1

ТОП-6 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

Здоровье и красота 10.10.2016, 13:50
Теги: Здоровье, Еда
ТОП-6 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

Памятка для тех, кто решил проявить заботу о своем пищеварении: в этом хорошем деле вам помогут 6 простых и доступных продуктов.

Каши. Практически все, за исключением разве что манной, – это отличный источник необходимой кишечнику клетчатки. Причем их действие достаточно мягкое, чтобы не перегружать этот орган (да и другие тоже) лишней работой. При этом по витаминному составу каши – в числе самых важных для всего организма блюд.

Кисломолочное. Организм многих взрослых людей неспособен в полной мере усваивать лактозу – молочный сахар. Это не болезнь и не аллергия, а просто особенность, связанная с недостаточностью фермента лактазы. Проявляется она вздутием и диареей. Но молочное нужно. Адекватная замена ему – кисломолочные продукты, которые у людей с непереносимостью цельного молока неприятных реакций не вызывают.

Сухофрукты. Они дают легкий слабительный эффект. Однако о них нужно знать следующее: сухофрукты будут полезны, только если нет обострения какого-либо заболевания ЖКТ. Не стоит забывать, что сахар при высушивании фруктов никуда не девается. Так что это довольно калорийная еда и требует осторожности, если есть проблемы с поджелудочной железой.

Хлеб грубого помола. Он нужен и важен, потому что это ценный с витаминной точки зрения продукт, к тому же источник клетчатки. Но тут все зависит от вида хлеба, и предпочтительнее тот, что испечен из муки грубого помола – цельнозерновой или ржаной. Белая очищенная в плане клетчатки не слишком поможет. Для пищеварения полезнее вчерашний хлеб, а не свежий.

Листовые овощи. Это шпинат, руккола, некоторые виды капусты (например китайская), сельдерей, а также множество видов зеленого салата и прочие «вершки». В них много железа и витаминов группы В, которые нужны пищеварительному тракту, их клетчатка нежна и щадит кишечник, а сами они создают в желудке ощущение наполненности, не перегружая его.

Мясо. Если какой-то из органов ЖКТ вдруг дает сбой, первая мысль: надо питаться полегче, то есть без мяса. И это неправильно: мясо нужно. Но легче и полезнее для органов пищеварения мясо молодых животных и белых сортов – кролик, телятина, индейка, курица. Его лучше не жарить или запекать, а варить, тушить, готовить на пару или в рубленом виде. 

Комментарии

В чем секреты долголетия японцев: привычки, которые следует перенять

24.05.2024, 12:01

Япония давно уже лидирует по продолжительности жизни. По данным японского Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, продолжительность жизни в стране составляет 87 лет для женщин...
Как защитить глаза при долгой работе за компьютером?

22.05.2024, 12:48

Большинство людей проводит значительную часть своего времени за компьютером.  В частности, это устройство стало близким спутником многих современных специалистов и офисных работников, таких как дизайнеры, программисты,...
У жены президента Сирии диагностировали лейкемию

21.05.2024, 12:59

У 48-летней супруги президента Сирии Асмы Асад диагностирована лейкемия, сообщила канцелярия главы государства. Напомним, несколько лет назад  у первой леди обнаружили злокачественную опухоль груди на ранней...
Эксперт: «Отличить съедобные виды грибов от ядовитых очень сложно»

21.05.2024, 12:00

Из-за частых весенних дождей повсюду можно заметить появление грибов.  Но их употребление без специальных знаний иногда может вызвать неприятные ситуации. Потому что некоторые виды грибов высокотоксичны...
Погода: Ташкент
Курсы валют