ДЕПУТАТАМИ ПРИНЯТЫ ПОПРАВКИ В ЗАКОНЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УЛУЧШЕНИЕ ДЕЛОВОЙ СРЕДЫ

Общество 07.12.2016, 07:15
Теги: Новое в законодательстве, Бизнес
ДЕПУТАТАМИ ПРИНЯТЫ ПОПРАВКИ В ЗАКОНЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УЛУЧШЕНИЕ ДЕЛОВОЙ СРЕДЫ

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

Законопроект направлен на реализацию Указа Президента Республики Узбекистан от 5 октября нынешнего года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

Поправки в законы предусматривают обеспечение надёжных правовых гарантий от необоснованного вмешательства деятельность субъектов  предпринимательства, дальнейшую либерализацию их ответственности и четкую процессуальную регламентацию проведения ревизий по уголовным делам.

В частности, законом предусматриваются такие меры, как:

освобождение от всех видов ответственности субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, а также лиц, осуществлявших предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, в случае возмещения ими причиненного ущерба и добровольного устранения последствий правонарушений в установленные сроки, а также установлен запрет на применение в отношении субъектов предпринимательства уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью.

По мнению депутатов, указанные нормы не только исключают двойное наказание субъектов предпринимательства, но и предоставляют возможность гражданам, впервые совершившим правонарушения и загладившим свою вину, продолжить свою предпринимательскую деятельность без негативных последствий, что также призвано стимулировать их деловую активность. В этой связи соответствующие изменения и дополнения вносятся в Уголовный кодекс, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Налоговый кодекс и ряд других законов.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в ряд законодательных актов касательно отмены всех видов встречных проверок, в том числе по уголовным делам и, что немаловажно, исключает возможность проведения внеплановых проверок субъектов предпринимательства.

Депутаты нижней палаты парламента продолжили свою работу с обсуждения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2017 год».

В частности, законопроектом предусматривается внесение поправок в Законы Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «О лизинге», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», а также в Налоговый кодекс Республики Узбекистан. Это обусловлено необходимостью создания правовых условий по реализации утвержденных концепций налоговой и бюджетной политики на 2017 год, обеспечению уточнения отдельных норм законодательства и их однозначного применение. Также реализация данных мер направлена на дальнейшее совершенствование системы правового регулирования в сфере предпринимательской деятельности.

Депутаты приняли постановления о принятии данных Законов и направлении их для рассмотрения в Сенат Олий Мажлиса.

На заседании депутаты акцентировали внимание также на проекте закона, предусматривающего внесение изменения и дополнения в законы Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» и другие законодательные акты.

Подчеркивалось, что данные поправки направлены на совершенствование порядка переоформления лицензий и документов разрешительного характера, и тем самым создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Принятие данного законопроекта послужит упрощению порядка переоформления лицензий и документов разрешительного характера и устранение неопределенности в правовом регулировании сферы лицензирования и прохождения разрешительных процедур.

— В процессе разработки данного законопроекта была проведена инвентаризация действующего законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности и о разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности, — отметил член Комитета по промышленности, строительства и торговли С. Исмоилов. — Анализ показывает, что в нем имеются определенные пробелы в регулировании вопроса переоформления выданных лицензий и документов разрешительного характера. Поэтому принятие данного закона своевременно, что позволит упорядочить регулирование отношений в данной сфере.

Комментарии

Сенаторы одобрили закон "О конфликте интересов"

01.06.2023, 12:15

На сорок первом пленарном заседании Сената сенаторы начали работу с рассмотрения Закона «О конфликте интересов». Отмечалось, что  несмотря на то, что ряд законодательных актов дает разъяснения...
Какие изменения вступают в силу с 1 июня?

31.05.2023, 18:11

Портал Norma.uz представил обзор главных изменений в национальном законодательстве, которые вступают в силу с 1 июня 2023 года. Ограничение времени работы объектов розничной торговли и оказания...
Массовый снос заведений общепита и магазинов на Ц-1: ответ официальных властей

30.05.2023, 16:16

В Ташкенте на Ц-1 в Мирзо-Улугбекском районе начался массовый снос заведений общепита, магазинов и офисов на первых этажах многоквартирных домов. По данным районного хокимията, строительство дополнительных...
Очередное пленарное заседание Сената намечено на 1 июня

30.05.2023, 12:23

На заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса принято постановление о созыве 1 июня 2023 года сорок первого пленарного заседания Сената. На пленарном заседании, которое пройдет с использованием...