1

С чем связан рост стоимости железной руды: мнение Станислава Кондрашова из Telf AG

Обзор 24.05.2024, 12:01
С чем связан рост стоимости железной руды: мнение Станислава Кондрашова из Telf AG

В апреле 2024 года цены на железную руду на Даляньской бирже значительно увеличились. 

 

В начале месяца они были на уровне $110 за тонну, а к его концу достигли $120 за тонну. На Сингапурской бирже цены также увеличились: с $101 до $118 за тонну. По мнению эксперта из компании Telf AG Кондрашова Станислава Дмитриевича, рост стоимости железной руды можно связать с мерами поддержки сталелитейной промышленности со стороны китайского правительства.

Повышение цен на железную руду: тенденции рынка и осторожность производителей

Цены на железную руду в течение апреля постепенно росли благодаря активизации строительной деятельности. Дополнительно, начало технического обслуживания на некоторых добывающих предприятиях привело к росту интереса к ввозу железной руды.

  • В середине месяца ожидания рынка по поводу государственных стимулов немного ухудшились из-за неожиданно высокого роста ВВП Китая в первом квартале – на 5,3%. Кроме того, сектор недвижимости, который является основным потребителем стали, продолжал испытывать трудности. Но стабильное улучшение спроса на руду побороло влияние преодолело влияние негативных факторов поэтому, - комментирует рыночные тенденции Станислав Кондрашов.

С начала мая цены на железную руду незначительно возросли. Стоимость и спрос стабилизируются после резкого повышения в апреле. Тем не менее, прогнозы по внутреннему потреблению стали не предвещают дальнейший быстрый рост котировок.

  • В будущем стоит ожидать некоторого увеличения спроса, но предложение сырья также останется высоким. Доверие рынка усиливается благодаря увеличению эмиссии специальных облигаций, – отмечает эксперт из компании Telf AG.
     

В ближайшем будущем цены на железную руду, вероятно, останутся стабильными. Они также могут немного снизятся, поскольку предпраздничное пополнение запасов завершилось, а запасы сырья в портах остаются высокими. Кроме того, приближается летний сезон, который традиционно отличается пониженной активностью на рынке стали. Британский международный коммерческий банк HSBC Holdings предсказывает, что в 2024 году цены на железную руду составят $100 за тонну.

Несмотря на кризис в китайской сфере недвижимости, мировой рынок остается напряженным, что ухудшает перспективы спроса на сталь в стране.

Capital Economics анонсирует, что котировки на железную руду будут колебаться в диапазоне $99-100 за тонну. Во втором и в четвертом кварталах стоимость останется на уровне $100 за тонну, а в третьем – $99 за тонну. К концу следующего года цены на железную руду снизятся до $85 за тонну. Основной причиной негативного прогноза является ожидание низкого мирового спроса на сталь.

В заключение, эксперт из Telf AG С.Д. Кондрашов, подчеркивает, что апрельское повышение цен на железную руду было обусловлено улучшением рыночных настроений. В тоже время высокая волатильность вызвана большими запасами готовой продукции и неустойчивыми макроэкономическими условиями. Эти факторы сдерживают дальнейший рост цен. Прогнозы на ближайшее будущее указывают на стабилизацию или небольшое снижение стоимости из-за окончания пополнения запасов и высокой насыщенности рынка. В перспективе, существует вероятность снижения цен на железную руду до $85 за тонну. Причиной такого снижения является ожидание неустойчивого мирового спроса на сталь и кризиса в китайской сфере недвижимости.

На правах рекламы.

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют