1

ВЕГЕТАРИАНСТВО - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? МНЕНИЕ ГЛАВНОГО ДИЕТОЛОГА

Здоровье и красота 26.12.2016, 16:38
Теги: Здоровье, Еда
ВЕГЕТАРИАНСТВО - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? МНЕНИЕ ГЛАВНОГО ДИЕТОЛОГА

«В последнее время многие отказались от употребления мяса и стали вегетарианцами, следуя опыту зарубежных поп-звезд и голливудских актеров. Можно ли считать такую диету полезной для организма?»

Арина Р., по Телеграм.

Действительно, вегетарианство сейчас в моде. Но не приносит ли рацион, лишенный мяса и вообще продуктов животного происхождения, вреда человеку? На этот вопрос мы попросили ответить главного диетолога Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, профессора Анатолия ХУДАЙБЕРГАНОВА.

- Вегетарианство - это система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Ее истоки уходят в далекую древность. Достаточно сказать, что одним из апологетов вегетарианства считается древнегреческий философ и математик Пифагор, живший в VI веке до н. э. Он считал, что поедание мяса способствует образованию в организме вредных веществ, вызывающих хронические отравления. А вот растительная пища способна выводить шлаки от мясных изделий, которые являются главным источником белка. Этот элемент, поступая с едой в организм, расщепляется в пищеварительном тракте до аминокислот и используется организмом для построения собственных специфических белков, клеток и тканей, а также для энергетических целей. Многие аминокислоты образуются непосредственно в организме, но восемь из них, которые называют незаменимыми, должны поступать к нам с пищей. Содержатся они преимущественно в белках пищевых продуктов животного происхождения.

Польза или вред?

Бескомпромиссный вегетарианец, чтобы получить 50-70 г белков, обязан ежедневно съедать 4-5 кг продуктов растительного происхождения, причем не менее 70% из них должны составить масличные культуры. Таким образом, отказ (частичный и тем более полный) от пищи животного происхождения сегодня можно рассматривать как некую дань модным диетам.

То, что белок участвует в формировании мышечной ткани, само собой разумеется, но не все знают, что он важен и для скелета. Это связано с тем, что белковая пища помогает усвоению кальция, в то время как снижение уровня белка в еде ухудшает всасываемость данного элемента слизистой кишечника. А ведь в костях человека сосредоточено более 90% кальция - именно он придает прочность скелету, а также обеспечивает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свертываемости крови и реализации лечебного действия сердечных гликозидов, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, участвует в работе мышцы сердца, стимулирует функции печени и т.п. Поэтому белковая пища, обогащенная кальцием, особенно молоко и молочные продукты, биологически более полноценна по сравнению с едой сугубо растительного происхождения с низким содержанием кальция.

Дефицит кальция в организме, спровоцированный отказом от животных белков, приводит к нарушению ряда физиологических функций, в частности, снижается умственная и физическая работоспособность, у детей замедляется рост костей.

Резюме

Так чего же больше в такой системе питания: пользы или вреда? Однозначно можно сказать лишь о том, что ортодоксальное (старое) вегетарианство для длительной практики я считаю недопустимым. Объясню почему: с годами у вегетарианцев развивается дефицит железа, цинка, кальция, меди и селена, витаминов В2 и В12, D, незаменимых кислот (тирозин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин). Но если человек решил перейти к вегетарианству для того, чтобы избавиться от какой-то болезни, будет правильным прежде хорошо подумать или посоветоваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта обилие растительной пищи может ухудшить состояние органов пищеварения. Однако следует особо отметить тот факт, что такая еда помогает эффективно бороться с запорами.

Кому нельзя?

Хочу отметить, что переход на растительное питание не рекомендуется в детском и юношеском возрасте (во время интенсивного роста еще неокрепшего организма). Также не следует прибегать к вегетарианству во время беременности, кормления грудью и в глубокой старости. Что же касается остальных людей, то они вольны в своем выборе.

Комментарии

В чем секреты долголетия японцев: привычки, которые следует перенять

24.05.2024, 12:01

Япония давно уже лидирует по продолжительности жизни. По данным японского Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, продолжительность жизни в стране составляет 87 лет для женщин...
Как защитить глаза при долгой работе за компьютером?

22.05.2024, 12:48

Большинство людей проводит значительную часть своего времени за компьютером.  В частности, это устройство стало близким спутником многих современных специалистов и офисных работников, таких как дизайнеры, программисты,...
У жены президента Сирии диагностировали лейкемию

21.05.2024, 12:59

У 48-летней супруги президента Сирии Асмы Асад диагностирована лейкемия, сообщила канцелярия главы государства. Напомним, несколько лет назад  у первой леди обнаружили злокачественную опухоль груди на ранней...
Эксперт: «Отличить съедобные виды грибов от ядовитых очень сложно»

21.05.2024, 12:00

Из-за частых весенних дождей повсюду можно заметить появление грибов.  Но их употребление без специальных знаний иногда может вызвать неприятные ситуации. Потому что некоторые виды грибов высокотоксичны...
Погода: Ташкент
Курсы валют