1

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА: ЕДА БЕЗ ВРЕДА

Здоровье и красота 15.12.2016, 21:17
Теги: Здоровье, Еда
СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА: ЕДА БЕЗ ВРЕДА

Семечки подсолнуха - это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, и усваиваются они гораздо легче.

Почти каждому из нас прекрасно знакома ситуация, когда, начиная с лузганья одной маленькой семечки уже невозможно остановиться. И уже через короткое время в блюдце вырастает небольшая горка. Особенно завораживает этот процесс во время беседы с друзьями или просмотра интересного кино. И в самом деле, нет приятнее забавы, чем в компании друзей, за разговором пощелкать семечки. В жареном виде они помогают скрасить досуг.

Более того, как утверждают многие медики, если человек неосознанно тянется к какому-либо продукту, значит его организм требует этого. И вправду семена подсолнуха богаты различными витаминами и минералами, так необходимыми нашему организму.

О полезных свойствах семечек  рассказывает врач-диетолог Антоний Мальков:

- Сегодня на фоне всеобщего увлечения диетической и низкокалорийной едой, семечки заметно выигрывают, так как они насыщены питательными жирами, необходимыми для клеток организма. Ведь жиры не только не могут испортить фигуру, они в небольших количествах очень важны для многих биологических процессов. А семена подсолнуха обеспечивают нас жирами именно в небольших количествах. Причем жиры, содержащиеся в этом лакомстве, положительно влияют на состояние кожи, сохраняя ее молодость и упругость. Ядра семян подсолнечника - это еще и отличное средство профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В семечках содержится важная для организма жирная кислота Omega 6. Однако, если во время приготовления блюд вы используете подсолнечное масло, то оно точно также содержит все эти полезные вещества, но уже в больших количествах. Семечки – это в первую очередь источник растительного подсолнечного масла и калорийный продукт, содержащий углеводы. Сто грамм семечек в день обеспечат организм необходимым количеством полезных жиров.

В этом вопросе, как и в любом другом, главное – знать меру, потому что даже самый полезный продукт при безмерном использовании может превратиться для человека в яд.

Я бы рекомендовал употреблять в день не более сорока грамм семечек. Более того, при злоупотреблении этим продуктом может быть повреждена ротовая полость, возникнуть стоматит и другие неприятные последствия. И здесь стоит коснуться вопроса культуры употребления семечек, которые лучше очищать от шелухи вручную. И, безусловно, семечки нужно покупать не в кульках на улице, а упакованными и обработанными.

Лузгать семечки - заразное удовольствие, которое человек совершает на подсознательном уровне и не может остановиться. Бесполезно пугать любителей этого занятия рассказами о вреде семечек или обзывать их некультурными людьми. Еще существует легенда о том, что из-за семечек может воспалиться аппендицит. На самом деле, не сами семечки, а возможно их шелуха, попавшая в организм, может стать тому причиной.

Все же, отказаться от привычки лузгать семечки довольно сложно. Ведь люди любят семечки не обязательно потому, что они вкусные и полезные, а из-за удовольствия, которое человек получает в процессе их поглощения. А состоит оно в следующем: снимаете скорлупу семечек, съедаете ядро и бросаете шелуху в ладони или прямо под ноги. То, какой из этих вариантов вам удобнее, может рассказать об уровне вашего воспитания. Если вы не желаете прославиться человеком с дурными манерами, то щелкайте семечки дома, например, перед телевизором или читая газету.

Психологами доказано, что семечки успокаивают нервы. Ведь, если человек раздражен чем-то и находится в стрессовом состоянии, то переключиться на что-нибудь другое ему очень трудно. Семечки помогают взять контроль над ситуацией. Монотонность процесса поглощения семечек переносит человека в транс, он перестает думать о том, что его недавно раздражало и постепенно расслабляется. Согласитесь, что именно такой медитации современному человеку и не хватает. Поэтому не стоит думать о том, что щелканье семечек считается неприличным и вредным занятием. Горсть жареных семечек может сделать вас более спокойным и уравновешенным человеком.

Семечки, несомненно, являются полезным продуктом. Но, употребляя их в пищу, не стоит забывать золотое правило - все должно быть в меру!

Сурия МАГДЕЕВА.

Комментарии

В чем секреты долголетия японцев: привычки, которые следует перенять

24.05.2024, 12:01

Япония давно уже лидирует по продолжительности жизни. По данным японского Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, продолжительность жизни в стране составляет 87 лет для женщин...
Как защитить глаза при долгой работе за компьютером?

22.05.2024, 12:48

Большинство людей проводит значительную часть своего времени за компьютером.  В частности, это устройство стало близким спутником многих современных специалистов и офисных работников, таких как дизайнеры, программисты,...
У жены президента Сирии диагностировали лейкемию

21.05.2024, 12:59

У 48-летней супруги президента Сирии Асмы Асад диагностирована лейкемия, сообщила канцелярия главы государства. Напомним, несколько лет назад  у первой леди обнаружили злокачественную опухоль груди на ранней...
Эксперт: «Отличить съедобные виды грибов от ядовитых очень сложно»

21.05.2024, 12:00

Из-за частых весенних дождей повсюду можно заметить появление грибов.  Но их употребление без специальных знаний иногда может вызвать неприятные ситуации. Потому что некоторые виды грибов высокотоксичны...
Погода: Ташкент
Курсы валют