1

ВЕГЕТАРИАНСТВО: ПОЛЬЗА ИЛИ ДАНЬ МОДЕ?

Здоровье 20.12.2016, 19:29
ВЕГЕТАРИАНСТВО: ПОЛЬЗА ИЛИ ДАНЬ МОДЕ?

«В последнее время многие отказались от употребления мяса и стали вегетарианцами, следуя опыту зарубежных поп-звезд и голливудских актеров. Можно ли считать такую диету полезной для организма?»

Арина Р., по Телеграм.

Действительно, вегетарианство сейчас в моде. Но не приносит ли рацион, лишенный мяса и вообще продуктов животного происхождения, вреда человеку? На этот вопрос мы попросили ответить главного диетолога Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, профессора Анатолия ХУДАЙБЕРГАНОВА.

- Вегетарианство - это система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Ее истоки уходят в далекую древность. Достаточно сказать, что одним из апологетов вегетарианства считается древнегреческий философ и математик Пифагор, живший в VI веке до н. э. Он считал, что поедание мяса способствует образованию в организме вредных веществ, вызывающих хронические отравления. А вот растительная пища способна выводить шлаки от мясных изделий, которые являются главным источником белка. Этот элемент, поступая с едой в организм, расщепляется в пищеварительном тракте до аминокислот и используется организмом для построения собственных специфических белков, клеток и тканей, а также для энергетических целей. Многие аминокислоты образуются непосредственно в организме, но восемь из них, которые называют незаменимыми, должны поступать к нам с пищей. Содержатся они преимущественно в белках пищевых продуктов животного происхождения.

В белках некоторых растительных продуктов (соя, фасоль, горох и др.) тоже содержатся незаменимые аминокислоты, но в небольших количествах.

Польза или вред?

Бескомпромиссный вегетарианец, чтобы получить 50-70 г белков, обязан ежедневно съедать 4-5 кг продуктов растительного происхождения, причем не менее 70% из них должны составить масличные культуры. Таким образом, отказ (частичный и тем более полный) от пищи животного происхождения сегодня можно рассматривать как некую дань модным диетам.

То, что белок участвует в формировании мышечной ткани, само собой разумеется, но не все знают, что он важен и для скелета. Это связано с тем, что белковая пища помогает усвоению кальция, в то время как снижение уровня белка в еде ухудшает всасываемость данного элемента слизистой кишечника. А ведь в костях человека сосредоточено более 90% кальция - именно он придает прочность скелету, а также обеспечивает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свертываемости крови и реализации лечебного действия сердечных гликозидов, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, участвует в работе мышцы сердца, стимулирует функции печени и т.п. Поэтому белковая пища, обогащенная кальцием, особенно молоко и молочные продукты, биологически более полноценна по сравнению с едой сугубо растительного происхождения с низким содержанием кальция.

Дефицит кальция в организме, спровоцированный отказом от животных белков, приводит к нарушению ряда физиологических функций, в частности, снижается умственная и физическая работоспособность, у детей замедляется рост костей.

Резюме

Так чего же больше в такой системе питания: пользы или вреда? Однозначно можно сказать лишь о том, что ортодоксальное (старое) вегетарианство для длительной практики я считаю недопустимым. Объясню почему: с годами у вегетарианцев развивается дефицит железа, цинка, кальция, меди и селена, витаминов В2 и В12, D, незаменимых кислот (тирозин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин). Но если человек решил перейти к вегетарианству для того, чтобы избавиться от какой-то болезни, будет правильным прежде хорошо подумать или посоветоваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта обилие растительной пищи может ухудшить состояние органов пищеварения. Однако следует особо отметить тот факт, что такая еда помогает эффективно бороться с запорами.

Кому нельзя?

Хочу отметить, что переход на растительное питание не рекомендуется в детском и юношеском возрасте (во время интенсивного роста еще неокрепшего организма). Также не следует прибегать к вегетарианству во время беременности, кормления грудью и в глубокой старости. Что же касается остальных людей, то они вольны в своем выборе.

 

ЧТО В МЕНЮ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?

«Слышала, что для людей старше 60 лет существует особый рацион питания. Какие же продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться?»

Мария Ивановна, 63 года, г. Чирчик.

Отвечает терапевт Гулора ХУДАЯРОВА:

- Нужно помнить о том, что рацион зависит не только от возраста, но и от сопутствующих болезней. После 60 лет значительно ослабевает деятельность органов пищеварения, замед­ляется обмен веществ. Вот по­чему пожилым людям следует избегать длительных застолий и пикников с шашлыками. Есть нужно часто, но понемногу и в основном диетическую пищу, легкую для переваривания: вареные и тушеные овощи, от­варное мясо птицы, рыбу на пару или гриле, вязкие каши, кисломолочные продукты, фруктовые пюре и кисели. У многих пенсионеров на фоне нарушения обмена веществ может развиться са­харный диабет. Чтобы этого не случилось, старайтесь избегать продуктов с высоким содержа­нием углеводов: хлеба и выпеч­ки, конфет и шоколада, вино­града, изюма и бананов, меда и варенья, мороженого и т.п.

Пожилые люди часто страдают атеросклерозом. Чтобы не допустить развития болезни, из рациона следует исключить яичные желтки, печень, почки, мозги, сливоч­ное масло, сало, жирные сорта мяса, цельномолочные продукты. В преклонном возрасте ухуд­шается работа иммунной системы, из-за чего здоровые клетки могут перерождаться в злокачественные. В качестве профилактики рака необхо­димо употреблять в пищу про­дукты с антиканцерогенным действием: лук, чеснок, зелень, морскую капусту и морскую рыбу, нерафинированное льняное масло, зеленый чай. Необходимо знать, что медикаменты, которые принимают пожилые люди, нередко тормозят процесс всасы­вания полезных веществ. По­этому необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, прописанные врачом.

А КОСОГЛАЗИЕ САМО ПРОЙДЕТ?

«Заметили, что сын (3 года) начал немного косить. Знакомые успокаивают, что поводов для беспокойства и обращения к врачу нет, мол, само пройдет. Но разве косоглазие не может отразиться в дальнейшем на зрении ребенка?»

Мафтуна и Азим Рахимбековы, г. Навои.

Отвечает офтальмолог Шахло БАБАХАНОВА:

- То, что косоглазие у детей проходит с возрастом, - один из самых распространенных мифов. В реальности эта болезнь всегда требует лечения. Если родители или воспитатели в садике видят, что у ребенка косят глаза, необходимо сразу посетить офтальмолога. Запоздалая терапия может оказаться безуспешной: при формировании зрения определенные клетки сетчатки обеспечивают трехмерную картинку изображений, и если в начале жизни их не стимулировать, что и происходит при косоглазии, то они останавливаются в развитии. Но не стоит сильно переживать, поскольку данный недуг успешно лечится, вот только эффективность зависит от возраста пациента, поэтому лучше всего исправлять дефект в детстве. Терапия должна быть поэтапная: сначала плеоптическое лечение, затем хирургическое. Не стоит делать скоропалительных операций: необходимо научить центр зрения правильно воспринимать информацию, а уже потом прибегать к помощи хирурга, иначе результат будет кратковременным, и через 4-5 месяцев глазик может снова начать косить. Также хотела бы обратиться к родителям, которые не приводят свое чадо на плановый осмотр к офтальмологу, т.к. не видят у него проблем с глазами. На самом деле в три года каждый ребенок должен посетить врача, - хотя бы для того, чтобы исключить возможность развития амблиопии и косоглазия. На сроки первого визита к доктору может также влиять история болезни ближайших членов семьи ребенка.

КАК ПОБОРОТЬ ЭКЗЕМУ?

«Несколько месяцев назад у меня на руках появилась экзема, затем прошла. Однако с тех пор это заболевание периодически меня «навещает»… Можно ли использовать мази, которые рекламируют в СМИ, или лучше обратиться к специалисту?»

Динара М., по e-mail.

Отвечает дерматолог Алла РУЗИКУЛОВА:

- Существует множество причин появления экземы: чаще всего - аллергическая реакция или наличие в организме воспалительных процессов, хронических заболеваний, иногда это может быть реакция на синтетические вещи (ткани, подушки и пр.). Часто после травм, обширных ссадин появляется микробная экзема. Сейчас вам необходимо следить за своим питанием: откажитесь от кислого, соленого, острого, цитрусовых. Экзема сильно реагирует на солнце и моющие средства, поэтому прячьте руки от солнечных лучей, домашнюю работу делайте в резиновых перчатках. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, нужно обязательно посетить дерматолога, который пропишет вам адекватное лечение в зависимости от стадии и формы экземы.

Беседовала Юлия САРЫМСАКОВА

25.08 №34

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют