистана в России обратилось к соотечественникам.Сообщается, что в последнее время в колл-центр посольства поступает множество сообщений о длительных и чрезмерных проверках со стороны сотрудников...
В кыргызском парламенте озвучили срок строительства ж/д Китай —Кыргызстан —Узбекистан

19.06.2024, 14:55

Строительство железной дороги Китай —Кыргызстан —Узбекистан займет порядка 6 лет. Об этом заявил глава ГП «Кыргыз темир жолу» Азамат Сакиев в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша...
Скончался посол Узбекистана в Республике Корея Виталий Фен

18.06.2024, 21:47

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан сообщило о кончине Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Республике Корея Виталия Васильевича Фена.  В.Фен был выдающимся государственным деятелем, мастером...
Посол Узбекистана в Риге Тимур Рахманов вручил верительные грамоты Президенту Латвии

18.06.2024, 12:32

Посол Узбекистана в Латвии Тимур Рахманов вручил верительные грамоты Президенту Латвии Эдгарсу Ринкевичсу.  В ходе беседы были обсуждены текущее состояние и перспективы развития сотрудничества между нашими...
Погода: Ташкент
Курсы валют