1

КАК ВЫБРАТЬ СЫР, МЯСО И ПТИЦУ? СОВЕТУЮТ ЭКСПЕРТЫ ГОССАНЭПИДНАЗОРА

Ликбез 11.10.2016, 16:55
Теги: Еда, Потребитель
КАК ВЫБРАТЬ СЫР, МЯСО И ПТИЦУ? СОВЕТУЮТ ЭКСПЕРТЫ ГОССАНЭПИДНАЗОРА

Мы ежедневно ходим на рынок и в супермаркеты за продуктами, и у каждого из нас свой подход к выбору – для одних определяющим становится ценовой фактор, другие, прежде всего, смотрят на качество, проверяя вкус, цвет, запах, срок годности.

В этой статье мы расскажем, как учесть все нюансы при выборе самых популярных продуктов. А поможет нам в этом эксперт - заведующий отделением гигиены питания Республиканского Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Камаритдин БАКИЕВ.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

- Когда лучше ходить на рынок утром или вечером?

- Покупки лучше делать утром - в это время продукты самые свежие, их только что привезли. Не рекомендуется ходить за продуктами на голодный желудок. Ученые давно доказали: чувство голода напрямую влияет на покупки, есть риск взять много лишней и калорийной еды.

 

- Первое восприятие товара – визуальное. На что обратить внимание, осматривая продукт со всех сторон?

- Продуктовый товар должен иметь достойный внешний вид. Избегайте вмятин, трещин и других дефектов, вызванных неправильными хранением и транспортировкой товара.

 

- Часто на рынке мы просим потрогать, понюхать и даже продегустировать товар на вкус…

- Это называется методом органолептической оценки. Он имеет место при выборе скоропортящихся продуктов – молочное, мясо, рыба… При этом необходимо четко понимать разницу между доброкачественным и недоброкачественным товаром. Всегда обращайте внимание на срок годности и правильность хранения.

 

- А если мы в магазине, и продукт красиво и сложно упакован?

- В магазине не всегда можно проверить продукт по органолептическим показателям, но зато производитель должен предоставить всю необходимую информацию на упаковочном материале.

 

- Многие потребители предпочитают импортные продукты отечественным…

- Отдавайте предпочтение продуктам местного производства. Привезенные издалека товары не могут быть очень свежими, а если и кажутся таковыми, то наверняка благодаря дополнительному содержанию пищевых добавок и красителей.

 

- Некоторые покупатели проблему выбора решают просто: чем дороже, тем качественнее.

- По логике именно так и должно быть. Но есть ситуации, когда на цену  товара влияют такие факторы как транспортировка, популярность бренда-производителя, либо просто недобросовестность производителя и продавца.

 

- Как по упаковке определить состояние товара?

- Упаковка должна быть целой и невредимой. Не забывайте, она создана не только для привлечения внимания покупателей, но и для сохранности содержимого. Ни в коем случае не следуйте правилу: некрасивая упаковка – плохой товар. Качественный товар может быть и в обычной, неброской упаковке. И не стесняйтесь задавать вопросы сотрудникам магазина – продавцам-консультантам. Они могут помочь вам быстро найти искомый продукт. Можете прямо спросить, какая колбаса самая свежая, когда она была доставлена, когда будет следующая партия.

 

О ВЫБОРЕ КОНКРЕТНЫХ ПРОДУКТОВ

 

- При покупке молочных продуктов в магазине все понятно, о качестве и свежести их «скажет» информация на упаковке. А вот какие советы вы можете дать тем, кто приобретает «молочку» на рынке?

- Самое главное – не приобретать молочные продукты у торговцев-зазывал на улице. Вы же не знаете, чем может быть больна корова, которая дала это молоко. При покупке кисломолочных продуктов потребитель может столкнуться со следующими признаками испорченности: перекисание, образование и развитие плесени. Особо должно насторожить появление горечи во вкусе – такой продукт опасен и может вызвать серьезное отравление. А на рынке все просто: у каждого торговца есть заключение ветеринарной службы о том, что продукция получена от животного, которое прошло осмотр и является здоровым. Весь товар в молочных павильонах на рынке сертифицирован службой СЭС.

 

- А как выбрать долгосрочный кисломолочный продукт, например, так популярные сегодня йогурты?

- При выборе йогурта важно помнить - пастеризация кисломолочного продукта не допускается. К примеру, если на упаковке обозначен срок хранения - более двух недель – то, скорее всего, продукт дополнительно перерабатывался (нагревался). Хранить кисломолочные продукты необходимо в основном только при пониженной температуре – от 2 до 6 градусов Цельсия (ни в коем случае не выше 6). Если на этикетке рекомендуемая температура превышает эти значения (бывает даже до 25 градусов Цельсия), то знайте, что вы имеете дело с продуктом, прошедшим термическую обработку.

 

- А как быть с сыром?

- Сыр желательно не только осмотреть, понюхать, но и обязательно прощупать. Исключите следующие негативные признаки, свидетельствующие о недоброкачественности: наличие морщин, неровностей, трещин и других дефектов.

•        Рыхлая, крошащаяся масса говорит о низком качестве либо подмораживании сыра.

•        Посмотрите внимательно на края – они не должны быть ломкими и рваными. Излишне выступающие капли жира на поверхности - признак содержания пальмового масла, вспучивание корки - образования бактерий.

•        Наличие плесени допустимо только у специальных сортов, для обычного же сыра – это явный признак порчи, равно как и наличие беловатого налета и любой другой микрофлоры.

•        Правильный сыр должен быть желтого цвета, при этом не забывайте о красителях, изучайте состав.

•        Пробуя сыр на вкус, убедитесь, чтобы не было поскрипываний на зубах (неразрушенные молочные белки).

•        Также сыр не должен быть пересоленым или сладковатым. Конечно, многое зависит от конкретного сорта.

•        Отрежьте плоский кусочек и согните его – он не должен поломаться. Качественный сыр обладает пластичностью, но и резиновым он быть не должен.

•        Температура хранения сыра может варьироваться от -4 до +8 градусов Цельсия. Срок хранения – до 4 месяцев - зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.

 

- Как выбирать мясо?

- Мясо, поступающее на прилавки рынков и магазинов, проходит очень серьезное лабораторное исследование. Если сегодня продавец, привезший 100 кг мяса, продаст только 50 кг, то завтра оставшиеся 50 кг он будет проверять заново. Мясо – основной источник белка, который необходим для  нормального развития и жизнедеятельности нашего организма. Но надо учитывать, что это скоропортящийся продукт, который при благоприятных условиях будет идеальной средой для размножения бактерий и микробов.

Первое, что необходимо сделать при выборе мяса - понюхать. Если продукт не имеет неприятного запаха, смотрим на его внешний вид, а именно цвет и текстуру. Цвет на срезе должен быть одинаковым по всему куску.

•        Говядина должна иметь насыщенный красный цвет.

•        Телятина имеет более светлый – алый - оттенок.

•        Розовый характерен для свинины - от бледного до насыщенного.

•        То же самое касается и баранины: мясо ягненка будет более светлым, а взрослого животного – куда ярче.

По виду жира также можно определить качество мяса. Цвет его должен быть белым или кремовым, структура должна быть плотной, иметь характерный запах. Содержание жира в мясе зависит от вида животного, возраста и способа кормления. Наиболее вкусное и питательное мясо с одинаковым количеством белков и жиров. Особенно нежное и сочное мясо с внутримышечными жировыми прослойками.

 

- …птицу?

- Для свежей птицы характерен беловато-желтоватый цвет, сухая поверхность без гематом, пятен и порезов. Текстура мяса плотная, упругая. Если надавить на мякоть птицы, то ямка, получившаяся после надавливания, быстро восстанавливается. Запах - свежий, без кислоты и затхлости. Жир у птицы светлый, кремовый. Темно-желтый жир говорит о том, что курица старая. Сроки реализации также очень важны. Следует обращать внимание на дату упаковки птицы. Охлажденная тушка хранится не более 5 дней. Разделанная на части птица – меньше.

 

- …колбасу?

- На упаковке этого товара всегда есть данные о сроке годности и дате выработки. А определить качество продукта можно по цвету и запаху.  Порченный продукт темнеет, становится маслянистым, тогда как качественная колбаса – сухая в разрезе. В ней не должны присутствовать соевые добавки, эмульгаторы, загустители, крахмал, загустители (каррагинаны). Само по себе применение этих добавок не является нарушением, они разрешены к использованию. Но раз уж вы платите деньги за мясной продукт, то и должны получить продукт, полностью состоящий из мяса, а не из его заменителей.

Записала Ольга ФАЗЫЛОВА

(№7, "Даракчи плюс, 2016г).

Комментарии

Салат с фасолью стал причиной отравления более 150 человек в трех городах России

19.06.2024, 14:04

В России - в Москве, Нижнем Новгороде и Казани  - более 150 человек отравились готовой едой, которую заказывали в сервисах доставки.  Пострадавшие, которые ели «Салат лобио»...
Контрольный закуп: проверяем качество сметаны на отечественных прилавках

19.06.2024, 13:55

В прошлом номере мы рассказывали о йогуртах, а теперь представим вашему вниманию сметану. На телеканале «Ташкент» провели контрольный закуп и проверили один из самых популярных кисломолочных...
Эксперты ИМРИ сообщили о снижении цен на 16 видов продовольственных товаров

14.06.2024, 16:27

Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований  (ИМРИ) в июне 2024 года провели очередной мониторинг цен на продовольственную продукцию по 21 позиции в крупнейших сетях супермаркетов...
Контрольный закуп: проверяем качество йогуртов

14.06.2024, 14:09

Мы наслышаны о пользе кисломолочных продуктов, у народов Центральной Азии очень популярны катык, кумыс, айран.  А современным детям особенно нравятся йогурты, которых сегодня в продаже просто...
Погода: Ташкент
Курсы валют