1

Премьер-министр Узбекистана и глава Астраханской области обсудили вопросы торговли

Общество 27.05.2024, 08:20
Теги: Официальные встречи, Россия, Внешняя политика Узбекистана
Премьер-министр Узбекистана и глава Астраханской области обсудили вопросы торговли

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и губернатор Астраханской области России Игорь Бабушкин   обсудили пути взаимовыгодного сотрудничества, в том числе использование транзитных возможностей региона.

 

Диалог сторон состоялся в ходе рабочей встречи в Ташкенте, где сейчас проходит Совет регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан с участием президентов. 

«Мы очень признательны, что ваш президент, уважаемый Владимир Владимирович, посетил после переизбрания одну из первых нашу республику. Это даст толчок взаимовыгодным отношениям между Республикой Узбекистан и Астраханской областью», – выразил уверенность премьер-министр.

 Для Астраханской области Узбекистан является одним из важнейших партнеров в Центральной Азии. Об этом свидетельствует активное развитие торгово-экономических и гуманитарных связей. В основе сотрудничества – торговля. Из Астрахани экспортируются в Узбекистан сельскохозяйственные и промышленные товары. Из республики в российский регион доставляют текстиль и плодовоовощную продукцию. 

В ходе встречи стороны обсудили возможности перевалки грузов из Узбекистана в Россию. Сейчас их привозит в Каспийскую столицу автотранспорт. Часть из них идет через терминалы астраханского логистического хаба. В прошлом году он принял 15 тысяч тонн овощей и фруктов. 

Участники переговоров обсудили альтернативные возможности доставки товаров из Узбекистана. Глава региона предложил зарубежному партнеру использовать транзитные возможности Астрахани, в том числе морской коридор «Север – Юг» по направлению «порт Туркменбаши – порты Астраханской области». В ходе встречи Игорь Бабушкин отметил и сотрудничество в сфере подготовки кадров и образования. В 2020 году Астраханский государственный технический университет открыл филиал в Ташкентской области. Это единственный вуз в Узбекистане, который готовит специалистов для рыбного хозяйства. В настоящее время здесь обучается более 1 тысячи узбекистанцев, из них 200 специалистов первыми в этом году получат дипломы о высшем образовании, пишет lotosgtrk.ru.

Комментарии

Премьер-министр Узбекистана принял главу южнокорейской Lotte Group

13.06.2024, 17:00

Сегодня, 13 июня, Премьер-министр Абдулла Арипов принял в Кабинете Министров делегацию во главе с главой Lotte Group (Республика Корея) Шин Дон Бином по поручению Президента...
Президент Республики Корея вместе с супругой прибыли в Узбекистан

13.06.2024, 15:16

По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Республики Корея Юн Сок Ёль и его супруга Ким Гон Хи прибыли в нашу страну с государственным...
В Узбекистане наблюдают тенденцию оттока наших граждан в Российскую Федерацию

13.06.2024, 12:43

Начальник отдела Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана Алишер Рузиев не исключил, что в будущем поток трудовых мигрантов в Россию может снизиться.  Он отметил, что сейчас...
Московская биржа объявила о прекращении торгов долларом и евро

13.06.2024, 11:34

Московская биржа (MOEX) объявила о прекращении торгов долларом, евро и гонконгским долларом после того, как Минфин США в среду внес ее в санкционный список.  Продавать валюту в российских банках можно будет...
Погода: Ташкент
Курсы валют