КАК ОТКРЫТЬ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ:ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ АСТМЫ

Здоровье 20.12.2016, 19:57
КАК ОТКРЫТЬ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ:ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ АСТМЫ

Шахло проснулась под утро от надрывного кашля сыночка Азима. Через секунду мать уже стояла возле его кроватки. Малыш дышал тяжело, с присвистом, периодически взрываясь новой порцией отрывистых хриплых звуков. Взяв ребенка на руки и крепко прижав к груди, женщина отправилась будить мужа Рустама…

 

Все началось после того, как Азиму исполнился годик. Однажды на  утренней прогулке он случайно промочил ножки в луже, а к вечеру у ребенка поднялась температура. Казалось бы, обычная простуда, но после того, как сбили жар и вылечили насморк, остался кашель - мучительный, сухой. Врач, в очередной раз осмотрев маленького пациента, сделал вывод, что остаточное явление протекает на аллергическом фоне, назначил курс лечения и вскоре кашель прошел. Однако через месяц малыш вновь простудился, и опять выздоровление сильно затянулось из-за кашля. Когда через небольшой промежуток времени это повторилось в третий раз, Шахло окончательно поняла, что такая ситуация не совсем нормальна.

- Почему мой Азимчик каждый раз задыхается от кашля даже после выздоровления? - жаловалась Шахло маме Рахиме-опе.

- Не знаю, милая, - ласково говорила мама, стараясь успокоить дочь. А у самой в душе уже зрела тревога: неужели астма? Мудрая женщина не хотела верить в худшее и не стала высказывать опасений, а вместо этого сказала:

- Ты бы к аллергологу сходила, дочка. Уж больно аллергию напоминает…

 

Переезд

На следующее же утро Шахло и Рустам отправились к врачу с сыном: опять была бессонная ночь, снова мальчик заходился кашлем. После медосмотра, флюорографии и результатов других анализов специалист подтвердил опасения:

- Состояние вашего сына напоминает астмоидный синдром, проявления которого похожи на астматические приступы и отличаются только отсутствием аллергического компонента. Здесь главное - предупредить этот синдром.

- Как же это сделать, доктор? Сынок от незначительного ветерка простывает, и заканчивается все ужасным кашлем, - от отчаяния голос Шахло дрогнул.

- Перестань, дорогая, - принялся успокаивать ее Рустам - все это время он смущенно переминался с ноги на ногу в углу кабинета. - Мне кажется, у сынишки просто понижен иммунитет. Как только мы поднимем его, Азим перестанет болеть. Правда, доктор?

- Правда, - подтвердил врач, - и еще один совет - вашему сыну не помешает сменить климат.

Над этим Шахло и Рустам думали долго, взвешивали все за и против: все-таки живут в Каракалпакстане, нужно серьезно отнестись к таким переменам в жизни. Остановились на Ташкенте - там у обоих есть родственники, помогут на первых порах.

…Переезд отчасти помог: малыш стал меньше болеть, появился аппетит. И все же нет-нет да прихватит ребенка простуда, а за ней тянется изматывающий кашель. И вновь уставшая Шахло звонит маме:

- Скажите, что мне делать?! Вроде все было хорошо. И вот опять…

После некоторых размышлений мудрая Рахима-опа решилась внести предложение:

- Знаешь, дочка, возле Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии есть Детский диагностический центр. Попробуйте обратиться туда.

 

Маленькая победа

Врач-аллерголог высшей категории Наталья Аркадьевна тепло приняла родителей с сыном.

- Не стоит пугаться раньше времени, но у вашего малыша серьезная болезнь, - врач не стала ходить вокруг да около. - Если Азим не получит своевременного лечения, недуг перейдет в хронический.

- Что же делать? - растерялась Шахло. - Я слышала об астме, от нее люди задыхаются, да?

- Бывает все. Но Азиму это не грозит, потому что вы вовремя обратились.

Родители выполнили все рекомендации врача. В квартире ежедневно проводили влажную уборку, Рустам в срочном порядке бросил курить, сладости, обожаемые всеми членами семьи, заменили крекерами. Орехи, молочные продукты, цитрусовые, шоколад, мед и рыба практически исчезли из семейного рациона по причине своей аллергенности. Инструкцию каждого принимаемого ребенком лекарства внимательно читали: вдруг вызовет спазм. Молодой маме также пришлось отказаться от любимых духов и «косметики» для дома - она хорошо заучила объяснения Натальи Аркадьевны:

- Существует понятие «триггеры» - причины, из-за которых происходит спазм бронхов. В их число входят выхлопные газы, чрезмерно холодный или сухой воздух, сильные физические нагрузки, вызывающие одышку, вирусные инфекции, простуды, чистящие средства, бытовая химия и парфюм.

Постепенно маленький Азим пошел на поправку и к своему трехлетию мог похвастать тем, что за последние четыре месяца не перенес ни одного приступа. Это была победа!

 

Что такое астма?

- Наталья Аркадьевна, большое вам спасибо, - поблагодарил Рустам после очередного планового осмотра сынишки врачом и задал наболевший вопрос: - Я никак не могу понять, почему наш Азим заболел? Откуда взялась эта астма?

- Астма - хроническое заболевание, вызванное воспалением дыхательных путей и, как следствие, спазмом бронхов, которые начинают выделять большое количество слизи. Это мешает нормальному прохождению воздуха по дыхательным путям, - ответила Наталья Аркадьевна. - Бронхиальная астма подразделяется на два типа: аллергенная (у 90% детей) и неаллергенная. Первый вид может быть вызван воздействием частиц пыли, пыльца, определенной едой, парфюмом и т.д. Второй встречается достаточно редко и проявляется только в том случае, если организм ребенка обладает чрезмерной чувствительностью к инфекционным аллергенам. Конечно, в возникновении астмы играет роль ухудшение экологической обстановки, а также респираторные инфекции, значительно снижающие детский иммунитет.

 

 

Кстати

В большинстве случаев дети, страдающие бронхиальной астмой, имеют генетическое расположение к этому заболеванию. На каждых 100 астматиков приходится не менее 60, имеющих родственника с данным недугом.

 

Срываем маску

- Поставить вовремя правильный диагноз у детей бывает достаточно сложно, - продолжила врач. - Это обусловлено тем, что часто болезнь имеет симптомы, схожие с признаками обычной простуды и вирусных заболеваний дыхательных путей. Однако при бронхиальной астме у детей не повышается температура, даже если кашель очень частый и сухой, без выделения мокроты. Обычно перед астматическим приступом дети раздражены, испуганы, находятся в постоянном возбуждении, плохо спят. У малыша после ночного сна из носа начинает выделяться водянистая слизь, поэтому ребенок часто чихает. По прошествии нескольких часов начинается несильный сухой кашель, позже он становится сильным и более влажным. Такое состояние может длиться 1-2 суток.

Основные же признаки бронхиальной астмы у детей на первом году жизни - сильный сухой кашель, чаще всего приступообразный, сразу после сна или перед ним. Ребенку становится немного легче, когда он принимает вертикальное положение. Дети постарше, помимо вышеперечисленных симптомов, испытывают еще и сильное давление в груди, не могут полноценно вдохнуть.

 

Что советует врач?

Родителям ребенка-астматика стоит быть крайне внимательными. Необходимо следить за температурой тела: так вы сможете определить, чем вызван кашель. Когда астма протекает в тяжелой форме, приступы могут возникать и в дневное время. Самой главной причиной их возникновения является гиперреактивность бронхов у детей: они очень чувствительны к разнообразным раздражителям.

Грозит появлением астмы и лишний вес у ребенка. При этом диафрагма имеет более высокое положение, а вентиляция легких, соответственно, недостаточна для свободного дыхания.

- Поэтому болезнь запускать нельзя, - обратилась врач к Рустаму, - и нужно  соблюдать все рекомендации лечащего специалиста. Есть у меня одна пациентка - девочка восьми лет. Родители ей ни в чем не отказывают, позволяя шоколад, сладости в неограниченных количествах. А ведь при астме нужно соблюдать строгую диету, чтобы не навредить ребенку.

- Еще раз спасибо, - Рустам пожал врачу руку и выскочил за дверь. Дома он долго прижимал к себе сынишку и тихонько шептал ему: «Я никогда не позволю тебе болеть!».

 

Кстати

Бронхиальной астмой чаще страдают мальчики. Это происходит из-за особенностей строения их дыхательной системы: просветы бронхиального дерева у ребят значительно уже, чем у девочек.

 

Печальный факт

Более 300 млн человек в мире страдает бронхиальной астмой.

 

Записала Ольга ФАЗЫЛОВА

11.02.№6

Комментарии