1

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БАЗЕДОВОЙ БОЛЕЗНИ?

Здоровье 18.12.2016, 16:29
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БАЗЕДОВОЙ БОЛЕЗНИ?

«Моя мать и бабушка страдают от базедовой болезни. У меня пока таких проблем нет. Но я читала, что этот недуг передается по наследству, причем чаще всего по женской линии. Как не пропустить начало заболевания?»

Анора Вакилова, г. Коканд.

Действительно, болезни щитовидной железы не редкость в нашем регионе. Одним из самых распространенных недугов является диффузный токсический зоб, называемый в народе базедовой болезнью. По каким причинам возникает это заболевание? Какую роль в его развитии играет наследственность? Мы попросили ответить на эти вопросы заведующую отделением тиреоидной патологии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии Министерства здравоохранения РУз Нилуфар УБАЙДУЛЛАЕВУ.

 

- Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) - заболевание, при котором характерно увеличение щитовидной железы и стойкая избыточная выработка ее гормонов, что вызывает нарушение всех видов обмена веществ и энергии, а также функций различных органов и систем. Наиболее часто этот недуг возникает из-за аутоиммунных процессов в организме. Последние развиваются при поражении иммунитета, когда начинают вырабатываться антитела, повреждающие нормальные клетки здорового организма. При диффузном токсическом зобе производится аномальный белок, который «заставляет» щитовидную железу работать более интенсивно. Большую роль в развитии заболевания играет наследственность, однако передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему, поэтому заранее предсказать, проявится она у конкретного человека или нет, как правило, невозможно. Мощным средством профилактики диффузного токсического зоба является создание благоприятного эмоционально-психологического климата в семье и на работе, т.к. это заболевание часто возникает после тяжелых психических травм, нервных потрясений, переживаний, поэтому важно научиться спокойно относиться к невзгодам и неурядицам, по мере возможности избегать стрессовых ситуаций. Необходима правильная организация режима труда и отдыха, достаточный ночной сон, пребывание на свежем воздухе, занятия физической культурой, разумное закаливание организма.

Значительную роль в возникновении болезни играют инфекционные заболевания, хронические очаги инфекции, особенно в носоглоточной области. Борьба с ними (возможно, и хирургическими методами) - немаловажная мера предупреждения диффузного токсического зоба.

Если у кого-либо из родственников имелись заболевания щитовидной железы, следует обратиться к врачу, как только вы почувствуете симптомы недуга (сердцебиение, одышка, спазмы в горле). Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и следовать советам «знающих» людей, предлагающих принимать йодную настойку или носить янтарные бусы.

 

Особо предрасположены к базедовой болезни дети в препубертатном и пубертатном периодах. Скорее всего, в этом «виноваты» сложная перестройка организма и неустойчивость эндокринной системы в таком возрасте.

НАБРАЛА ВЕС ИЗ-ЗА… ГОРМОНОВ?

«Слышала, что увеличение выработки некоторых гормонов влияют на вес. Можно узнать об этом подробнее?»

Рита Челнокова, по e-mail.

Отвечает главный диетолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:

 

- О том, что вес и гормоны напрямую связаны между собой, наслышаны практически все, но подробности известны немногим.  Если для одних гормональные бури в молодом возрасте проходят практически незаметно, то для других - под влиянием стресса или наследственности - это настоящие гормональные сбои и, как следствие, необходимость  приема соответствующих препаратов. Самым известным гормоном (его еще называют женским), влияющим на вес, является эстроген. Грань между красотой, которую он дарит, если присутствует в необходимом количестве, и  проблемами, которые вызывает, если содержится у нас в избытке или недостатке, очень тонка. Первая проблема - это лишние килограммы, которые в основном накапливаются в области бедер и живота. То, что удается с большим трудом «согнать» благодаря изнурительным диетам, возвращается с лихвой, но это еще полбеды. Избыток эстрогена ведет к гинекологическим проблемам у женщин, например, к миоме матки. Попытка самостоятельно отрегулировать уровень эстрогена может привести к тому, что начнет наблюдаться его недостаток, а это избыток волос на лице, руках и ногах, риск остеопороза, инсульта, стенокардии, инфаркта миокарда. Поэтому будьте очень осторожны и обязательно обращайтесь к врачу: он подберет гормонозаместительную терапию, а также включит в питание продукты, богатые фитостеринами.

Гормон, который особенно влияет на вес женщин в возрастном периоде 20-30 лет, - окситоцин - производят наши надпочечники. Именно он  позволяет женщине пережить послеродовый период без депрессий и чувства одиночества, помогает молодой маме дать малышу необходимую ласку. В принципе, сам окситоцин на вес не влияет, но та забота, которую проявляет мама к малышу и мужу в этот период вполне может привести ее к перееданию. Сначала для того, чтобы у нее было больше молока, затем из стремления угодить супругу женщина идет на кулинарные подвиги, стараясь приготовить вкусную, но далеко не всегда здоровую пищу. Здесь, как и в случае с эстрогеном, нужно быть внимательными и не стремиться самостоятельно снизить уровень окситоцина - иначе послеродовая депрессия станет вашей подругой.

 

АСТМАТИКОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ?

 

«Дочь страдает аллергией, а недавно знакомая сказала, что эта болезнь может спровоцировать бронхиальную астму. Можете рассказать подробнее об этом недуге? Как его лечат? Есть ли меры профилактики?»

Малика Худаярова, г. Самарканд.

Отвечает аллерголог Оксана ГРЕБЕНЬКОВА:

- Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. Ключевым звеном является сужение просвета бронхов, обусловленное особенным иммунологическим механизмом. Чаще всего толчком к развитию астмы становятся инфекции бронхов и легких. Бактерии, вирусы и продукты их жизнедеятельности - по сути, те же аллергены. Симптомы заболевания связаны с отеком слизистой бронхов, выработки в больших количествах вязкой мокроты и нарушением проходимости бронхов для воздуха.

Многих беспокоит вопрос: всегда ли аллергия перетекает в бронхиальную астму? На самом деле, не в 100% случаев, но все же эта вероятность есть. Ведь ребенок уже родился с «особенной» иммунной системой, имеющей предрасположенность к заболеванию астмой: у одних из сегодняшних астматиков в детстве была пищевая аллергия, у других - крапивница, у третьих - поллиноз. Многое зависит от условий жизни, в которых растет малыш: с детства нежелательно окружать аллергика мягкими игрушками, большим количеством книг и журналов, коврами, т.е. предметами, которые собирают пыль, а также цветами. Близость жилья к промышленным заводам тоже может дать толчок к развитию астмы за счет загрязнения воздуха. Животных заводить не воспрещается, если у вашего чада нет аллергии именно на собак и кошек, корм для рыбок. Но хочу отметить, что дети, выросшие в условиях стерильной чистоты, хуже адаптируются: их иммунная система недостаточно натренированна. Также многое зависит от выбора профессии: если страдающий аллергией становится, например, парикмахером, астма себя ждать не заставит.

Сезонная обусловленность может присутствовать, если причинным фактором является, скажем, аллергия на пыльцу (весна, осень). Холодный осенний и зимний воздух тоже может привести к спазму мышц и сосудов и без того слабых бронхов у астматика. Поэтому в такие периоды необходимо особенно тщательно следить за состоянием своего здоровья, своевременно устранять очаги хронической инфекции, постоянно наблюдаться у врача-аллерголога и выполнять его рекомендации.

К сожалению, бронхиальная астма не излечивается, поэтому с малых лет родители должны уделять огромное внимание детям-аллергикам: их образу жизни, исключающему все вредные привычки и включающие посильные физические нагрузки, рациону питания, способствующие здоровому образу жизни. Многие больные боятся обращаться к врачу, некоторых стесняет тот факт, что им придется пользоваться аэрозолями, чтобы снять приступ астмы. Другие начинают лечение, чувствуют временное облегчение и забрасывают терапию. А ведь такое равнодушное отношение к своему здоровью может привести к необратимым последствиям: прогрессу болезни, который невозможно остановить медикаментозно, затем и к летальному исходу, что, к счастью, бывает редко. Чтобы помочь больным астмой, разработано не одно лекарство. К наиболее эффективным относятся кортикостероиды - именно они составляют базисную терапию. Если каждый астматик будет регулярно выполнять назначения врача, то качество его жизни практически ничем не будет отличаться от состояния абсолютно здоровых людей.

Записала Юлия САРЫМСАКОВА

 

1.09 №35

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют