БУДУЩАЯ МАМА И… ЦИСТИТ

Здоровье 20.12.2016, 19:52
БУДУЩАЯ МАМА И… ЦИСТИТ

У вас будет ребенок! - этой волшебной фразой врач словно перевернула душу и разбудила сердце Карины и Азара. - Теперь вы должны беречь себя вдвойне: думать придется не только о себе, но и о здоровье малыша.

Счастливая молодая пара, будто на крыльях, вылетела из кабинета доктора. Никто и подумать не мог, что совсем скоро жизнь будущей мамы и еще не родившегося ребенка окажется под угрозой…

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Когда появилась эта мучительная боль внизу живота, Карина уже и не помнила. Конечно, первое время успокаивала себя: мол, последствия самой банальной простуды. Откуда ей взяться? Неудивительно, ведь Карина, будучи молоденькой и симпатичной студенткой, никогда не задумывалась над тем, что одеваться нужно не только красиво, но и комфортно и тепло, чтобы не сказалось впоследствии на здоровье. Все университетские годы проходила в платьях и юбках, даже самой суровой зимой. Напрасно мама делала замечания, старалась объяснить, что не стоит так вредить себе. Дочь всегда оправдывалась:

- Мам, ну что тут такого? Все девчонки так наряжаются, молодость ведь один раз дается! Еще успею укутать себя в сто вещей.

- Не глупи, Карина, - качала головой мудрая женщина. - На улице мороз, снег лежит, а ты в юбке. Неужели твое самочувствие менее важно, чем внимание мальчиков?

- Не переживай, мама, вот выйду замуж,  потом буду одеваться теплее!

- Глупости, - сердилась та, - дело не в этом! Просто подумай о том, что ты будущая мать.

- Вот именно! Сначала мне нужно выйти замуж. Сама знаешь, чтобы найти достойного мужчину, влюбленного в мать его будущих детей по уши и состоятельного, как Рокфеллер или барон Ротшильд, нужно выглядеть на все сто! Не волнуйся, мамочка, меня никакие морозы не возьмут.

 

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ

Прошло время. Карина вышла замуж. Правда, Азар не был миллионером, но числился в штате престижной фармацевтической фирмы и неплохо зарабатывал. Молодая женщина и сама не сидела сложа руки - трудилась бухгалтером в офисе крупной строительной компании. Вскоре Карина и Азар встали на ноги, переехали в собственное, довольно комфортабельное жилье, купили машину и начали задумываться о ребенке. Именно тогда она стала замечать сначала поначалу почти не доставляющие неудобств, затем весьма неприятные ощущения в области живота. И вот - радостная новость: у молодой пары будет ребенок! Счастье будущей мамочки не омрачили даже частые пробежки в санузел: читала, что это - один из симптомов, сопровождающих беременность. Когда участковый врач посоветовала девушке обратиться к урологу, так как, судя по всем показателям, она сильно застужена, Карина коротко ответила:

- Схожу.

Вышла из кабинета и, поглощенная размышлениями и мечтами, тут же забыла об обещании.

 

ПРИСТУП

Перепуганный Азар склонился над пылающим жаром лицом жены:

- Что с тобой? - прошептал он, осторожно дотронувшись до горячих висков.

- Мне так больно, - стонала она в ответ, протягивая к нему руку. - Вызови «скорую помощь». Я боюсь… Страшно… У нас ведь будет ребенок, а вдруг эта болезнь отразится на нем…

Азар решительно прервал ее:

- Уже вызвал, дорогая. Что ты такое говоришь? Какая болезнь? Где и чем ты могла заразиться?

- Не знаю, только в боку тянет очень сильно, и так холодно. Азар, знаешь, я сегодня не поехала на работу - прямо на пороге дома в обморок упала.

- Как?! Я же предлагал отвозить тебя и забирать. Почему ты отказалась? - схватился за голову Азар.

- Не хотела тебя утруждать, - прошептала Карина и вновь со стоном откинулась на подушку.

Через пять минут в квартиру метеором влетела мать Карины:

- Что случилось?!

- Ей очень плохо, - ответил Азар, - температура под 40 градусов, боли сильные. И в обморок, как выяснилось, сегодня упала. Сейчас «скорая» подъедет. Пожалуйста, не смотрите так на меня! - смутился зять под пристальным взглядом тещи. - Если бы Карина хоть словом обмолвилась, что ее что-то тревожит, я бы минуты не стал ждать, сразу к врачу бы отвез.

Раздался звонок в дверь. Приехавшая медицинская бригада погрузила больную на носилки и со всеми предосторожностями отнесла в машину. Азар сел за руль своего автомобиля, теща и только прибывшая свекровь разместились на заднем сиденье.

Карину доставили в отделение урологии городской клинической больницы № 1 им. Ибн Сино, где ее немедленно госпитализировали с диагнозом «острый цистит».

 

ОПЕРАЦИЯ

Далее пациентку и ее родных ждал самый настоящий шок: нужна экстренная операция! Дело в том, что у Карины обнаружили тяжелое поражение правой почки и, как следствие, возник сепсис.

- Доктор, неужели нельзя избежать хирургического вмешательства? - со слезами спрашивала мать больной.

- Вы не понимаете всей серьезности положения, - отвечал опытный врач, - порой в таких ситуациях даже встает вопрос о сохранении жизни кому-то из двоих: матери или ребенку.

- Господи, - выдохнула женщина, - но у нас… у нас такого вопроса не возникло?

- Ответы мы получим потом, а сейчас надо действовать!

Беременной девушке ввели дренаж в почку, чтобы выводить из нее жидкость наружу через кожу при помощи специальных трубочек. Такая процедура проводится для того, чтобы улучшить функции этого органа и предупредить такое тяжелое осложнение, как гидронефроз (острое расширение почки), способный привести к острой почечной недостаточности, а потом к гибели почки и пиелонефриту.

…Все необходимые меры уже приняты, операция прошла успешно, Карину отправили в палату, а теща с зятем первый раз за день вздохнули спокойно. Полночи они проговорили в приемном покое с врачом-урологом высшей категории Рудольфом Викторовичем Бархетом.

- Рудольф Викторович, неужели все так серьезно?

- Цистит не шутка, - отвечал им медик, - это воспаление мочевого пузыря, которое может привести к острой стадии заболевания, если его не предупредить.

 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

- Острый бактериальный цистит, о котором идет речь в вашем случае, - продолжил врач, - приводит к резкому нарушению нормального ритма жизни, снижению физической активности и работоспособности. Частые рецидивы приносят в налаженный упорядоченный быт многих людей хаос и беспокойство, а стресс только усугубляет течение болезни. Выделяют стадии острого и хронического цистита, также этот недуг бывает первичный и вторичный (при других заболеваниях мочевого пузыря, уретры и предстательной железы и при тяжелой соматической патологии, например, сахарном диабете).

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

- Причиной острого цистита, как у вашей дочери, чаще всего является какая-либо инфекция, - продолжил специалист. - Это могут быть бактерии (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, хламидия, трихомонада и др.), вирусы, грибки и микоплазмы, а также паразиты - шистосомы, церкарии. Инфекционный агент может попасть на слизистую пузыря тремя различными путями: по кровеносным сосудам, лимфатическим сосудам с током лимфы или при несоблюдении личной гигиены. А одним из факторов является переохлаждение, что и произошло в вашем случае.

 

КАКИЕ СИМПТОМЫ?

- Обычно пациенты жалуются на боли внизу живота, сопровождающиеся сильными резями. Они могут быть тянущими, колющими, режущими, разными по интенсивности, иногда схваткообразными. Наличие крови - тревожный признак, в этом случае обязательна госпитализация. Также возможно повышение температуры тела, рези и жжение в мочеиспускательном канале, постоянное желание посетить санузел. У детей диагностировать болезнь труднее всего, ведь грудной малыш не сможет рассказать об этом, а ребенок постарше не способен описать боль, и только анализ может помочь диагностировать цистит. Поэтому любое тревожное поведение вашего чада должно служить родителям сигналом. Это вам предупреждение на будущее, - обратился врач к Азару.

- Я никогда не забуду ваших слов! Вы совершили чудо, доктор, спасли мою жену и ребенка, - счастливый муж крепко пожал руку Рудольфу Викторовичу.

 

Факт

Женщины в связи с анатомическими особенностями более подвержены острому циститу. У мужчин это заболевание встречается значительно реже и является, как правило, осложнением какого-либо урологического недуга.

 

ХЭППИ-ЭНД

Через три  недели Карину выписывали из клиники. Рудольф Викторович проводил пациентку до дверей и, улыбаясь, протянул ожидавшему ее Азару сложенный конвертиком листок бумаги.

- Здесь расписаны меры профилактики, - сказал он, - соблюдайте и будете здоровы - все трое!

Поблагодарив врача, супруги сели в машину и с любопытством развернули бумажку. Мы думаем, памятка, которую написал врач для Карины, пригодится и вам, дорогие читатели!

(В колонку)

 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЦИСТИТА

1. Соблюдайте правила личной гигиены и охранительный режим,

2. Придерживайтесь диеты и пейте до 4-5 л воды в сутки.

3. Запомните, диета в составе методов лечения цистита - это не голодовка. Вам просто необходимо подобрать продукты, не раздражающие слизистую мочевого пузыря.

4. Ограничьте употребление соли и специй.

5. Первая помощь при остром цистите заключается в приеме обезболивающих и спазмолитических препаратов. Если есть возможность, лучше ввести лекарственное средство внутримышечно.

6. Следующим действием должно стать посещение врача или его вызов на дом. Самолечением заниматься не стоит, т.к. это может привести к тяжелым осложнениям.

7. Пациенты, страдающие рецидивирующей инфекцией мочевыделительной системы, должны знать, как снять острый приступ цистита в домашних условиях. Если у вас нет никаких лекарственных препаратов, унять боль до приезда доктора поможет грелка с горячей водой и обильное питье.

8. Будьте здоровы!

 

***

Все описанные нами события произошли много лет назад, сегодня у Карины и Азара двое очаровательных детей: 16-летняя дочь Адель и 5-летний сын Тимур. А доктор Рудольф Викторович - всегда желанный гость в их семье, хотя приглашают его исключительно на праздники или на дружеское застолье. Потому что один серьезный урок семнадцатилетней давности был усвоен навсегда. Стоит ли наступать на одни и те же грабли дважды?

 

 

Пациентку и ее родных ждал самый настоящий шок: нужна экстренная операция! Дело в том, что у Карины было тяжелое поражение правой почки и, как следствие, возник сепсис.

 

Кстати

Иногда цистит протекает бессимптомно или сопровождается лишь ощущением дискомфорта внизу живота.

Записала Ольга ФАЗЫЛОВА

 

4.02.№5

Комментарии